четверг, 27 декабря 2018 г.

Фильм "Филадельфия".

Бывает так, что о картине сначала слышишь, потом ее видишь.
Так у меня произошло и с этой картиной.
Видеоклип с заглавной музыкальной темой просмотрен много раз. Кстати, классная тема.
Ну, и конечно же, я знаю, что этот фильм принес Тому Хэнксу первого "Оскара".
И я знал, что этот фильм об умирающем от СПИДА человеке.
Но не думал, что это судебная драма. История человека, который хотел всего лишь восстановить справедливость.
И в этом плане, это очень русская история. У нас много сейчас беззаконий, и есть жажда справедливости.
Кроме этого, это история коммуникации, история преодоления предрассудков. И это тоже чисто русская проблема.
Дилемма: как верующему человеку воспринимать гомосексуализм? Очень острая и для нашей страны, и для всего мира.
Безусловно, гениальные актерские работы. И не только Хэнкса, но и Дензела Вашингтона. У него здесь главная роль. И он играет историю своеобразного броманса между героями, адвокатами - соперниками, которые становятся союзниками.
Антонио Бандерас здесь играет второплановую роль, и в русской озвучке он звучит ужасно.
Фильм смотрится на одном дыхании. Пример драмы, которую смотреть интереснее, чем боевик, или триллер.
Браво создателям этого фильма.

воскресенье, 7 октября 2018 г.

Фильм "Морпехи".

Цинично, жестко и изящно - вот как в общем можно охарактеризовать фильм "Морпехи". Нужно еще добавить, что фильм снял режиссер Сэм Мендес - один из лучших режиссеров современности. Безусловно есть ориентир на фильмы Кубрика и Копполы. Начало словно бы из "Цельнометалличесского жилета", кадры из "Апокалипсиса сегодня" цитируется в картине. Есть, разумеется, намек и на фильм Майкла Чимино "Охотник на оленей". В картине вместо этого фильма оказывается домашняя порнография.
Ориентир на лучшие образцы - это не так уж и плохо. В данном случае, это хорошо.
Фильм рассказывает о событиях войны в Ираке. Причем, события показаны буднично, глазами обычного морпеха. Кстати, традиция такого показа войны идет с Льва Толстого, и фильм снят в лучших толстовских традициях. Морпехи показаны живыми людьми. Хотел написать "солдаты", и понял, что если бы я морпеха назвал "солдатом", то мне было бы очень плохо. Морпех он и есть морпех. Где бы он не находился. Это элитный род войск. Только в картине люди показаны не как живые супермены, а как люди со своими мечтами, проблемами и желаниями. Им не больно - то хочется воевать. Но с другой стороны, воевать их особо никто не заставляет.
Фильм вообще любопытен тем, что показывает войну без войны, то есть, без батальных сцен. В картине есть всего два взрыва, и то один раз стреляют американцы по американцам, принимая  их за войска Саддама. Никаких войск Саддама, этих жестоких и коварных боевиков герои и в глаза не видели. То есть, сама война была некоторым образом виртуальная. Но и на такой войне есть свои проблемы. И главная проблема: не сойти с ума от тягот службы. Например, не умереть от бега по пустыне с противогазом. Ожидается, что коварный Саддам решиться на газовую атаку, но и эта опасность остается виртуальной.
Картина смотрится очень легко. Но это не развлекательное кино. Это очень тонкое и душевное кино, даже если и говориться о душах морпехов.
Конечно же, одним из составляющих успеха картины было назначение на главную роль Джека Джиленхолла. Это один из самых лучших современных актеров. Его герой интеллектуал, который вынужден служить, потому что служили его отец и дядя, это снайпер, так и не сделавший на войне ни единого выстрела по врагу. Да и самого врага он всего лишь раз видел в прицеле. Джейми Фокс в  роли сержанта тоже хорош. Его герой служит лишь потому что на гражданке он будет работать грузчиком, или строителем, и точно не будет командовать взводом живых людей. Но он относиться к морпехам как к людям. Он воспитатель, хотя и воспитывать он будет жестко, как и положено в морфлоте, который, кстати, организовал будущий адмирал Балтфлота. Но это так, к слову.
Итак, отличное и качественное кино.  

пятница, 5 октября 2018 г.

Фильм "Маленькая Вера".

Пересматривал этот фильм в третий раз. И в общем, это великое кино. Хотя, сейчас с этим трудно согласиться, слишком спорным кажется, этот фильм.
Но он сделан, если следовать теории пародий Тынянова, именно как пародия на фильмы о советской счастливой семье. Это такое некое кривое зеркало.
Нужно понимать, что и фильмы о счастливой советской семье выродились в некие пародии в середине семидесятых годов. Например, фильм "Семья Иванова" с умирающей героиней Мордюковой, которая оживает от любви своего мужа аки Мак - Клауд. Фактически чистая пародия.
Фильм "Маленькая Вера" продолжает эту традицию.  И заложил ее сам Никита Сергеевич в своем фильме "Родня", кстати, с той же Мордюковой. И сам Никита Сергеевич в виде бестрастного идола присутствует и тут, только в виде изображения на плакате.
Сам фильм представляет несколько недель из жизни простой советской семьи в городе Жданове.
Не понятно, почему этот фильм не используют в виде пропаганды местные пропагандисты, ибо вообще - то этот город - это база Украинского флота на Азове, важный стратегический пункт. И я бы, если бы мне платили, сколько этим пропагандистам, такого бы напридумывал.
В картине показана простая рабочая семья. Таких семей по стране миллионы. Авторы ничего не придумывают. Эту семья нельзя назвать неблагополучной. Напротив, все очень хорошо. Сын - врач, живет аж в самой Москве, дочка готовиться поступить в училище связи. Есть жених, который мечтает стать матросом. Отец - "камазист" имеет возможность зарабабывать деньгу, мать получает не много, но на жизнь хватает. Отличная панельная "трешка" улучшенной планировки, все комнаты изолированные, магнитофон советский. Словом, все как у всех.
Но фильм показывает, как коммунальное счастье оказывается вдруг настоящим адом.
Причем, картина необыкновенно смешная. Юмора в картине столько, скольку никакому Гайдаю и не снилось, особенно Гайдаю середины восьмидесятых годов. Все сцены очень смешны. Выделю, конечно, сцену с попыткой самоубийство, где даже свеча заменена бенгальской свечой, и сцену допросу, да и все сцены с Чистяковой. Но иногда сцена с юморой заменены сценами с высоким лиризмом. Это, например, сцена выезда на пикник.
И понимаешь, что режисссер мастер, он умеет снимать кино с авторским подчерком. И это кино не скучно смотреть, и пересматривать.
И дело вовсе не в полутора сексуальных сценах, которые сейчас смотрятся невинно. Равно, как и высказывания главных героев, самое бранное из которых "штопанный гандон", и ни одного слова мата. Если не считать матом слово "сука".
Чем объяснить успех картины. Просто до этого в советском кино не показывал тоску провинциальной жизни. Но были и "Родня" и "Фантазии Фарятьева". Заметим, все это южные фильмы, где юг показан с обратной стороны, совсем не таким, каким мы видим юг, как курортники. Просто в этих фильмах не было мата, и насилия, а здесь оно есть.
Впрочем, и  насилия совсем не много.
Да, есть массовая драка на дискотеке. Но это просто развлечение для всех ее участников.
Есть попытка изнасилования. Но и эта сцена сделана по пуритански.  Понятно, чего хочет матрос, сбежавший из казармы.
Любопытно, что актерская судьба сложилась только у Соколова, который не стал заложником одной роли. Правда, самым богатым стал Андрей Фомин, который играл того самого матросика. Кстати, у картины вроде бы даже как хеппи - энд. Ромео вернулся к Джульетте, а отец умирает на кухне. 
Но хеппи - энд, конечно, ложный.
Фильм констатирует, что рушиться семья доиндустриального мира, и на ее места должны придти чо -то другое, а образцовая советская семья - это сущий ад, потому что напрочь лишена духовной ценности. Они замененены суррогатными разговорами за поеданием арбузов...

суббота, 29 сентября 2018 г.

Фильм "Небраска".

Понимаю, что немногие видели этот фильм по разным причинам. Это тот самый Голливуд, который совсем не знают у нас в стране. И это тот самый Голливуд, который рассказывает по жизнь простых америнцев из глубинки. Просто у нас думают, что все американцы, которым дано прозвище "пиндосы" почему -то хотят нам только зла.
А эти американцы совсем не думают у нас. У них своих хлопот полон рот.
Итак, этот фильм сделан в привычном для американского кино жанре роду - муви. Впрочем, это роуд - муви, к середине фильма становиться сильно приправлено семейной драмой, а затем перерастает в характерную комедию, но затем превращается почти в трагедию. И Все заканчивается вполне традиционным американским хеппи - эндом. И хеппи - энд в данном случае выглядит вполне логично.
Фильм смотрится на одном дыхании. Хотя, это не остросюжетное кино. Просто это редкий пример реалистичного кино, даже слегка чернушного, но кино, которое смотрится на одном дыхании.
Где есть замечателньые актерские работы. Причем, и имена актеров -то сплошь все неизвестные. И есть почти чеховское любование американской глубинкой, где вроде бы ничего не происходит, но иногда скрыта такая бездно.
Кино выполнено в черно - белом цвете. И это решение режиссера выглядит совершенно оправданным. Это не просто желание как -то показать себя.
Итак, просто отличное кино для взрослых.

вторник, 18 сентября 2018 г.

Фильм "Небоскреб".

Фильм "Небоскреб" представляет из себя некий жанровый микст из "Крепкого орешка" и "Ада в поднебесье". Да еще этот микст сдобрен участием современной суперзвезды Голливуда в лице Дуэйна "уже не Скалы" Джонсона.
Фильм обещал быть кассовым хитом, но провалился везде, кроме России и Китая. С последним все понятно, фильм сделан совместно с китайскими производителями, да и действие происходит в Гон - Конге.
А вообще этот фильм подверждает, что любит наш народ всякое дерьмо, и всякую чушь.
Лишь бы зрелищно было.
Но вот со зрелищностью здесь полная проблема. Сам пожар выглядит не очень реалистично, а трюки сделаны так, что воображение вовсе не потрясают. Отовсюду прет компьютерная графика.
С другой стороны, фильм и не претендует на что -то большее. Это просто одноразовый фильм. Типа развлечься. Вот зрители и развлекаются. А критики находят огромные дыры в сюжете.
Сценарий явно написан на коленке. Совершенно не продумана логика злодеев. Если сравнивать этот фильм с "Крепким орешком", то до игры Алана Рикмана главному злодею далеко, как из Сызрани до Ла - Манша. Ну, просто должен присуствовать главный злодей в фильме. Он и присутствует.
Понравилась жена главного героя. "Ларису Ивановну хочу". Хочу такую жену, чтобы и верная, и с ноги могла дать по злодею. Ходить по темным улицам с такой не страшно. Нив Кэмбелл - боевая тетка, жаль только, что в большом кино давно не было видно. Но, может, это я просто не слежу за кино.
Дуэйн Джонсон спасает мир, пусть и микромир в лице своей жены и двойняшек. Получается это у него хорошо. Иначе и быть не может. Никакие пожары нашим героям не страшны.
Боевые сцены оставляют желать лучшего. Да их и немного в фильме.
В целом, фиьм подойдет на один раз. А второй раз, наверное, и не захочешь его смотреть.

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Фильм "Училка".

Все вроде бы, хвалят фильм Училка. Посмотрел и я, купился на отзывы.
Посмотрел не зря. Будет что критиковать.
Я уже привык, что в российском кино много нелепостей.
Так вот, "Училка" - это фильм, который превосходит все фильмы по нагромождению всех этих нелепостей. Автор сценария словно бы специально нагромождает все эти нелепости.
Фильм рекламируют, как фильм про учительницу, которая захватывает класс школьников. Так вот, в это не верьте. Училка, действительно, захватывает класс, но ее захват продолжается чуть более 10 минут. Тогда как фильм идет более двух часов.
Не ждите от этого фильма никакого триллера, а ждите от фильма только нелепой драмы с претензиями на некую мудрость.
Но претензии и остаются претензиями.
Хочется, поговорить о нелепостях. Итак...
Произошел захват школьников. Такая информация есть у сотрудников полиции. Не ясно, кто произвел этот захват, а руководитель спецназа принимает решение о штурме.
На месте совершения предполагаемого преступления совсем нет других служб, ни МЧС, ни СК, ни ФСБ, есть только несколько полицейских.
Кумулятивным снарядом выбивают дверь, и ба! Что там обнаруживается. Класс школьников со своей училкой, и нет никаких террористов.
Руководитель быстро просекает, что к чему, и начинает заметать следы этого преступления. Всего бы ничего, но операцию спецназа показывают по федеральному телевидению. И это значит, что этот руководитель сам накосячил, и теперь ему только предстоить расстаться со своими погонами.
Нелепость основой драматургической ситуации не буду объяснять, просто есть попытка объяснить мотивы всех лиц конфликта. Но и мотивы, как и конфликт довольно нелеп.
Отмечу еще и ужасную работу всех школьников, каждому из которых уже больше двадцати лет, а то и под тридцать. Вот такие у нас взрослые школьники!
Нелепость мотивов главной героини, и вовсе раскрывать не буду. Учить надо не под дулом пистолета, а совсем другими методами.
Ирина Купченко - хорошая актриса, но ее игра в фильме, это бочка меда в бочке дерьма. Еще режиссер, он же, продюсер, постоянно рекламирует свои другие проекты, сует в картину свою жену, которая красивая женщина, спору нет, но вот как актриса совсем не тянет.
Просто обидно за нас, за зрителей, которые хвалят такие картины. Или на безрыбье и рак - рыба?

пятница, 24 августа 2018 г.

Дилогия "Флаги наших отцов", "Письма с Иводзимы".

Любопытно, что эту дилогию снял Клинт Иствуд, наверное, самый патриотичный режиссер Голливуда. И именно он показал войну с двух сторон. Он показал, что война - бессмысленное и беспощадное существо, некий Голиаф, который пожирает всех.
Первый фильм дилогии показывает войну глазами японцев. Второй фильм показывает войну глазами американцев. И в том, и в другом фильме это только часть этой войны.
Стоит ли говорить, что батальные сцены сделаны безупречно? Зритель, словно бы оказывается в пучине сражения. И это безо всяких эффектов три де.
Но ставка здесь сделана не на баталистику, а на показ судеб участников этой войны. Если в американской части прослеживаются судьбы простых солдат, которые волей случая оказались частью огромной пропагандисткой машины. То японская часть показывает и судьбы генералов. И показывает, что все они - патриоты своей страны, но не все они слепые фанатики. Они - порой просто люди, которые вынуждены выполнять свой долг, и сражаться до последнего. Но все они хотят жить, хотя приходиться умирать.
Вроде бы, кинематограф приучил нас к тому, что война - это очень страшная вещь, и в этом плане фильм не делает никаких открытий. Это просто классная работа режиссера, сценариста и актеров. Которую интересно смотреть, не смотря на довольно большой хронометраж. Лично я посмотрел оба фильма на одном дыхании, за один день, и не пожалел об этом.
Фильм еще и о том, как ломаются судьбы простых парней посл всех почестей и после всех сражений, когда они оказываются простыми парнями, которые особо никому не нужны. 
Не хочу писать долго, просто советую посмотреть это кино. Безусловно, дилогия  просто замечательная. 

Фильм "Филомена".

Фильм "Филомена" прошел совсем незамеченным публикой. На Западе картина тоже не сделала большой кассы, но вызвала восторженные отзывы критиков, и пользовалась любовью фестивалей. Главным образом хвалили Джуди Денч, ее актерскую игру. Но я бы отметил игру Стива Кугуна. Известный больше как комик, актер играет здесь интеллектуала - журналиста, который хочет сосредоточиться на русской истории. Но вынужден обратиться к истории ирландки. У нее злые монахини отняли в свое время сына. Эта история может стать сенсацией...
Она и стала сенсацией, поскольку фильм основан на вполне реальных событиях. Фильм в очередной раз открывает тайны католических монастырей. Такие разоблачения любит публика. Здесь монахини показаны в абсолютно негативном свете. Мол, грешницы должны страдать за свои грехи и осознать в своей жизни последствия греха.
Но фильм получился больше не об этом, а о вере и неверие. Режиссер очень четко говорит, что вера - это далеко не только религия и почитание ее правил. Иногда эти самые религиозные правила засушивают любую живую веру. Но даже эти строгие религиозные правила не могут заглушить материнскую любовь. Вот воистине самое сильное чувство на свете, даже когда эта любовь не совпадает с твоими собственными представлениями о том, каким должен быть твоим твой сын, даже когда его нет уже на свете, материнское сердце продолжает любить.
И это фильм о матери. Поэтому он так и важен, я давно не помню фильмов о матери, о политических проблемах снимают картины сколько угодно, снимают картины о язвах нашего общества, но картины о матерях не так много. Чем -то эту картину можно сравнить с фильмом Сергея Колосова. И там, и там, насильственное изъятие ребенка у матери, и там, и там материнское сердце продолжает болеть и любить, спустя многие годы.
Безусловно, это западная версия, но она также эмоциональна, и также трогательная. Авторы с любовью показывают героиню Джуди Денч. Это простая, не слишком умная женщина, обычная домохозяйка, обычная ирландка со своими предрассудками. Но ее любовь сильнее всего. И она преодолевает все эти предрассудки.
В фильме много доброго юмора. Это, конечно, драма, но нисколько не трагедия. Ибо даже в любой трагедии можно найти свои светлые стороны. И героиня Денч их находит. Я как зритель нахожусь на ее стороне. Материнская любовь оправдывает гомосексуализм, и я на стороне матери. У нее есть такое право.
Фильм еще не слишком услышан у нас, потому что простые человеческие истории у нас это скорее всего достояние телеэкрана, даже пресловутый арт-хауз у нас не слишком щедр на такие истории. У нас их не любят, у нас их боятся, но, тем не менее, все большое искусство - это всегда простые человеческие истории.
"Одиссей возвратился пространством и временем полный".
Тот кто понял, тот и поймет.
Поэтому фильм "Филомена" понят всем и прост. И он заслуживает внимания. Кстати, сам я долгое время не обращался к этому фильму, потому что думал, что он будет скучным и назидательным. К счастью, я ошибся.

четверг, 28 июня 2018 г.

Фильм "Лев зимой".

Фильм "Лев зимой" - как и всякое хорошее кино про людей. И про любовь, которая все побеждает, даже любовь к власти. Фильм сделан так, что от него не отрываешься, он сделан с какой-то магнетической силой. История здесь только фон. В 1183 года на Рождество английский король вызволил из заточения свою супругу. Для непосвященных: Англия тогда занимала половину нынешней Франции, поэтому супруга к английскому королю приплыла из Англии. А до этого она была французской королевой. Так что, все очень сложно в доме английских королей. Перед королем стоит дилемма: кому, собственно, передать власть. Сыновей трое, старший - любимец королевы, младший - любимец короля, средний - слишком умный. А может разрешить задачу еще проще: жениться вновь, благо Папа Римский благосклонно относиться к королю. Такова внешняя канва фильма.
Он имеет театральную природу, снят по одной из самых известных пьес 20 века, но театральную природу не замечаешь, хотя, по сути, сохранен классический принцип - единство времени, пространства и действия. Это королевский замок, Рождество, и события, которые происходят на это Рождество. Они должны поменять судьбу всего мира.
Страстям этого фильма мог позавидовать хороший сериал. Король любит женщину, которую он должен выдать за своего старшего сына Ричарда, который Львиное сердце, а Ричард любит французского короля. Содомия, кстати, довольно обычное дело для тех времен, рыцари много времени проводили в походах, культ товарищества, и все такое прочее. Но король и сам подумывает жениться на своей возлюбленной. Тут еще и старая жена - та еще женщина, нельзя любила скакать голой в крестовых походах.
Фильм очень хорошо воспроизводит атмосферу грязного прошлого, расцвета рыцарства, когда посреди залов горели большие костры, а люди не снимали одежду, потому что банально было холодно. Но при этом, все без особого натурализма.
Еще фильм просто наполнен отличными актерскими работами. Ганнибал Лектор любит Джеймс Бонда пламенной любовью... Ох, простите, Энтони Хопкинс любит Тимоти Далтона. Понятно, что любят герои этих актеров. Их время еще впереди. а пока на первый план выходит Питер О, Тулл и Кетрин Хепберн. Они играют королевскую чету. Их игра покоряет с самого начала. Вроде это и властные правители, но тоже люди. Тоже страдают. Тогда считалось, что вши уравнивают всех, раз они кусают и королей, и простых смертных. Так вот, главных героев тоже кушают насекомые, но они еще думают о судьбах мира. Та бомба, которая заложена этими героями еще выльется в самую большую войну в истории, но это будет потом.
А пока же люди просто страдают, как и простые смертные. А зрители следят за этими страданиями.
Фильм еще и на очень банальную тему, что короли тоже люди. И как люди они имеют право любить. Но ровно до тех пор, пока это не касается судьбы престола. Переводя на современный язык - это фильм про ту самую пресловутую игру престолов, и не смотря на то, что фильм уже почти пятьдесят лет, он не устарел. И вряд ли устареет.
Обидно одно - Питеру О, Туллу так и не дали "Оскара". Ни разу в карьере

вторник, 26 июня 2018 г.

Как я писал фанфики.

Сейчас это модное слово "фанфики" знают все. Это типа самодеятельное продолжение популярного произведения. Любопытно, что и сам я не избежал фанфиков. Правда, было это в далеком детстве.
Первый фанфик, который я писал это был спин - офф "Рабыни Изауры", то бишь, история с второстепенными персонажами. Любопытно, что начал интересоваться историей Южной Америки. Узнал, например, что только в Бразилии говорят на португальском языке, и совсем только недавно эти страны появились на исторической карте по отношению ко времени действия романа "Рабыня Изаура". Прочел я и сам роман "Рабыня Изаура". Наверняка, это был дурацкий перевод, мне роман не понравился, да и тонкий он был очень.
Затем я писал фанфик "Моей второй мамы". Не помню уже про что.
Затем я писал фанфик сериала "Возвращение в Эдем". Даже исписал целую тетрадь, придумал новых героев и забросил это дело. Тетрадь где-то еще храниться. Сейчас совсем не помню в чем там дело в этом сериале, но мой вариант был продолжением этого сериала.
А вот вам фанфик фанфика. Писал про приключение четырех русских дворян в 18 веке Елизаветинские времена. Причем, читал этот фанфик в серьезном писательском объединении, всем понравилось. Фанфик фанфика потому, что это фактически закос под Гардемаринов, которые в свою очередь закос про Трех мушкетеров. Первая книга была посвящена разгадки тайны княжны Таракановой. Ничего умнее я не придумал, как сделать ее дочерью Елизаветы и Разумовского и отправить в Париж. Вот приключение и строились вокруг поездки в Париж. Увлечение тайной историей 18 века вышли мне в общем -то боком - тройкой по истории этого времени, хорошо еще, что впереди было четыре сессии, и целых четыре оценки, которые позволили мне исправить отметку.
Затем был фанфик про Штирлица, точнее, про русского агента, который был внедрен еще в Первую мировую войну, и затем уже работал на Британию. В моем варианте агент даже забрался выше Штирлица по служебной лестнице, он стал бригаденфюрером, то бишь, генерал- майором СС. Книжка была написана в виде его воспоминаний. Книга не написана, но все пошло на пользу. Пятерка по всем направлениям всемирной истории.
И еще раз я вернулся к фанфикам уже в наше время. Идея была в том, что бы рассказать путь Исаева к Штирлицу. Как он стал полковником СС за 18 лет службы. Неплохо так, согласитесь, в 27 лет ступить в СС и стать потом полковником. У Семенова про это совершенно ничего нет, в первой повести про службу в СС Штирлиц уже майор в 1937 году, затем подполковник, и только в "17 мгновениях весны" он - полковник. Но дальше заявки дело не пошло.

среда, 6 июня 2018 г.

Фильм "Ледокол".

Фильм "Ледокол" лично у меня оставил двойственное впечатление, и массу вопросов. Начнем с них. Откуда прилетел второй капитан? Почему его доставил пилот - новичок? Зачем нужно было показывать пролет новозеландского самолета? И так далее.
Есть попытка сделать фильм в лучших традициях советского кино. Но почему-то получается скучно. Собственно, даже спецэффекты не очень спасают. Да и самого действия не так уж много. По большей части, команда корабля, оказавшаяся во льдах, ничего не делает. Элементарно бьет баклуши, да учит песни Цоя. А в реальности было не так, в реальности эти люди вели научную работу.
Зачем фильм полон плевками в сторону советской власти? Как раз она ничего не жалела для полярников. И капитан ледокола жил точно не в общежитии, тем более, что и жена у него не просто жена, а собкор газета "Правда". И советская власть не забывала своих полярников во льдах. Она их спасала. Да и советская власть умела элементарно подбирать экипаж ледокола и полярников. Это были люди, которые знали, на что идут. И среди них точно не было истериков.
У режиссера не получается какой-то цельной истории. А самое главное, у него не получается эту историю рассказать интересно. Получается какой-то набор эпизодов, в котором мне больше всего запомнилась собака. Тоже, кстати, поразительный ляп, ибо собака - породы бордер - колли, уж точно бы замерзла во льдах. Да и не было тогда в СССР такой породы. Не получается у режиссера рассказать историю так, что бы захватывало дух. Фильм сделан как сериал, в котором на протяжении десяти минут может ничего не происходить. Так и в кино, герои могут ничего не делать десяти минут. А потом неожиданно они начинают бунт. Зачем? Бунт на корабле в загранплавание минимум пятнашка, а то могут припаять измену Родину, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Почему первый капитан такой молодой? Ну, не мог быть таким молодым капитан такого важного судна, как ледокол! Наверное, это нужно для того, что бы Петр Федоров мог сыграть эту роль. Ну, ему я абсолютно не верю. Да и его ледовый поход. Он зачем? Разве только для того, что бы встретиться с моржом. Сергею Пуспекалису верю больше. Но его герой очень уж походил на его героев из других фильмов. Правильный, твердый, но где-то с надломом, и с истерикой.
Ансамбля актерского не получилось. И это тоже большая проблема фильма. Персонажей много, но запоминается только герой, которого играет Виталий Хаев. Я так и не понял, кто он на судне. То ли второй помощник, то ли боцман.
В целом, есть попытка сделать хорошее кино, но это именно попытка, и на первый план в этом фильме выходит айсберг, который с непонятной последовательностью преследует советское судно, и названный Семен Семеновичем в честь героя незабвенного фильма.

понедельник, 4 июня 2018 г.

Фильм "Разрушение" .

Фильм "Разрушение" - отличная, можно сказать, экзистенциальная драма на тему рефлексии. У главного героя погибает жена в автокатастрофе, и он вначале начинает писать письма компании, которая занимается установкой торговых автоматов, а затем просто начинает заниматься разрушениями. И зритель понимает, что момент гибели жены - это поворотная точка в его жизни. И вся прошлая его жизнь была построена на лжи и на неправде. Герой автоматически занимался своей работой, жил со своей женой, и не находил свое место в этой жизни.
Вообще, поражаешься тому, как в этих самых Голливудах, хотя это вовсе не Голливуд, умеют снимать драмы так, что бы она выглядела и глубокой драмой, и одновременно, увлекательным кино, почти триллером. Да и актеры играют так, что на любом уровне представляют зрителю своих героев. Главную роль сыграл Джейк Джилинхол, в этом году он кажется, является номинантом на "Оскар", а хорошим актером он является давно. Он не больно снимается в голливудских блокбастерах, предпочитая независимое кино, и имеет репутацию интересного актера. Компанию ему составляет австралийка Наоми Уоттс, которая хоть и снимается иногда в блокбастерах, но является отличной актрисой. Здесь она играет противоположность главному герою. Жительницу бедного пригорода, которая ездит на "тойоте" - "королле", тогда как главный герой ездит на роскошном "порше". Но у этих двоих людей, совершенно из разных слоев населения, зарождается любовь. И чем она кончиться - вопрос остается открытым.
Фильм снят очень динамично, полтора часа пролетают очень быстро. Фильм, скорее, задает вопросы, чем на них отвечает. Но это очень точное препарирование жизни одного конкретного человека, который долго думал, что он живет счастливо, а потом открыл для себя неприятную истину. Иногда нужно жить не как все, а как нужно жить только тебе. Его страсть к разрушению возникла не случайно - это ведь выражение протеста героя против устоев его мира, где все разложено по полочкам. Вот он и начинает вести войну со всем миром. И эта война дарит герою чувство свободы. Хотя, он теряет по ходу действия сюжета все, что он заработал долгими и упорными трудами. Хотя, и над своей прежней деятельностью финансиста герой глумиться. В сущности, он только подписывал бумажки, превращая эти бумажки в огромные деньги. И он не знал никогда крайне простой радости - радости упорного труда, радости от проделанной работы. Он всегда был человеком в футляре, роль футляра выполнял отличный деловой костюм, тот же "порше" с его безукоризненным интерьером. Но настало время выйти из этого футляра. И понять, что даже его отношения с женой основывались на лжи, она давно уже не любила своего мужа, и была беременна от другого мужчины.
Фильм очень невеселый, но очень нужный. Безусловно, это пример настоящего кино, за которым стоит крепкая авторская позиция. И который показывает, что любое разрушение приводит в конечном итоге к созиданию.

воскресенье, 3 июня 2018 г.

Фильм "Зимняя кость".

Фильм "Зимняя кость" сейчас больше известен, как фильм, в котором свою первую серьезную роль сыграла Дженифер Лоуренс. Она была в те годы никем, сейчас стала всем, то бишь суперзвездой Голливуда с огромным количеством наград, которые венчает "Оскар". Но такой интерес к фильму немного не справедлив. Не буду умалять заслуг Лоуренс - сыграла она как надо! - но фильм интересен и сам по себе.
Мне, прежде всего, этот фильм интересен, потому что сериальный, архетипичный сюжет использован в социальной драме, в чернушном арт-хаузе. И фильм, кстати, действительно, чернушный. Но эту чернушность не воспринимаешь как нечто искусственное, на чем можно заработать очки, а -ля наша "Маленькая Вера". Для создателей картины, чернушность - это просто среда, в которой живут герои. Фильм показывает ту Америку, которую не показывают в туристических атласах. Это низовая Америка деревенских реднеков и бедняков, которые просто выживают каждый день. Это грязная и непричесанная Америка, это глубинка, от которой можно убежать в одном только случае - вербовка в армию. Кинематограф не так часто балует нас видами такой провинции.
Сюжет простой, развитие линейное, без каких - либо сценарных сюрпризов. Весь фильм девушка ищет отца. И ищет не из-за большой любви, а потому что он заложил их скромный дом. И если отец окажется мертвым, и если будут веские доказательства этому, то по закону дом не могут отнять. Но ей никто не спешит помочь, хотя вокруг живет родня. И ей даже мешают в этих поисках. Сам фильм - своеобразная Одиссея по аду провинции, где островком рая, или цивилизации, если хотите, является школа. Там более - менее цивильно и благоустроенно. Героини приходиться выживать не только одной, она еще тащит за собой брата, сестру и душевнобольную мать. Ее дядя варит наркотики, и тем зарабатывает на жизнь. Но героиня не хочет заниматься таким бизнесом.
Самое смешное, что фильм иногда называется боевиком, но это тягучая, эксистенциальная в полной мере этого слова, драма. По динамике очень неспешная и атмосферная. Некоторые называют такое кино скучным, но это именно условие игры, условие художественного метода - погрузиться в атмосферу, в которой живут герои. Да, это очень тяжелые и невыносимые условия, но в таких условиях тоже живут люди. И да, это кино точно создано не для развлечений. На экране много лиц такой вот деревенской Америки. И эти лица просто потрясают. Женщины, которые рано теряют красоту, грязные мужики в ужасной одежде. Единственное развлечение - это выпить пива в местном баре и попеть кантри. Вот и все.
В целом, впечатление от картины тяжелое, но время я провел не зря: это необычный, но интересный фильм.

пятница, 1 июня 2018 г.

Фильм "Европа" .

Фильм "Европа" - один из первых фильмов Ларса фон Триера. Того самого - великого и ужасного. Этот фильм мрачная стилизация под ретродетектив с сочувствием в сторону поверженных нацистов. Первое, чем запоминается этот фильм, это серый и однотонный визуальный ряд, потрясающе красивый, с многочисленными вкраплениями более светлых тонов. Светлые тона появляются, когда в жизни героев происходит что-то важное. Безусловно, это очень стильный фильм. Тот же "Город грехов" фактически берет свое начало в фильме "Европа". Но это, как всегда, у режиссера, мрачное высказывание о жизни и смерти. И это высказывание о судьбе Европы. И тут автор полон мрачных тонов. В этой огромной Европе бегают мелкие людишки, и гибель для этих людишек только благо, раз они плывут в мировой океан, частью которого они станут.
Детектив, наверное, не самая важная составляющая фильма, но финальные сцены в поезде удерживают зрительское внимание, и заставляют биться сердце. Это еще и фильм о выборе, и о последствиях этого выбора. И о том, что любовь к женщине, не всегда благо. Иногда - это и проклятие.
Весь пессимизм режиссера, который потом будет увеличиваться в других его картинах, заметен уже здесь. Человеческий род ничтожен на фоне огромной природы, звездного неба и мирового океана. Природой, искусством и нужно наслаждаться, это единственное утешение в этом мире. Люди не просто ничтожны, они все ужасные эгоисты, и движимы в своих поступка только эгоизмом.
Минус фильма - это не простое кино, это испытание для зрителя, непривычного к такому кино. Это, действительно, авторское высказывание. С другой стороны, просто нужно проникнуть в мир этого фильма, сделать это нелегко, но если проникнешь в суть метода режиссера, то сможешь насладиться его творением. В нем есть даже место юмору и сатире. Особенно, режиссер прикалывается над немецкой пунктуальностью, и сцены экзамена - одно из самых лучших мест в фильме. Какие к черту бомбы, когда у нас запланированы экзамены! Есть, как всегда, у режиссера и еврейская тема. Чувствуется, что она волнует режиссера. На нем, как на европейце, лежит чувство вины за то, что творилось в Европе в годы войны. И эти милые бюргеры, которые показаны в фильме, они не могут не нести ответственность.
В фильме есть и тема оборотней. Но оборотнем становятся в ответ на жесткую реакцию на то, что вторят с твоей нацией. И нашлось в картине место антиамериканизму. В общем - то, самый негативный персонаж в картине, это американский полковник.
В целом, фильм - событие в мировой культуре, которое нельзя не заметить. Фильм, который повлиял на всю мировую культуру, в том числе, и массовую. Просто авторское кино всегда идет в авангарде, а потом то, что кажется элементом авторского фильма спокойно переходит в масскульт.

Фильм "Язычники".

У меня вроде бы, есть причины ненавидеть этот фильм. Личные, поскольку с автором пьесы мы участвовали в одном конкурсе, и победила она. Пьесу я не читал. Кино вышло достойным. И, как всякое достойное кино, его сложно увидеть на больших экранах. И в прайм - тайм на каналах этот фильм не показывают. Его просмотр прячут за полночь на канале "Культура". На носителях фильм тоже сложно найти.
Патриоты, кстати, вполне могут радоваться. Ведь Яблонская описывают ситуацию в своей родной Одессе.  Но диагнозы, которая она ставит, вполне можно отнести к российской семье. Кстати, эта семья вполне себе из средней страты. Да, отец мотается безработным, у него есть шабашки, но такая ситуация бывает во многих российских семьях.
В картине происходит всего одно событие, которое и составляет основу сюжета. В простую семью нагрянула неожиданно бабушка, человек, которого эта семья не знала, и человек, который несет с собой веру, единственно правильную, как ей кажется. И все вроде бы она устроила по собственному порядку, вот только внучка восстает против бабушки, и оказывается, что ее представление о действительности рушатся в прямом столкновении с этой действительностью. Не проходят проверку жизнью. Легко ездит по богомольям, легко прятаться в монастыре, но порой, религиозные уставы не очень подходят для постой семьи.
Картина очень камерная. В ней чувствуется, что сценарий написан на основе пьесы. Все действие умещается в обычную квартиру.
Актеров известных нет. Разве актер в главной роли светился в российских сериалах, да актриса в роли бабушки тоже известна по сериалам. Но играют они вполне правдиво, очень хорошо подобраны на роли. Вроде бы кино из разряда новой чернухи. Но чернухи в картине особо не чувствуется. Просто такова наша жизнь.  Та жизнь, о которой не слишком болтают по ящику. Ибо по ящику порой о многом говорят, но не говорят о самом главном.  

Фильм «Невозможное» .

Потрясающий фильм! Фильм – событие, который вызвал у меня
желание рассказывать об этом фильме только в восторженных тонах. Сенсация
испанского проката. Фильм собрал больше 50 млн. долл. Он стал абсолютным
рекордсменом национального проката. Хотя, фильм не назовешь простым и
развлекательным. Фильм посвящен реальным событиям. Огромному цунами, который
накрыл в 2004 году Таиланд. Это был
самый сильный цунами из всех, что были доселе зарегистрирован в человеческой
истории. Не ждите масштабных сцен разрушений. Их не будет. Поскольку фильм
«Невозможное» рассказывает и показывают эту трагедию через историю обычной
семьи. Это очень камерная история. Мать, отец, трое сыновей. Они попадают в
водоворот событий. И через их злоключения показана трагедия, которая
развернулась в месте, которое еще совсем недавно казалось раем. Особое
упоминание требует актерская работа. Наоми Уотс просто великолепна. Она
заслужила номинация на премию Оскар. Увы, но академики предпочли ей сами знаете, какую актрису. Но актриса классно сыграла свою роль. Она хорошо
показывает не только физическое состояние своей героини, но и психологическое.
Кстати, слабонервным этот фильм лучше не смотреть. Юен Мак – Грегор замечателен. Этим актерам
мне хочется верить, а их персонажам сопереживать.

Фильм «Невозможное» - один из
лучших фильмов далекого уже 2012 года. Тяжелый фильм со счастливым концом. И пример того, что фильмы - катастрофы могут снимать не только в Голливуде.

среда, 30 мая 2018 г.

Фильм "Отряд самоубийц" .

Фильм "Отряд самоубийц" - один из немногих фильмов, снятых по комиксам, которые раскололи зрителей на два лагеря. Те, кто принял экранизацию, и те, кто не принял. И все зрители единодушно отмечают прекрасную актерскую игру Марго Робби в роли Харви.
Мне, в целом, понравилось. Отличный саундтрек. Тут нужно отметить, что он работает в совокупности. Есть и старые проверенные композиции, и есть оригинальный саундтрек, который сейчас звучит изо всех утюгов. Попытка сделать реалистический фильм про нереалистичное, попытка показать характер героев с разных сторон. Увидеть в злодеях не злодейское. Тут режиссер не нов в своем подходе. Все мы помним фильм, где Джокер выходит на первый план.
Мрачная стилистика в целом уместна. Юмор черный, ну, а каким он должен быть в фильме про отъявленных злодеев и негодяев? Не детским же. Но опять же, ничего такого злодеи не делают, разве только разбивают витрину, вот и все их злодейство.
Ругают сюжет. А мне он понравился. Да, он простой, и фактически весь описан в аннотации, ну, а какой должен быть сюжет у комикса? Есть флешбеки, а они и должны быть, показывая неоднозначность характера героя.
Есть попытка показать, что иногда самым главным злодеем является само государство, а не отдельные социопаты. Есть даже попытка показать, что это все части одного целого.
Уилл Смита давно не видел в боевиках на экране. 8 лет он не снимался ни в чем подобном. Рад был его видеть. По сути, он и Марго выступают здесь в роли главных героев. Вся остальная часть команды - герои второстепенные. В следствии этого они не такие яркие.
Не понравилось: есть попытка противопоставить эту команду, как Лиге справедливости, явный намек на конфликт с Бэтменом, у которого уже есть своя команда. Так и попытка их противопоставить Мстителям и Стражам Галактике. В обоих супергеройских вселенных по две команды. И вторая команда состоит из отбросов общества.
Еще не понравилось, фильм ведь рекламируют как фильм о Джокере, но его совсем немного. И он явно проигрывает двум своим предшественникам. У Джокера здесь роль хорошей мебели: вроде и кресло красивое, жалко его выбрасывать, но и в квартире ему место не находиться. Он тут, скорее, присутствует рекламы ради.
Та же проблема со злодеем, и с его мотивами. Он просто злодей злодейский, наделенный суперсилой. И уничтожить его должны суперпупер злодеи. Несколько экшен - сцен проваленные. Например, сцена в лаборатории запоминается только яркой концовкой. Большинство сцен происходят в темноте, мрачная стилистика у нас теперь создается с помощью темно- зеленых тонов. Да и самого экшена могло бы быть и больше. первая часть фильма, вообще, болтовня. Могло бы быть и более краткое знакомство с миром героев.
Но, в целом, вполне себе неплохой боевичок, чисто для развлечения. И очень приятно рад, что наш российский оператор Роман Васьянов нашел свое место в Голливуде и снимает высокобюджетные фильмы.

вторник, 29 мая 2018 г.

Фильм "Ваня с 42 улицы".

Фильм "Ваня с 42 улицы" - очень и очень необычный фильм. Собственно, это, по сути, съемка спектакля по пьесе Чехова "Дядя Ваня", который идет в захудалом и полуразрушенном театре на той самой 42 улицы Нью - Йорка. Само действие перемешивается небольшими вставками, когда зрителям поясняют, сколько времени прошло между тем или иным актом.
Я, кстати, знаю всего две экранизации пьесы Чехова. И эта мне понравилась гораздо больше, не смотря на гениальность наших актеров. а здесь из звезд только Джулианна Мур, котоаря в те годы не была даже звездой, но сам фильм передает дух пьесы Чехова, не смотря на то, что сам фильм очень условен. И очень театрален. И этим самым фильм раздвигает границы кино, когда можно снять грандиозную пьесу используя минимум средств, и сделать это так, что минимализм совершенно не идет во вред фильму.
Безусловно, это шаг вперед, и фильм - начало этого шага. Потом этим воспользуется фон Триер, но придумал этот прием Луи Маль, который и использовал его в фильме. И использовал этот прием так, что его совсем не замечаешь, насколько мощной оказывается драма чеховских персонажей, и насколько актуальным оказывается текст пьесы, и слова его персонажей. Их драма и духовная, и душевная, и ты не замечаешь, что актеры одеты по моде конца двадцатого века, но их драма вневременная, всегда будут происходит такие драмы. В этом заключается всемирное значение пьесы Чехова. Она, как и фильм Маля про хороших людей, которые должны быть счастливы, но которые почему -то совсем несчастливы. И не очень понятно, в чем причина их несчастья. Они вроде бы и стараются, вроде бы и не сидят без дела. Напротив, они трудятся, работают, но счастья не наступает, о нем только приходиться мечтать. А вокруг героев серая реальность, но это реальность не намного ярче, если ты живешь в столице мира.
Безусловно, отличная актерская игра, безусловно, это фильм, где главным является текст, и текст, которые вроде бы совершенно не кинематографический элемент, здесь становиться дополнительным элементом кино. Безусловно, это фильм- эксперимент, но этот эксперимент показывает, что рамки кинематографа как искусства безграничны. И фильм является безусловным шедевром мирового кинематографа.

понедельник, 28 мая 2018 г.

Фильм "Затойчи".

Фильм "Затойчи" снял легендарный для Японии  человек Такеси Китано. Этот человек снимал суровое кино,  и был для японцев неким аналогом Максима Галкина. Интересно, что было бы у нас, если бы Максим Галкин снимал суровое кино?
Затойчи - легендарный японский персонаж, аналог Зорро и Робин Гуда. Это слепой массажист, который отлично владеет мечом. Это не первый фильм про этого персонажа, но самый известный, благодаря мастерству режиссера, да и немаленькому бюджету.
Патриотам - радость. Фильм проиграл в Венеции Звягинцеву. Гордимся за наш родной кинематограф, и восхищаемся кинематографом Японии.
Скажу сразу же, что это хоть и боевик про сражения на мечах, но это очень поэтическое кино. Только японцы могут восхищаться самыми обычными вещами. Вроде бы нет ничего такого необычного в вишне или в церемонии чаепития, но японцы придают этим вещам особый поэтический смысл. И влияние этого заметно в этом кино.
Также в фильме заметен чисто японски культ меча. Никакого каратэ, все бои проходят на мечах.
Сюжет фильма довольно архетипичен. Странствующий герой сталкивается с бандитами, здесь я с якудзой, восстанавливает справедливость. Но и сам герой довольно нетипичный, да и помощники у него нетипичные. Кроме этого, в сюжете есть довольно необычные повороты сюжета. Их, действительно, не ожидаешь, и сюрпризы эти относятся к категории приятные неожиданности. Они касаются главного злодея. И здесь опять же много чисто японского. И способностей главного героя.
Также в картине много юмора. И этот юмор нисколько не пошлый, даже когда он касается довольно скользких тем с переодеванием мужчины в женщину.
Кстати, режиссер одним штрихом четко очерчивает время действия. У одного из злодеев есть кольт, и значит время действия это время революции Мей - дзы, когда самураям запретили носить меч, да и ношение кимоно стало возможным только в провинции.
Восхищаешься и актерским мастерством самого Китано. Его персонаж немногословен, но все его реплики попадают в цель. Плюсом является  и русская озвучка фильма, в которой главного героя озвучил Армен Джигарханян. Получилось классно.
В общем, это развлекательное кино, но и как настоящее развлечение они сделано насколько интересно, что заставляет задуматься. И этот фильм очень многое говорит о японцах, и их культуре.

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Фильм "Дизлайк".

Фильм "Дизлайк" получает от меня большой и жирный дизлайк. Потому что, это полное дно. Большинство современных русских комедий просто шедевры на фоне этого... с большим трудом это можно назвать, кино.
Банальный сюжет. В любом хорроре, или точнее, слешере, сюжет банальный и известный. Какая -то группа недоумков куда -то идет, или лезет, или остается ночевать, и кто-то всех этих ребят начинает тихо выпиливать. В живых останется только один, или вообще никто. При этом, герои всегда ведут себя глупо, а маньяк обычно не убиваемый, точнее, убиваемый в конце главной героиней - блондинкой. И так, далее и тому подобное.
И с этими вводными умудряются делать вполне себе смотрибельное кино. Там хотя бы есть жесть в виде жестокости и насилия. И не надо говорить, что такие фильмы смотрят не из-за жесткости и насилия.
Но в этом фильме плохо, и редко так бывает, что в фильме бывает плохо все. Сюжет полностью предсказуемый. Но тут авторы решились внести в сюжет оригинальность, из-за чего потребовалось лишних 15 минут к сюжету. Сам сюжет кончается на исходе первого часа. И удивительное дело! Но даже такой нехитрый сюжет режиссер не способен растянуть на банальные полтора часа.
Герои ведут себя не дебильно, а сверхдебильно. Не понимаю, почему герои не могут сбежать из особняка, который никем не охраняется. Они даже и не пытаются это сделать. В первом же по времени слешере герои находились на отрезанном от всего мира острове, и то пытались сбежать. Здесь герои находятся в рублевском особняке, который не охраняют собаки, он не огорожен электрическим забором, они не находятся в бункере, и при этом не делают попыток сбежать.
Точнее, делает один из героев, но его маньяк догоняет на электрокаре и убивает топором. Причем, как убивает не показано, и это в слешере! Остальные герои ведут себя тупо, и не могут противостоять жирному задроту, и пареньку - дебилу. Обычно героям слешеров противостоять все же опытные убийцы, и тут понятно беспомощность героев, но здесь нет парня с бензопилой, нет мутантов, а есть два человека, которые не искушены убивать. И им ничего не могут сделать семеро героев.
Не никакой жестокости, все убийства выглядят просто глупо, и совершенно не страшно. Просто хочется зевать, фильм напрочь лишен динамики.
Попытка показать к чему приводит слава выглядит совсем уж нелепо, а 15 минут репортажа в полуторачасовом фильме - это уже чересчур.
Про актерские работы смысла нет и говорить: в фильме снялись эти самые видеоблоггеры, про которых в картине и говориться. При этом, делается акцент, что они такие популярные и богатые люди. На карточке одного 3 млн евро. Но даже порноактеры изображают эмоции лучше, чем те, кто занят в этом фильме. Про актеров российских сериалов и говорить не хочется, на этом фоне все они великие актеры.
Самый дурацкий маньяк, который может быть в кино, и самая дурацкая мотивация. Попытка с главной злодейкой, и ее убийством - просто абсурдна. Как и вся эта история с реалити - шоу, его просто уберут из онлайна по причине его незаконности. Как и глупо убивать видеоблогеров из-за лайков. в тюрьме ты можешь получить огромный лайк, а убийство семерых человек - это пожизненное.
В целом, получился продукт, который не заслуживает звания кино. Снял этот продукт Павел Руминов, который считает себя спасителем русского кино. Но его малобюджетный фильм полностью провалился в прокате. Такого еще не было. Кстати, факт провала меня радует: публика у нас все-таки не дура. И молодежь требует деньги обратно за просмотр этого творения

четверг, 24 мая 2018 г.

Фильм "Титан".

Хотите потерять свое время даром… Тогда смело можете посмотреть этот фильм. На самом деле, для меня просмотр этого фильма, было бездарным убийством полутора часов. Хорошо еще, что фильм не идет гораздо больше. 
Жанр фильм я бы определил, как недофантастику, недотриллер, не добоевик. Короче, авторы ни до чего не докрутили жанр своего фильма. Вроде бы, всего понемногу, а толком ничего нет. 
Получается крайне скучное, крайне предсказуемое кино с нелепыми поступками героев. Например, жена главного героя, сама главная героиня фильма. Сначала она топит за участие мужа в секретном эксперименте, а затем резко выступает против. Хотя, с самого начала ясно, что эксперимент будет иметь неотвратимые последствия. Профессор этого нисколько и не скрывает.
Вообще, как и во всяком плохом фильме, все зло от науки, от этих головастых ученых, которые мутят воду на пар с военными. Спасают мир, как хотят. Кстати, про экологические катастрофы говориться как -то невпопад. Никаких катастроф в фильме нет и в помине. Он вообще очень бюджетный. Не ждите от картины столь зримого экшена. Если экшен и будет, то закончиться он совсем неожиданно, и почти весь будет происходит в полутемных помещениях, да еще и ночью.
Наконец, самый главный ляп этого фильма - это то, что профессор сообщает, что в существо главного героя внедряют ДНК жителя Титана. Непонятно, вообще откуда взялось это самое ДНК. Если на Титане есть жители, то нафига вообще отправляться колонизировать эту планету. Между тем, в финальных кадрах показано, что герой находиться один на планете.
Еще ляп - это когда героев, уже мутировавших, уже выпустили домой на побывку перед самым отлетом. Разумеется, это ведет к очередному глупому сюжетному повороту.
Звезд в картине нет, окромя Сэма Уортингтона. Актера искренне жалко: только пару раз ему подфартило, а то он вынужден сниматься во всякой фигне. Его понять можно - ему нужно зарабатывать на хлеб с маслом, да на домик в Голливуде. 
А вот нас, зрителей, понять нельзя: поэтому не смотрит этот фильм!  

среда, 23 мая 2018 г.

Фильм "Ограбление по - американски" .

Фильм "Ограбление по - американски" снял режиссер Сарик Андрианасян, который, как не крути, знаменитый режиссер. Только известность его, скорее, со знаком минус. Этим фильмом он хотел заявить о себе в жанре криминального боевика. Жанр не такой уж и частый в наше время. Да еще в главных ролях знаменитые актеры Хайден Кристенсен, который прославился как Энакин из знаменитой саги, и обладатель "Оскара" Андриан Броуди. Но,видимо, у них есть проблемы с работой в современном Голливуде, вот и не приходиться им выбирать. К их работу у меня много претензий. На мой взгляд, их работа - это полная халтура. По крайней мере, вся первая часть фильма, отношенческая, когда рассказывается об отношениях двух братьев просто скучная. Хочется зевать. А большой монолог героя Броуди про анальное изнасилование вызывает, скорее, ироническую ухмылку. Собственно, вообще непонятно, почему два здоровых мужика, битых жизнью, не могли дать отпора двум негриллам, и почему они полезли в ограбление.
Ну, ладно, первую часть можно и промотать. Но провальной оказывается и вторая часть. Никакого хитроумного плана ограбления и в помине нет. Видимо, в этом и состоит смысл названия. Не умеют американцы хитроумно грабить банки. Все их хитроумие уходить в то, что бы взорвать несколько машин, и отвлечь внимание полицейских. Больше ничего хитроумного в этом плане нет. Дальше начинается экшен в стиле "Схватки" с беготней по улицам двух автоматчиков, и абсолютная тупость патрульных, которые в кадре попадают лишь для того, что бы сразу же лечь немым трупом. Единственная запоминающаяся экшен сцена - это сцена с вертолетом, но и она взята из фильма про Бэтмена, только сделана на компьютере намного хуже. Да и вообще не ясно, заем эта сцена нужна. Разве только лишь для разнообразия и так уж скупых экшен - моментов. А главные герои продолжают ужасно тупить и во время ограбления. Самая большая проблема фильма даже не в том, что плохой экшен, а в том, что совершенно не сочувствуешь главным героям. У них нет никакого оправдания для таких поступков. И получается, что они просто тупые отморозки, а тупым отморозкам сочувствовать как -то глупо.
Провалена и любовная линия. Честно сказать, лучше Джорданы Брюстер могло сыграть и бревно. Романтическая сцена снята слишком напыщенно, как это бывает и в плохом кино.
И тут самое главное. Кино получается просто плохим, снятым ужасно, совершенно вторичным. Совершенно непонятно для какой целевой аудитории снят этот фильм. Просто мы видели драмы гораздо глубже, а экшен гораздо круче. И получается, что это просто пустой выхлоп, в лучшем случае, фильм на один раз, что бы скоротать время.

вторник, 22 мая 2018 г.

Фильм "Джаконда на асфальте".

Фильм "Джаконда на асфальте", безусловно, сложный фильм, не поддающийся жанровому определению. Фильм снял знаменитый режиссер Владимир Наумов совсем недавно в 2007 году. Формально, фильм можно отнести к жанру мистической драмы, ибо в этом фильме, по сюжету разламывается само время, и из обычного московского дома появляется Леонардо, который ищут свою дочь, ту самую Джоконду. А вокруг него происходит обычная жизнь с реалиями начала нулевых годов. Криминальный бизнес продолжает делить территорию, молодая женщина потеряла мужа в Чечне, художники продолжают творить и в наше время свои шедевры непонятные никому.
Фильм, как раз, из разряда тех картин, которые нужно почувствовать. Это не развлекательное кино, а фильм с весьма сложными образами и символами. Короче, это кино, где нужно напрягать мозги. Чего так не любит делать современный зритель. Поэтому, это не слишком зрительское кино. Режиссер снимал его много лет, это сложнопостановочное кино, и, кстати, многие вещи даже сейчас выглядят очень зрелищно.
Главными героями являются бизнесмен с криминальным душком. Но погибнет он отнюдь не от руки своих партнеров, а потому что полюбил в первый раз по настоящему. Такой вот парадокс! Также к главным героям можно отнести героиню Натальи Белохвостикой и Натальи Наумовой - жены и дочери режиссера. Они играют так, как и надо, они очень тонок чувствуют стилистику этого фильма. Запоминается еще герой Игоря Ясуловича - тоже бизнесмен криминального толка, а еще и любящий отец.
В целом, само кино довольно медленно развивается, и в сам сюжет въезжаешь не сразу же. По крайней мере, я не сразу въехал. Фильм сбивает меня с толку, но постепенно ты начинаешь понимать его эстетику, и послания, заложенные в фильме. Кстати, фильм удивительно точно показывает дух того времени, когда все жили ожиданием чего-то лучшего, а конкретные люди творили конкретные дела. Но и они иногда находили свой неожиданный конец.
Фильм - мощное авторское высказывание про наше время, по которому происходит разлом, но в котором живут и страдают хорошие люди. А иногда эти люди даже бывают счастливы. Так и Леонардо нашел свою музу в современной Москве, так и главная героиня дождалась своего мужа. Нужно просто ждать и верить...

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Фильм "Трамбо".

Фильм "Трамбо" мне кажется очень актуальным фильмом для нашей страны, хотя речь идет в ней про США времен маккартизма и охоты на ведьм. В то время кто-тор решил, что может указывать художникам что им писать, что им снимать, а те, кто не согласны, могут идти лесом, и все они враги государства, по определению. Главный герой бросил вызов этой системе. И он победил.
Это еще и фильм про то, что одно слово правды может побороть весь мир. И про то, что талантливый сценарист всегда найдет свое место под солнцем. Главный герой выступил за свободу слово. Вроде бы, основная американская ценность, но не в те годы. И главный герой оказался в так называемом черном списке. Ему запретили работать по профессии, лишили его куска хлеба с икрой. Но он нашел свое место. Сначала продал свой сценарий "Принцесса и голодранец" своему товарищу, который вышел как "Римские каникулы", затем начал работать в индустрии б - муви, а затем написал сценарий под псевдонимом, и получил "Оскара". И только спустя почти десять лет, после серии скандалов с поддержкой Кеннеди, он снова мог ставить свое имя в титрах. И это был фильм "Спартак".
Кстати, фильм вполне может считаться подарком Кирку Дугласу на его столетие, ведь он своей позицией помог главному герою. Фильм еще и про ту бурю, которая не может сломать одинокий старый дуб. Хотя эта буря ломает немало деревьев вокруг. Фильм про то, что нужно не изменять своим взглядом, и не вилять хвостом в нужную сторону, а оставаться собой. И тогда ты выйдешь победитель из любого поединка с судьбой.
Кстати, фильм еще и про охоту на ведьм, когда каждый, кто имеет несхожие с тобой взгляды, это коммунист, в лучшем случае, еврей. Фильм еще и про Голливуд в эпоху его расцвета, который был не так однозначен, и ломались в те годы многие и многие судьбы.
Кстати, это еще и фильм про творчество, возможно, самое неоднозначное из всех видов творчества, поскольку немногие знают имена сценаристов.
Однозначно в фильме есть выдающаяся актерская работа Брайана Кренстона. Он сыграл здесь главную роль. Его герой отнюдь не идеальный человек, но он симпатичен мне как зрителю. И совсем не симпатичны его враги. Это героиня Хеллен Миррен, которая играет здесь идеолога маккартизма, которая сломала многие судьбы. Это и знаменитые актеры, типа, Рональда Рейгана, который активно участвовал в охоте на ведьм. Запоминается роль Джона Гудмэна в роли кинодельца второго ранга, и Дайана Лейн в роли несгибаемой жены главного героя.
По жанру, фильм - байопик, то есть, биографический фильм про человека, оказавшегося в нелегкой ситуации, и который победил эту ситуацию. В общем, типично голливудский сюжет, имеющий место в жизни.

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Фильм "Великолепная семерка".

Речь идет о римейке знаменитого фильма. Сделал римейк Антуан Фукуа, режиссер, который прославился достаточно жесткими фильмами. Он и в этот расследует своему стилю. Никакой романтики.  Это жесткий вестерн, который четко следует сюжетной канве своего предшественника. Никаких особых сюжетных ответвлений. Правда, есть сюжетная линия с героем Дензела Вашингтона, который занимается личной местью, и для этого и подписывается на опасное задание. И есть сюжетная линия с героем Итана Хоука в роли стрелка, который из-за психологических проблем не хочет стрелять. Эта сюжетная линия не самая интересная, поскольку до конца она совершенна не раскрыта. Фактически, эта попытка навести тень на плетень, то есть, придать вестерну психологический объем. Но вестерн это все же не психологическое кино. Это жанр с точно четкой мотивацией персонажей. И достаточно простой.
Также в фильме бросается нынешняя политкоректность. Сейчас нельзя, что бы вся семерка состояла из белых мужчин, поэтому, главный герой негр... простите, афроамериканец. А есть еще индеец и китаец. Не знаю, уж каким боком он здесь оказался, но китайский рынок растет, поэтому в ближайшие годы мы увидим множество китайских персонажей. Конечно же, есть латинос.  В великолепной семерке кроме них престарелый персонаж, нужно же отдать дань пожилым людям. Ну, и молодой белый американец в роли шулера. Это, наверное, самый раскрытый персонаж всего фильма. И его гибель, простите за спойлер, показана наиболее эпична.
Есть попытка ввести и женский персонаж, но он бледной тенью проходит через всю историю. Авторы знают, что женская аудитория кинотеатров постоянно растет. Но история все же остается сугубо мужской.
Что касается боевой части, то здесь будет все здорово. Все перестрелки выполнены просто отлично, а сцена с пулеметом так и вообще, шедевральная. Надо сказать, что герои гибнут как герои, и их, действительно, жалко.
В целом, достаточно удачная попытка перелить старое вино в новые меха. Ну, такой уж он нынешний Голливуд. Кто ругает такие тенденции, просто вспомните, когда вы пересматривали старый фильм, который в свою очередь является римейком великого японского фильма Акиры Куросавы. И еще один любопытный факт: после старого фильма во дворах появилась новая игра - в ножики, которая дожила и до моего детства.   

воскресенье, 22 апреля 2018 г.

Фильм "Пассажиры".

Фильм "Пассажиры" - робинзонада в интерьерах космического корабля. К слову, все интерьеры выполнены грандиозно, чувствуется большая работа. Сюжет совсем не сложен, никаких особых сюжетных поворотов нет.
К классической робинзонаде добавлено фантастическое место действие, и то, что Робинзон сам добыл себе Пятницу. И, разумеется, постарался. Пятница - это красивая женщина, с которой приятно коротать век на космическом корабле.
Не обходится без внешних проблем. Но к примеру все социальные вопросы в картине только ставятся, но нисколько не разрабатываются. Режиссер все же делает зрелище, мелодраму, а не философское кино.
Но вопросы у меня возникают. Почему от проблем с кораблем пострадал только один герой, по идее, они должны были пострадать все. Но они все потом прекрасно просыпаются.
Или почему огромный корабль в глубоком космосе никем не контролируется. Случись с ним что - это же огромные проблемы компании, которая запускает корабль. Объяснение, типа того, что нельзя погрузиться в анабиоз на корабле, как -то звучат не очень реалистично. И если все время проводить во сне, зачем тогда нужен такой гигантский и роскошный корабль? В чем его смысл? Тогда все эти интерьеры просто не нужны. Или, к примеру, не очень понятно расслоение среди пассажиров. Неужели, когда -то богатые люди полетят неизвестно куда с насиженной Земли? Не очень в это верю.
С другой стороны, все эти вопросы лишние, поскольку это чистой воды мелодрама с легким налетом фильма - катастрофы. Крис Прат и Дженифер Лоуренс играют хорошо. От себя замечу, что наконец - то, Лоуренс не играет любовь с Бредли Купером. Разумеется, в качестве спойлера, любовь победит все. И почему бы не любить друг друга, если в твоем распоряжении гигантский космический лайнер.
Экшена самый минимум, нужно же, что бы мужчины не засыпали. Но сделан экшен качественно, как и все спецэффекты. Особенно потрясает сцена с невесомостью, и сцены прогулок в космосе.
Как и во всякой робинзонаде здесь мало героев, и я очень удивился увидев обширный список актеров в в конце.
Итак, что мы имеем. А имеем мы качественную мелодраму в роскошных космических интерьерах.

четверг, 19 апреля 2018 г.

Фильм "Другие".

Фильм "Другие" - взгляд атеиста, коим является режиссер Алехандро Аменабар, на проблемы загробной жизни. Любопытно еще и то, что режиссер довольно смело раскидал ключи к разгадке всего происходящего на протяжении всего действия фильма. То есть, в принципе, можно догадаться, в чем дело. Но таково режиссерское и сценарное мастерство, что мало кто догадывается. И только во второй раз бросаются все детали, которые ты раньше не замечал.
Кстати, один из немногих фильмов, которые хочется смотреть и пересматривать. Разумеется, фильм стал тут же современной классикой, и это, по праву, один из самых лучших фильмов, которые были сняты в этом веке.
Это еще и очень атмосферное кино. Тот самый пример, когда атмосфера создает фильм. И тут автор не перегибает планку, которую порой перегибают его коллеги. Чувство меры не изменяет автору.
Действие начинается почти сразу же без всякой раскачки и без всякого предисловия. И сразу же перед зрителем ставятся задачи, и сразу же приковывается его внимание к экрану. Хотя вроде бы, ничего сложного, сколько раз мы такое видели в готических фильмах.
Кстати, картина "Другие" - это еще и переосмысление наследия готического романа на новый лад. Режиссер очень остро ставит вопрос, какие они эти самые приведения и призраки.
Он очень остро спорит и с христианской традицией, с христианскими представлениями об аде, рае и чистилище. Не зря в картине много разговоров именно на христианскую тему, и не зря главной героиней является религиозная фанатка. Картина, в какой- то мере, и разоблачение религиозного фанатизма, который очень часто приводит к плачевным результатам. Это тема вообще очень близка режиссера, и он ни раз потом будет возвращаться к этой теме в своем творчестве.
Разумеется, блестящая актерская игра Николь Кидман. Ну, и ее напарники - дети сыграли отлично. Удивительно, что никто из этих детей не стал потом звездами кино.
Фильм вообще пример того, что кино может быть интересным, даже когда ты знаешь его концовку, и ты открываешь в этом кино все новые и новые пласты и смыслы. И да, мрачное послевкусие после просмотра фильма гарантировано.

среда, 18 апреля 2018 г.

Фильм "Затмение".

Фильм "Затмение" - кино из разряда ни о чем. Надо придумать некий фанфик на тему магов и вечной любви. Вот и придумали. Но в процессе придумывания сценарий так и не додумали, поэтому получилось ни о чем. Есть некие маги, они борются, главный герой оказывается вовлечен в их борьбу. И конечно же, великая любовь.
Вот и весь сюжет этого фильма.
Штамп на штапме, и штамп подгоняет штамп. Логике в сюжете нет никакой. Единственный плюс, который можно найти - это то, что фильм не очень большой по хронометражу.
По картинке, очень похоже на телефильм. Есть телефильмы, которые снято гораздо лучше. Фильм, хоть и позиционируется, как художественный, но художественного там мало, и на прокатный метр не очень похоже. На ТВ - 3 снимают гораздо лучше. 
 
Актеры играют так, словно бы им заплатили мало денег. Непонятно, по кой черт туда занесло актера Петрова. Вроде бы, модный актер, востребованный. Неужели, денег мало. Бурунов освящает своим пристуствием каждый второй фильм. Про игру аткрисы лучше не говорить. 

Один из тех фильмов, которые лучше не видеть. А если увидел, то забыть, как дурной сон.

понедельник, 16 апреля 2018 г.

Фильм "Доктор Стрейндж".

Фильм "Доктор Стрейндж" снял режиссер Скотт Дериксон, для которого первый опыт в высокобюджетом кино обернулся комом. Затем были две суперуспешные картины с небольшим бюджетом, и вот второй опыт в высокобюджетном кино. И это экранизация комиксов "Марвелл" про того самого врача, который стал магом - первым и главным магом во вселенной "Марвелл".
И сам фильм - это и есть знакомство с главным героем, история его превращения из завзятого человека науки в успешного мага, и первая схватка с вселенским злом, и история отношения с его товарищами и недругами.
Сама история очень типичная для подобного рода фильма. Главный герой из успешного хирурга превращается в андердога (то есть, человека в сильно стесненных обстоятельствах), ищет выход, и находит его, после чего он обретает силу и способности. И враги вселенной, трепещите!
История не выходит за каноны жанра, но тут в помощь ей отличные и необычные спецэффекты, отличный драйф, и отличный актерский состав.
Здесь и Тильда Суинтон, которая не часто снимается в подобного рода кино. Только ради того, что бы посмотреть ее бритый череп можно посмотреть это кино. Здесь и Чивитель Эджиофор, который все больше набирает обороты. И Мадс Микельсон в рольи главного оппонента. И Рейчел МакАдамс - единственная американка на основных ролях. И бородатый Бенедикт Кембербетч. Такому актерскому составу может позавидовать любая картина.
Несколько легких философских вопросов о том, откуда можно брать силу - дополняют картину.
И как всегда у Марвелл два небольших добавочных ролика присутствует после титров. Эти ролики показывают, в каком направлении будет развиваться общая история.
Ощущения в целом: отличная экранизация комикса, и отличное введение во Вселенную нового героя. ответ "Марвелл" самому Гарри Поттеру. 

Фильм "В огне брода нет".

Редко так бывает, что название исчерпывает содержание фильма. Этот фильм как раз тому пример. Когда идет Гражданская война, то нет месту никакому компромиссу. 
Редкий пример фильма о войне, когда война не показана. В смысле не показаны боевые действия. Показан быт, тыл, жизнь санитарного и агитационного поезда. В картине всего один выстрел. Зато невероятная правда жизни. Фильм сделан в традициях гиппереализма, или неореализма, которые тогда, в 1867 году, очень ценились в нашем кино. Кроме того, критики ругали фильм за то, что авторы не показывают на экране красивых людей. Фильм ругали за то, что в нем нет ни одного красивого лица. Но режиссер искренне считал, и считает, что Инна Чурикова - красивая женщина. И показал ее красоту. Может быть, несколько необычную.
А так, фильм, действительно, отличают не рядовые лица актеров. Это и Солоницын, и Булгакова, и Кононов, и Глузский. Многие из них, хоть и снимались в фильмах, но не были открытием кино. Глузский вообще стал открытием после "Монолога". Но каков его Фокич!
Кроме этого, фильм можно рассматривать и в русле тенденции реабилитиации белого движения. Белый полковник здесь однюдь не зверь, не держи - морда, а вполне хороший человек, который разбирается в искусстве. И не его вина, что В ОГНЕ БРОДА НЕТ, и брат идет на брата. 
Фильм можно назвать вполне себе бессюжетным. Сюжет - это фактически зарисовки действительности. У кого-то очередной неудачный роман, а у кого-то первая любовь, которая пробилась робко, как пробивается трава у дороги. 
Наверное, это не самый известный фильм с точки зрения зрителя. Даже в год выхода в прокат он не стал кассовой сенсацией. Но в среде кинематографистов имя Глеба Панфилова очень почитаемо. И по праву. Один из лучших фильмов советского кино. И он совсем не утратил своего значения, ведь тема искусства и загубленного таланта всегда актуальна. Фактически, "Гори, гори моя звезда" является вольным римейком этого фильма. 

пятница, 13 апреля 2018 г.

Фильм "Сделано в Америке".


Фильм "Сделано в Америке" вроде бы и является полижанровым, как пишут во всех рецензиях. Но, по сути, жанр у него один - это политический памфлет, политическая сатира на США начала восьмидесятых годов, годов расцвета "рейгономики". Фильм показывает, как, каким образом США защищает свои геополитические интересы. И что происходит с простым человеком, который оказывается в гуще политики. Спойлер: его просто слили, нарушив все мыслимые законы, и это вина президента Рейгана.
В фильме соединилась сатира и трагические нотки. Это трагедия одного отдельно взятого человека на фоне большой политики. Вообще -то, учитывая нынешние тенденции "Оскара", такие фильмы принято выдвигать на главную награду. Но в данном случае представление вряд ли будет. Хотя, формально для этого есть все основания.
Кино сделано в большом голливудском фильме. Соблюдены все правила. Масштаб показываемых событий, их зрелищность, одна большая голливудская звезда. Том Круз здесь показывает, что он не просто звезда, саентолог, и т. п. и т.д., но и очень харизматичный человек. К тому же, он играет здесь летчика, как и в фильме, который вознес его на вершину успеха. Только этот летчик под прикрытием ЦРУ придумал контрабандные схемы провоза опиума. И обогатился на этом. Но деньги не сделали его счастливым, и не продлили его годы.
В фильме присутствует почти все президенты США за последние сорок лет, кроме Барака Обамы. Рейган присутствует в картине постоянно, упоминается и Билл Клинтон, показан и Джордж Буш - младший, который пришел за нотацией отца.
Минусов в картине фактически нет. Это увлекательно рассказанная история, из которой можно сделать выводы о политики США. Но можно выводов не делать - это все - таки, кино.  И просто получить наслаждение от увлекательно рассказанной истории.  

воскресенье, 8 апреля 2018 г.

Фильм "Не стреляйте в белых лебедей".

Фильм "Не стреляйте в белых лебедей", безусловно, шедевр советского кинематографа. Удивительно, как этот фильм мог выйти на советские экраны, ведь он довольно критически показывает советскую действительность. Например, единственный представитель начальства в этой картине бюрократ. И ему ближе вор по природе, чем честный главный герой. В фильме показан распад и разложение советской действительности, когда женщина готова изменить мужу за крылья для собственных "жигулей". Когда лучше всех себя чувствуют вечно непросыхающие шабашники, а скромные городские интиллигенты убивают белых лебедей.
В фильме есть жесткое противопоставление живых людей и людей, убитых вещизмом. Безусловно, главный герой - живой человек, с подлинной душей. Он человек не без недостатков, но эти недостатки придают этому герою еще больше зрительских симпатий. Живой его сын, жена, учительница, новый лесничий. Но их не так много живых людей. Большинство людей, которые показаны в фильме, мертвы. Мертв его племмяник, который готов убить собаку просто так. Мертв его свояк, мертвы большинство городских жителей, для которых природа - это просто место развлечения, место, к которому они относятся сугубо утилитарно. Мешаеют муравь - сожжем их, не беда. Эти люди очень вульгарно восприняли термин: человек - хозяин природы. Поэтому мертво Лебединое озеро, которое стал черным. Оно так и осталось черным. И искусство оно воспринимают сугубо утилитарно. Голая баба просто голая баба. И ничего больше. Телевизор всегда включен, и из него льются популярные мелодии. Но это просто фон их жизни. 
Действительность, за прошедшие сорок лет, почти не изменилось. Поменялись некоторые социальные реалии, но человек остался неизменнен. Поэтому и грустно.