вторник, 3 декабря 2019 г.

Сериалы ТНТ этой осени.

Опять же, кратко, чтобы не занимать много  времени.

Все три сериалы сделаны в жанре ситуационной комедии.

Все три сериалы сделали большие рейтинги.

И это, наверное, главное для каналов.

Причем, два сериала "Триада" и "Полярный" в разработке находились уже несколько лет, и не факт, что эти сериалы могли выстрелить. Но они выстрелили.

Все - таки, у нас как бы две страны. Москва, и вся Россия.

И успех "Жуков" и "Полярного" это подтверждает.

Приятно посмеяться над не успехами москвичей в русской провинции. Которая, такая далекая и не слишком понятная. Загадочная. Где даже время остановилось. И, кажется, что провинция была всегда такой.
Безусловно, это взгляд москвичей - снобов. На самом деле, те же сельские школы  были лучше компьютеризированы, чем городские.

Безусловно, в сериалах показан стереотип. Но смешно. И это главное.

Чуть особняком стоит "Триада". Здесь есть попытка рассказать о проблемах среднего класса. Впрочем, эти проблемы затрагивают всех людей. Достаточно смешно. А рейтинги хуже. Значит, эти проблемы не затрагивают Целевую Аудиторию канала, и этот проект становиться более имиджевым.

Можно констатировать также отказ от больших звезд в главных ролях. Исключение - Пореченков, но его тоже не назовешь рейтинговым локомотивом. И посему, сериал делают неизвестные актеры, или просто хорошие характерные актеры. Так что, сценарий - наше все.
А в русской провинции есть еще много тем для смеха. И посему будут новые сериалы. И новые успехи.  

Фильм "Мир Юрского периода - 2".

Кратко суммирую свои впечатления.
Показалось, что бюджет к середине фильма закончился. И режиссер сказал, к черту масштабные съемки, давайте снимем фильм про динозавров в одной локации, да еще и в полутьме.
И начали снимать.
А я (говорю за себя) всегда любил эти фильмы за масштабность. А именно она и исчезла к середине фильма. И стало вроде бы и интересно, но это уже не то.
Плюс, очень уж ходульные злодеи с очень уж ходульными интересами.
И на фига нужны динозавры всяким там олигархам из Восточной Европы и Сибири? Ну, что они с ними будут делать? Вот ведь вопрос? Ладно, содержать дорого, так отдай еще за зверушку несколько десятков вечно зеленых.
Главные герои не убиваемые. И тоже ужасно ходульные. Просто ужас.
Непонятно, почему власти бросили парк, ведь ясно, что динозавры уникальны.
В целом, получился одноразовый фильм. Первый фильм 2015 года меня гораздо более впечатлил.
Тут посмотреть, и забыть.
Обидно, за такое продолжение. 

четверг, 24 октября 2019 г.

Фильм "Великая стена".

С опаской я подошел к просмотру этого фильма. Не слишком я люблю китайское кино.
Но в случае с "Великой стеной" фильм мне понравился.
Красочный эпик - приключение, сплошное действие, немного любви, немного юмора, много фентази - вот из чего состоит этот фильм.
Великолепный Мэт Деймон и локальная китайская звезда, которая становиться международной звездой.
Фэнтази в антураже средневековья с неплохо прописанными персонажами. Даже  второстепенные персонажи запоминаются.
Хронометраж не велик. С другой стороны, меньше времени на раскачку. Почти сразу же начинается действие.
Очень красочно.
Вот так нужно снимать патриотические фильмы!
В этом компоненте мы отстаем пока что от китайцев.

вторник, 22 октября 2019 г.

Про КВН.

Просто краткое замечание про КВН.
Раньше КВН был просто школой шоу- бизнеса. А теперь в соседнем государстве, КВН стал школой политикой.
Если честно актеры из КВН выходят так себе.
Посмотрим, какие политики.

Фильм "Любовницы".

В целом, неплохо.
Немного одноразово.
Поражает то, что в сценарии фильма совсем не соблюдена трехактная система. То есть, сюжет строиться по принципу, как создавалась команда, а затем уж идут их дела. Концовка в духе соцреализма. То есть, всем сестрам по серьгам.
Актерский состав не напрягает Да, это популярные актрисы. Но это вполне себе смешная комедия, которая попадает в целевую аудиторию.
Такие комедии забываются на следующий день, или на следующий год.
Но своей цели такие комедии добиваются: окупаются в прокате, и даже приносят прибыль.
А коли так, их и будут снимать.
Пока что, этот фильм последний российский фильм, который принес прибыль в прокате на октябрь 2019 года.
Напрягает саундтрек. Сейчас так принято: собрать в саундтреке наиболее модных исполнителей. И получается некая каша.
Но эпизоды мести забавные.
Безусловно, феминистическое кино.
Впрочем, ни на какую глубину, это кино не претендует.
Лишь на развлечение.
И своей цели кино добивается.
К таким фильмам просто не стоит относиться слишком серьезно.

вторник, 15 октября 2019 г.

Фильм "Свидетели".


Понимаю, что это очень непростой фильм. Но это фильм из разряда тех фильмов, которыми можно гордиться.
Лично меня этот фильм заставил задуматься над одной дилеммой. Действительно, ужасы Холокоста, гонения на евреев начались, когда жизнь в Европе более – менее наладилась, холодильники и радиоприемники были почти в каждом домохозяйстве, даже в средних европейских странах,  ужасы страшного кризиса остались позади. И вот начались гонения на евреев, и в это невозможно было поверить одной из героинь фильма. Она говорит, что ужасы Инквизиции не повторяться. Хотя, за все время святой инквизиции было уничтожено народу, как за несколько часов Холокоста.
Этот фильм рассказывает в нескольких новеллах историю людей, рассказанную через их вещи. Через простые туфли, через историю немецкой овчарки, и через историю скрипки. Но, как и в хорошем кино, через историю вещей передается история людей, и даже история собаки – это тоже история двух ее владельцев.
Фильм страшный, безысходный, хотя финал светлый и грустный. Отец примиряется с сыном, и сын играет на той скрипки, которая сделана палачом. А сам палач не может найти успокоения в своей долгой жизни. А его внучка восстанавливает историю самой ужасной страницы человеческой истории.
Наше кино ругают, но два самых успешных наших фильма за последнее время, рассказывают историю Холокоста. Это «Рай» Кончаловского и «Свидетели».
Фильм страшный, тяжелый, но его стоит посмотреть.  
Сам фильм «Свидетели» состоит из трех новел. И все три новеллы выходили в разное время в течении пяти лет, а затем были соединены режиссером Константином Фамом в один фильм. И это была первая работа режиссера, не считая того, что она работал в «Ералаше». И сразу же успех на международном уровне. В России же фильм прошел совсем незамеченным.

среда, 2 октября 2019 г.

Фильм "Без компромиссов" со Шварцнеггером.

Не слишком понимаю, почему этот фильм стал не таким популярным, как другие фильмы Шварцнеггера. Этот фильм довольно редко показывают, может быть, в этом причина?
Во всяком случае, он не хуже других культовых боевиков с Арни.
По крайней мере, того же "Коммандос". Только вместо боевиков здесь действуют мафиози из Чикако.
Но мочит их герой Арни не менее жестоко. Собственно, к основному мочилову и сведен сюжет фильма. Вначале герой Арни внедряется в лоно мафии,  а затем уже начинает мстить. И месть эта будет жестокой.
Очень хорошие боевые моменты.
Особенно, сцена драки в казино. А сцена перестрелки на стройке очень похоже  на перестрелку в "Джеке Ричарде" уже с Томом Крузом. А уж финальная сцена и вовсе заслуживает, чтобы ее смотрели и пересматривали. И смотреть будем!
Всем советую этот фильм.
Безусловно, он не лишен всех условностей боевиков тех лет. Но, наверное, за то мы и любим фильмы тех лет, что главный герой в них всегда побеждает, добро торжествует. И все хорошо.
Незаслуженно оставшийся на обочине фильм.

Фильм "Робин Гуд: Начало".

Давно не писал. Вот, вернулся.
ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Короткая рецензия на фильм "Робин Гуд. Начало".


При просмотре этого фильма нужно просто выключить мозг. Экшен хороший, хотя бросается в глаза некая условность этих спецээфектов.
Сюжет просто слизан один в один с сюжета «Зорро» с Ален Делоном. Другое дело, что поколение, для которого этот фильм предназначен, вряд ли знают этот фильм.
Робин Гуду вообще не повезло. Герой известный, но коммерчески успешных экранизаций за последние тридцать лет было мало.
Вот создатели и решили вернуть этого героя. Вышло не очень… И про исторические неточности даже говорить не хочется. Все же, это не исторический фильм.  Но неужели на африканца в средневековой Англии нельзя обратить внимание?
В целом, фильм проходной. Вот прошло две недели, и я совсем не помню про что фильм. 
Хотели создатели создать франшизу, а получился шик, и полный коммерческий провал.
Очень не понравилась главная героиня, могли бы найти и покрасивее.

четверг, 12 сентября 2019 г.

Фильм "Джой".


Умеют американцы из любой биографии сделать такое кино, что оно будет смотреться на одном дыхании. И биография, казалось бы, не великого политики или космонавта, а изобретательницы, усовершенствовавшей обыкновенную щетку.
У нас бы сняли фильм из разряда ТЖД (тяжелая женская доля) и показали бы его на известном канале. А американцы же  снимают кино из разряда, что надо верить в себя, в свою судьбу. Такие фильмы называются оптимистическими драмами. Любую тяжелую женскую долю можно превратить в более легкую.
Вроде бы, и знаешь, что ждать от таких фильмов. Рецепт их давно  проверен. Сначала у героини все будет плохо, но в конце будет хорошо. Есть несколько осложнений.  Но в том –то и дело, что режиссер берет известную биографию превращает эту биографию в захватывающий рассказ о том, как можно создать себе судьбу. И вырваться из провинциальной безнадеги. Эта безнадега показана здесь с полным реализмом. А свинцовые мерзости жизни, что в Саранске, что в Нью – Джерси примерно одинаковы.
Подкупает и прием, когда об успехах главной героини рассказывает ее бабушка, которая не дожила до успеха внучки, но всегда верила в нее.
Безусловно, великолепный актерский ансамбль. И Роберт Де Ниро, который растрачивает свой актерский дар, здесь очень хорош и уместен. И дуэт  Лоуренс и Купера, который навяз уже в зубах, совсем не раздражает. Благо, героя  Купера здесь совсем немного.
В целом, позитивное кино. Жаль, что такие истории случаются лишь в американской глубинке.
И это единственный вздох сожаления по поводу этого фильма.

вторник, 16 июля 2019 г.

Фильм "Вспомнить все" (1991).

Фильм "Вспомнить все" (1991). вызвал у меня восторг. Свинячий, или детский, судите сами.
Определенно, такие фильмы стоит пересматривать!
И очень жаль, что такое кино больше не снимают.
Сплошной драйв, и невероятное месилово. Драйв в современном кино еще есть, а вот месило отсутствует. Современное кино очень уж стерильное. А тут авторы не боятся показать плоть и кровь, если можно так выразиться, переиначивая еще один фильм Верховена.
И ведь не сказать, что фильм из дешевых. Это именно мейнстрим. И просто удивляешься тому факту, насколько мейстрим нынче изменился. А прошло не так много лет.
Причем, экшен крайне изобретателен. Режиссер не повторяется ни в одном моменте. И весь экшен не просто запоминается, а входит в душу, и его  хочется пересмотреть вновь и вновь.
Вот вам и старческое брюзжание по поводу того, что раньше и солнце светило ярче, и фильмы снимали лучше. Солнце может быть и светит также, а вот жанр классического постпанковского боевика утерян.
А ведь и характеры запоминаются. Шерон Стоун - суперзлодейка. Рейчел Тикотин - крутая тетка. Есть еще два классических злодея, и классический супергерой, который в одиночку спасает целый мир. И которому ничего не страшно. Наверное, лучшая роль Шварцнеггера, ну, или одна из самых лучших. А ведь Арни на тот момент не просто звезда, а министр спорта по нашему. И когда  только все успевал.
Кстати, и стиль Верховена здесь заметен.
В целом, кино не из тех, что выкинешь из памяти после просмотра. 
 

понедельник, 8 июля 2019 г.

Фильм "Тельма и Луиза".

Удивительно, но один из самых феминистических фильмов снял режиссер - мужчина. Впрочем, ничего удивительного. Если внимательно посмотреть фильмографию Ридли Скотта, то этот ФИЛЬМ ВЫГЛЯДИТ ВПОЛНЕ ЛОГИЧНО.
По жанру - это драма с примесью криминала. И очень оптимистичное кино, не смотря на мрачноватый конец. Еще и снято так, что смотришь, не отрываясь от экрана.
В 1991 году и у нас была в моде социальная драма, но кто эти фильмы сейчас смотрит, кроме специалистов, а этот фильм получается на все времена. И просто пример того, что хорошая кино не стареет.
Обидно только, что в карьере Джины Девис случилось несколько провалов, и она исчезла с экранов. Да и Сьюзан Саранден сейчас не часто балует нас своими ролями.
Зато Ридли Скотт в отличной форме, и год от года снимает хорошее кино. И планку понижать не думает.  
История двух подруг из глубинки Америки, которые хотели поехать на пикник, и которые оказались в безвыходном положении из-за жестокого мира мужчин.
Есть дороги, которые лучше не выбирать. И есть вещи, которые лучше не совершать. 

понедельник, 1 июля 2019 г.

Фильм "Страна глухих".

Фильм "Страна глухих", безусловно, один из лучших фильмов девяностых годов. Такие фильмы уже стали современной классикой. Их смотрят и пересматривают. Ими восхищаются, и их любят.
Пример того, что хорошее кино не всегда зависит от бюджета. Бюджет фильма копеечный, и это видно даже по локациям, которые выглядят бюджетными.
Но хороший фильм зависит, прежде всего, от хорошей истории. А она в фильме есть. Причем, история такая, что затрагивает сердца всех, кто смотрит этот фильм. Хотя, он проходит у нас по категории "арт -хауз".
Тут еще просто гениальное открытие Тодоровского - режиссера дуэта Хаматовой - Корзун. Один из самых лучших женских дуэтов в истории российского кино. Гениальные актрисы вкупе с гениальным актером Максимом Сухановым разыгрывают историю из девяностых. Не без налета тарантиновщины, которая тогда была модна. Не случайно все бандиты одеты с иголочками.  Разборки проходят на фоне дорогого самолета и дорогих автомобилей.
Но режиссера интересует не антураж, а именно человеческая история. И получается, что это история двух неприкаянных душ, которые в сутолоке города нашли друг друга.
Кстати, относительный хеппи - энд можно трактовать и по другому. Героини погибли в перестрелке, и теперь счастливы в той самой стране глухих.
Музыка Айги - шедевр, которая уже живет отдельно от фильма.  
На таких фильмах режиссеры зарабатывают репутацию. И Валерий Тодоровский доказал, что он может снимать кино без раскрученных актеров, открывать новые имена, и снимать кино, которое не устаревает.

вторник, 25 июня 2019 г.

История с Бари Алибасовым.

Не про кино, а про жизнь. Увы, все грустно. Ради пиара не пожалеешь и своего здоровья.
Но отдаю должное Бари Каримовичу: зарабатывать он умеет, и как минимум, за две недели поднял пару миллионов рублей.
Не так уж плохо для продюсера полузабытой группы.
Главный вопрос: был ли это пиар. наверняка, да, поскольку после химических ожогов так быстро не восстанавливаются.

понедельник, 24 июня 2019 г.

Фильм "Миссис Даутфайер".

Странно даже говорить, что до вчерашнего дня я не видел этого легендарного фильма. Он уже давно стал легендой. Просто он мне как-то не попадался.
Понятно, что причина популярности этого фильма очень простая - это сочетание комедии и мелодрамы, и даже драмы. И это очень удачное сочетание жанров. Картина охватывает максимально большую зрительскую аудиторию. И она совершенно не устарела, хотя прошла уже двадцать лет с момента выхода картины на большие экраны.
Это также очень удачная история с передеванием. Мужчина наряжается в женщину - такие истории всегда пользуются успехом в кино. Но для этого нужны не только спецэффекты и удачный грим, для этого нужен очень талантливый актер.
Здесь это Робин Уильямс. Я всегда восхищался карьерой этого актера. И удивлялся почему его так мало стало в нулевые годы. Теперь фильм "Миссис Даутфаер" стал одним из самых любимых фильмов этого актера наряду с "Целителем Адамса". Здесь герой актера не конформист, это человек, который может противостоять системе. Поэтому он и не находит своего места в жизни. А жена у него успешный человек. И именно из-за этого и разгорается конфликт в семье.
Ситуация типичная и узнаваемая. Только вот герой нетипичный, и он нашел крайне нетипичное решение из этой ситуации.
Если говорить про негласное соревнование с Тутси, а про него, конечно же, нельзя не говорить, то герою Уильямса пришлось гораздо труднее, ведь ему пришлось обманывать близких людей. И это ему удалось. Но самое главное, что ему удалось найти общий язык со своей женой. Кстати, в фильме нет хеппи - энда в привычном голливудском смысле этого слова. Главный герой расстался с женой, но он отвоевал свое право на общение с детьми, и он нашел свое место под солнцем.
Фильм можно назвать бенефисом одного актера. Робин здесь главная звезда. Других звезд нет, кроме еще молодого Пирса Броснана в роли чопорного англичанина. Но здесь все герои меркнут на фоне чопорной и веселой англичанки. Кстати, ее имя сложилось из газетного заголовка.
Фильм нисколько не устарел, потому что не устарели, и никогда не устареют проблемы, про которые рассказывает этот фильм. Он ведь еще и про то, что семья должна быть вместе, детей должен воспитывать отец. Простые и всем понятные истины.
Фильм смотрится на одном дыхании. И это удивительно, потому что сам сюжет с переодеванием начинается далеко не сразу же. Сначала режиссер подробна нас знакомит с героем картины, рассказывает про его характер. Это симпатичный, но не простой парень. Его ведь жена выглядит далеко не стервой, когда она принимает решение о разводе. Нет, ее вполне можно понять. Она хочет найти себе адекватного партнера. Вообще, с талантливыми людьми жить тяжело.
От себя скажу, чем -то героиня Уильямс напомнила мне героиню Табакова в фильме про Мэри Поппинс. В США, конечно, этот фильм не видели, по причине того, что у нас не было прав на его съемку, но просто эти персонажи архетипичные. Только пожилая англичанка может быть не только чопорной, но и веселой. В картине много юмора на грани фола, но нет ни одной шутки за гранью.
Фильм вообще пример того, что любая самая веселая комедия должна быть немножко с грустинкой. Это не просто тупое развлекаловка. И тогда комедия будет жить долго. Как и живет долго эта комедия. И еще долго будет жить.

воскресенье, 16 июня 2019 г.

5 фильмов про Сталинградскую битву.

1) Фильм "Солдаты".
Один из первых опытов советского кинематографа снять честный фильм о войне. Опыт удачный. Это экранизация повести Некрасова. Сама повесть по себе значительное явление нашей литературы. Удивительное дело, как эта повесть могла выйти в 1946 года. Говорят, что согласие на появление этой повести, дал сам Сталин. Фильм вышел в эпоху ранней оттепели. И это максимальное честное кино про войну. Очень искреннее. Один из первых фильмов, где показывают неприглядную окопную правду про войну. А также, один из первых фильмов, где снялся гений нашего и мирового кинематографа Иннокентий Смоктуновский. Сюжет в целом не изобретательный. Это несколько месяцев страшной войны, показанной глазами простого командира.



2) Фильм "Они сражались за Родину".
Третий шедевр Сергея Федоровича Бондарчука. Второй шедевр, сделанный по прозе Михаила Шолохова. Формально к этому фильму в этом списке можно придраться. События фильма происходят в дни летнего отступления. Но этот фильм показывает, как простые солдаты приближают Победу, жертвуя самым главным, что у них есть. Шедевр с незабываемыми актерскими работами. К сожалению, Василий Макарович Шукшин скончался на съемках этого фильма, и роль Петра Лопахина стала для него последней в его фильмографии. Озвучил роль уже не он. Фильм является еще и образцом батальных сцен. Один из лучших фильмов о войне в истории мирового кино.



3) Фильм "Сталинград".
Это попытка режиссера Юрия Озерова сделать масштабный фильм про это сражение. Он фактически экранизировал всю историю войну. Получилось очень достойно. Минусом фильма является то, что он вышел в эпоху перестройки, и в нем есть все то, что было в кино в те годы. В частности, сцены обнаженки, и пересказ некоторых исторических анекдотов. Материала было отснято так много, что был снят отдельный фильм про дуэль снайперов. К сожалению, картина сейчас не известна, а ученик Озерова Федор Бондарчук снял картину с таким же названием.



4 ) Многосерийный художественный фильм "Жизнь и судьба".
Один из самых лучших и правдивых фильмов за последние годы. Экранизация одноименного романа Василия Гроссмана. Режиссер Сергей Урсуляк не снимает плохие фильмы. Сталинградское сражение показано здесь через судьбы простых людей.



5) "Сталинград". (2013).
До ноября 2017 года самый кассовый фильм российского проката.
Хочу сказать только о тех ляпах и исторических неточностях, которые бросаются в глаза. У авторов сценария явно нелады с хронологией. Они говорят о двух годах войны, которые пережили защитники Сталинграда. Сами же события происходят в ноябре 1942 года. Сами можете подсчитать, сколько к тому времени продолжалась война. Цитата: «Катя ничего не помнила о первых месяцах войны»… А чего она должна помнить, если Сталинградская битва началась в августе 1942 года? Это далеко не первые месяцы войны. Обращение к командиру Красной армии, офицер тоже абсолютно не точное. Звание «офицер» ввели в феврале 1943 года, вместе с новым Уставом и новой формой. Утверждается, что город находился под немцем. Так вот, никогда Сталинград не был сдан врагу! То есть, он не был под немцем никогда! Немецкий капитан обладает просто пророческими способностями. Он называет Паулюса фельдмаршалом, хотя он стал фельдмаршалом спустя три месяца уже в осажденном Сталинграде.
Сам сюжет полностью позаимствован из фильма Станислава Ростоцкого «На семи ветрах». Помнят наши сценаристы советскую киноклассику. К плюсам можно отнести попытку рассказать о судьбе граждан населения. До сих пор это неизученная глава нашей истории.
К плюсам я бы отнес и песню Цоя. В исполнении Земфиры песня звучит неожиданно.
Я бы сам отнес «Сталинград» к тем фильма, где реклама значительно больше самого содержания фильма. До лучших образцов советского кино очень далеко.

вторник, 11 июня 2019 г.

Фильм "Взломщик".

Фильм "Взломщик" снят в перестроечную пору, еще на первом этапе перестройке. Когда еще не совсем было понятно, о чем можно было говорить, а о чем нельзя. И о многом говорили недомолвками, по принципу, умный сам поймет, ну, а глупый не слишком догадается. Немного странное время. На "Ленфильме" всегда было немножко больше можно, немножко больше разрешено, студия всегда находилась в некоей оппозиции к Москве, и тут иногда разрешали творческие эксперименты. Кроме этого, студия производила отличный артхауз. Здесь сконцентрировались лучшие мастера авторского кино СССР, кассовые фильмы остались Москве. Кроме этого, в Питере был рок - клуб, и именно кинематограф его разрекламировал. Знали бы мы Цоя без Рашида Нугманова и Алексея Учителя? Вопрос без ответа. Рок -музыкантов было модно снимать. Цоя сняли в "Игле", и он был признал лучшим актером года. Куда меньшие лавры достались Шевчуку и Кинчеву. Но они тоже сыграли главные роли. Так, именно в этом фильме одну из главных ролей сыграл Константин Кинчев. Кстати, именно в тот год он и прославился широко.
В картине "Взломщик" он играет старшего брата главного героя. Именно его поступки и двигают сюжет, которого особо и нет. Брат крадет за долги старшего брата. Но сюжет очень размыт, ибо он помешен в атмосферу питерской богемы того времени. И у режиссера хорошо получается ее показать. Куда лучше чем сейчас у Гай Германики в ее втором полном метре. Фильм вообще похож на короткометражку, которую раздули до размеров полного метра. Кинчев играет почти что себя. Молодого бунтаря без денег в кармане из рабочих районов Питера. Фильм очень хорошо передают атмосферу города того времени. Но как художественное произведение, боюсь, фильм не очень состоялся. Потому что для меня это крайне скучный фильм, сюжет которого уместнее было поместить в короткий метр. Более того, как и многие перестроечные фильмы, это немного спекулятивное кино. Начиналась чернуха, и нужно было показать язвы общества. На фоне этих язв мрачные питербургские дворцы - колодцы покажутся светлым пятном. Кинчев не очень играет. И странно слышать его в озвучке. Понимаю, что тонировка это высший актерский шик. Но можно было обойтись и без этого приема.
Фильм, кстати, почти позабытый. Хотя сценарий написал Валерий Приемыхов, который в год выхода фильма становиться актером года. Но это уже другая история...
Вывод: довольно проходной фильм, воссоздающий атмосферу времени, и пытающийся сыграть на показе того, что еще некоторое время назад было запрещено. Сейчас фильм "Взломщик" интересен больше киноведам, чем массовому зрителю

воскресенье, 9 июня 2019 г.

Фильм "Фотоувеличение".

Не я понимаю, что этот фильм давно стал классикой мирового кино. Тут спору нет. Но мне кино не зашло. Ругать не буду. понимаю, экзистенциализм, но я люблю все же сюжетное кино. В конечном итоге, сам Шекспир создавал очень остросюжетные пьесы. Тут же полное отсутствие сюжета.
Понимаю, что это еще и очень модное кино. И культовое. Смелое, по меркам тех лет.
Но я просто посмотрел этот фильм без особых эмоций. Возможно, в этом виновата нынешняя жара.   
Может быть, просто Антониони - не мой режиссер. Хотя, понимаю, фильм снят просто отлично. А финальные кадры великолепны.

четверг, 6 июня 2019 г.

Фильм "Конец вечности".

Ужасная советская экранизация, в общем - то, гениального романа Азимова. Роман я прочитал в детстве два раза. По оценке читателей и критиков, это самый выдающийся роман автора. Экранизация же этого романа смесь английского с нижегородским. Впрочем, как и положено советским экранизациям.
Это еще и очень бюджетная экранизация. Почти все действие фильма происходит в одних и тех же декорациях. Сплошной минимализм. И как -то все это не подходит на интерьеры всемогущей корпорации, скорее, на мосфильмовские павильоны, обклеенные фольгой. В общем, то художника - постановщика этого фильма можно хвалить. Он хоть что-то креативил. Режиссер явно халтурил. Сама история рассказана очень невнятна. Зритель, не читавший роман, вообще может ничего не понять. Фильм почти полностью лишен динамики. В последних сценах режиссер явно возомнил себя Тарковским, и начал снимать длинные планы воды. Концовка вообще ни о чем. Зато показали в кадре аннигилятор, мол, мы типа тоже умеем снимать не хуже ваших "Звездных войн". Еще и карлик в кадре мелькает. При этом, так и не объясняется его роль в сюжете. Понятно, что весь фантастический антураж тоже провален. Какие-то дурацкие костюмы, и какая-то дурацкая техника.
Актерский провал главной роли. Вера Сотникова здесь тоже как- то не очень. В кадре мелькает ее грудь. Есть даже попытка снять полноценную постельную сцену. Но попытка достаточно унылая. И даже гениальные Сергей Юрский и Георгий Жженов стараются, но как-то у них не получается сотворить мудрых хранителей вечности, получаются какие -то старцы из Политбюро.
В целом, фильм позабыт, и это тот самый случай, когда позабыт он правильно.

понедельник, 3 июня 2019 г.

Фильм "Куда он денется!".

Фильм "Куда он денется!" снял режиссер Юнгвальд - Хилькевич. О дальнейшем уже можно не говорить. Потому что все его фильмы имеют один одинаковый почерк. И почему -то крайне ужасную операторскую работу. Понятное дело, что снимали на Одесской киностудии, но даже там снимали отличные фильмы с отличной операторской работой. Но только не в случае с этим режиссером.
Понятное дело, что сюжет слеплен лишь для того, чтобы показать музыкальные номера. И они - это самое лучшее, что есть в фильме. Максим Дунаевский и Леонид Дербенев из пяти песен две - три писали на века. В этом фильме это песня про "Городские цветы" и "Все пройдет". Добавьте сюда исполнение Михаила Боярского. Можно к нему по всякому относиться, но он попал в эти песни, и не смотря на то, что их перепевали более титулованные артисты, но они связаны в моем сознание все же с вокалом Боярского. 
При этом, роль Боярского полностью никудышная. Правда, мне понравилась шутку про "крупного специалиста по перемещению вещей из транспортных средств". Но это, кстати, одна из немногих удачных шуток. И она не отменяет того, что персонаж получился блеклым. 
Впрочем, это не вина Боярского. Та же Нина Русланова тоже играет здесь очень ходульного персонажа. Некую женщину - бригадира, которая насколько погружена в работу, что даже и в Москве находит время, что бы посвятить себя работ, а именно выбивать какой- то там супернавороченный трактор. Вся линия с этим трактором насквозь фальшивая, и совсем не смешная. Такая же дурацкая линия с мужем главной героини. Зато на экране присутствуют сразу же два мушкетера. Кроме Боярского, это еще и Смирнитский.
Из популярных актрис здесь еще и Галина Беляева. 
Все колхозники колхозниками не выглядели. Видно, что ряженные. И ряженные по последней моде. Девушки в дубленочках, приталенных по последней моде, мужчины в "алясках". Боярский, хоть и играет грузчика, но ходит в роскошном пальто. Из этого ряда выбивается лишь главная героиня, которая ходит в тулупе. 
В этом фильме еще состоялся дебют сестер Кутеповых. Они играют дочерей главной героини. А поет за них Оля Рождественская.
Кино забытое, или полузабытое. Оно, действительно, скорее явление своего времени, начала восьмидесятых годов.  Это такой реликт, который сейчас интересно смотреть из-за известных актеров. А что вы хотели? Кушать всем хочется. 

пятница, 31 мая 2019 г.

Фильм "Ной".

Дарена Аранафовски – режиссера
картины «Ной» - интересует, прежде всего, 
история человека, который узнал волю Создателя, и выполнил ее. Его
интересует, каково это выполнять волю Создателя? Прежде всего, по Аранафовски,
это огромный труд, труд и еще раз труд. 
Еще одна центральная тема картины – это противостояние воли Бога и воли
человека. Тема греха и милосердия тоже нашла свое место в картине. История Ноя
и его спасения во время всемирного потопа одна из самых известных историй во
всей Библии. Режиссер трактует ее довольно реалистически. Но не атеистически.
Ной, действительно, был водим Богом. Просто все события показаны довольно
буднично и страшно. Особенно, разврат первых людей. И их попытки спасения в
ковчеге. Сама история постройки ковчега трактована не в библейском духе.
Точнее, в вольном духе. Ной построил ковчег с помощью неких каменных гигантов,
которыми являются падшие ангелы, заточенные в каменные тела. При этом, они
получают от Господа освобождения, помогая Ноя. Экшена в картине немного. Но он
есть. Особенно запоминается сцена битвы каменных гигантов с падшими людьми у
ковчега. Сам потоп показан не очень ярко. Но режиссера интересует реакция самих
людей на потоп. Интересен актерский
дуэт Рассел Кроу и Дженнифер Коннели. Они уже играли вместе в оскароносном
фильме «Игры разума». Вроде бы у Дженнифер Коннели совсем не яркая роль, но
есть один момент, где она сыграла выше всяких похвал. Эмма Томпсон так для меня пока и осталась
актрисой не раскрывшихся возможностей. С другой стороны, и роль у нее в картине
не такая уж яркая. Но она так и играет
всю ту же Гермиону Грейнджер. Кстати, в ковчеге спасся и царь падшего
народа. С ним Ной разобрался позднее.
Очень хорошо в картине переданы метания Сима и Хама. Причем, Хам получился
намного более ярче. Его можно понять.
Ему грозит на всю жизнь остаться одному. А этого ему никак не хочется. Вполне
нормальное человеческое желание познать женщину. Ему сочувствуешь. И даже
сочувствуешь падшему царю. Идеология его очень проста: раз он создан по подобию
Бога, то ему не обязательно следовать Воли Творца. Он и сам Ему равен. Итак, это не экшен. Скорее,
философская драма, которая вполне заслуженно получила хороший зрительский
прием.