четверг, 30 сентября 2021 г.

Фильм «Чернобыль» (2020) - очень неровное кино.

Фильм «Чернобыль» - очень неровное кино.

 


Начну с название. Предыдущие варианты названия были гораздо поэтичнее и красивее. Но вышел английский сериал с таким названием. И продюсеры решили, что нужно выпускать кино с таким же названием. Оно выглядело в их глазах более кассовым, чем «Опасная вода».

Кассы большой не сделали, и осадок остался.

Фильм нещадно разруган в сети, прошлись по нему и критики. Он провалился в прокате, и вызывает противоречивое мнение.

На мой взгляд, это связано с тем, что получилось очень неровное кино.

По сути, провален весь первый акт. Это завязка сценария, в которой встретились герои. Не верю, что они ни разу могли не встретиться в Припяти – это небольшой город, а парикмахерская, в которой работает главная героиня, находиться на главной улице, да и герой занимает видное положение в городе.

Проблема этого акта, что большая часть действия происходит в небольшой квартире, в которой главная героиня живет одна. Короче, идет стереотипный сюжет нашего кино про внезапную встречу наших героев, прежних влюбленных, и вновь нахлынувших чувствах.

В любую драму нужно вплести мелодраму. Но в данном случае, мелодрама выглядит лишней. Тем более, что она очень неестественна и насквозь сумбурна. Главный герой совершает много действий, и это начинает утомлять.

Вроде бы, этот первый акт длиться не так уж много, но слишком он скучный. Провален и с точки режиссуры, и с точки зрения актерской игры.

Затем начинается второй акт, в котором и разворачивается главное действие. Катастрофа. Тут фильм отрабатывает свой бюджет. В первой части катастрофы есть драйв, и есть даже экшен. Нагнетание ужасов имеет место, и все эти ужасы к месту.

Но вот, когда начинаются метания героя, затем авторы придают его действиям мотивацию, все это выглядит искусственным. Хватило бы и того, что ликвидаторы аварии шли в пекло, только потому что они давали присягу, оказались верны своему долгу. И да, понятно, что все они люди.

В этой части появляются интересные персонажи. Мне понравился врач – радиолог,  сыгранный Равшаной Курковой, и полковник в исполнении Николая Козака. Как всегда хорош Поднозов. На этих персонажах держится сценарий.

Большая часть фильма – это метания главного героя, и блуждания героя и компании по коридорам. Экшен и размах быстро заканчивается. Начинается драма и камерность.  

И в этом аспекте фильм получается сильно на любителя. Хотелось бы, побольше размаха.

Этот размах должен оправдывать название фильма. Но само название носит роль коммерческого крючка для зрителей. Всего масштаба катастрофы не показывают. Речь идет лишь об одном аспекте. И насколько этот аспект показан исторически достоверно, не уверен. Но судить об исторической достоверности не берусь. Но помню о специалистах с «Маяка».

Итак, итоги: получается очень противоречивое кино с очень противоречивыми репликами героев. Именно эти реплики и вызывают скандал.

Но судить будут зрители. Они – конечная инстанция.

Мне кажется, что фильм получился на один раз. Ряд моментов запоминается. Ряд моментов кажется фальшивым. Драма иногда слишком искусственная. В целом, какая –то полуудача. И мне кажется, что авторы были вполне искренними. Только им не хватило мастерства.  Такое тоже бывает…

 

Владимир Ивашов: как уходили кумиры.

Владимир Ивашов.


 

Его визитной карточкой стала картина «Баллада о солдате» и исполненная им песня «Русское поле» в кинофильме о "Неуловимых".

 Его слава была всемирной.

 В кино он снимался много и часто.

 Другое дело, что кино безбожно эксплуатировала его внешность. 

А фильмы, в которых он снимался, уже не были шедеврами.

 В восьмидесятые годы он уже не был такой звездой.

 А в девяностые годы работы в кино стало совсем мало. 

Он сыграл ряд маленьких эпизодов в проходных картинах, и даже отметился в рекламных роликах.

 Он снимался там не ради искусства, а ради денег. Актер это и сам прекрасно понимал. Но основное место его работы в те годы было на стройке. Именно, работая на стройке, он и запустил свое здоровье. Физическая работа ему была противопоказана. У него была язва. По причине обострения язвы он и скончался. Ему было всего 55 лет. Он всегда хотел, что бы его жена Светлана Светличная и его дети ни в чем не нуждались. Актер вел себя, как достойный человек. Но поверить, что человек, который создал незабываемый образ русского солдата – освободителя, работает на стройке, до сих пор невозможно.

 

Николай Рыбников: как уходил забытый кумир.

 


Николай Рыбников.

Соперник Харитонова по популярности.

 Они одногодки. Оба родились в 1930 году.

 Только один из ВГИКА. Другой из МХАТА. 

Пик его популярности тоже пришелся на пятидесятые годы. 

У него было амплуа простого рабочего парня.

 Все помнят его фильмы «Высота» и «Весна на Заречной улице». Много снимался и в шестидесятые. 

Но затем снимался все реже и реже. 

Просто в кино начал меняться подход к киногероям.

 И Рыбников с его простой внешностью не стал подходить под типаж предполагаемого экранного героя.

 А затем он и вовсе начала сниматься в эпизодах. Его смерть от сердечного приступа никто не заметил. В прессе не было никаких сообщений. На дворе стоял 1990 года. Страна просто была занята другим. И не заметил смерти былого кумира.

 

Леонид Харитонов: как уходил забытый кумир.

Когда –то ими восхищалась вся страна. Да что страна! Весь мир лежал возле их ног. Вот только этой славы хватило ненадолго. И актеры эти ушли из жизни в полном забвении. Причем, почему так произошло, сейчас сложно сказать. Нельзя во всем винить пресловутые девяностые годы, и годы перестройки. Нужно еще и подчеркнуть, что актеры, ставшие звездами в Голливуде, имеют многомиллионные гонорары. Но не просто так. А в Голливуде существует роялти, это своеобразное авторское право для актеров, гарантия того, что если их фильмы будут в коммерческом пользовании, то и актерам будет капать денежка на их счет. В нашей стране актеры получают фиксированные гонорары, и ничего затем не имеют от популярности фильмов, в которых они снялись. Кроме любви народа. Но земная слава проходящая. Уход этих актеров не был заметен. Но сейчас мы не вспоминаем, мы ПОМНИМ их образы. И понимаем, что это были великие актеры нашей страны, которые составили ее славу. Сейчас мы понимаем, что это гордость русского искусства. Гордость всей большой страны, которой уже нет на карте.

 


Леонид Харитонов.

Один из самых популярных актеров советского кино. 

Если не самый популярный, учитывая то обстоятельство, что его автомобиль в одном провинциальном городе поклонники и поклонницы пронесли на руках от Дома культуры, где проходила творческая встреча, до железнодорожного вокзала. Подобное проявление популярности было только у Муслима Магомаева и Аллы Борисовны Пугачевой. Конечно же, он стал заложником одного образа, знаменитого Ивана Бровкина. Затем стал в кино сниматься реже и реже. И уже в восьмидесятые годы он стал сниматься совсем редко. Правда, сыграл самого себя в фильме «Москва слезам не верит» и командира танкового экипажа в сериале «Вечный зов». Но от былой славы уже ничего не осталось. Начались проблемы со здоровьем. Актер рано перенес два инсульта. Третий же инсульт состоялся в день раздела МХАТа на два театра. Этого он не перенес. Ему было всего 57 лет. В театре распускали слухи о его психическом нездоровье, но это были просто слухи.

 

Фильм "Новые амазонки": как он пострадал от советской цензуры.

 


Фильм "Новые амазонки".

«Новые Амазонки» в оригинале называются «Секс – миссия».

 Вырезано из этого фильма 25 минут из двухчасового хронометража. 

Но, кстати, большинство вырезанных сцен были связаны не с обнаженкой, хотя, конечно, и обнаженка сильно пострадала, а с политическим подтекстом. 

В фильме было очень уж много сатиры.

 И сейчас этот фильм показывают на российских каналах сильно урезанным. 

И говорят, что режут его больше, чем советская цензура. Например, режут ключевую сцену с рождением мальчика.

 Сами догадайтесь, что вырезают в этой сцене. 

Хотя, в оригинале картины сцена четко указывает по половому признаку, что родился мальчик. В СССР картина вышла в 1986 году, спустя два года после съемок. Наверняка, выход этой картины был связан с чисто экономическими причинами. Дело в том, что как раз в то время кинотеатры стали пустеть из-за популярности видеомагнитофонов, и было принято решение на усиление развлекательных фильмов в кинопрокате. Фильм был последним из польских фильмов, который собрал на своих сеансах несколько десятков миллионов зрителей. Фильм, разумеется, демонстрировался только для взрослых.

Фильм "Фараон": как он пострадал от советской цензуры.

Фильм "Фараон".


 

Фильм «Фараон» почти сразу же после съемок вышел в советский прокат. 

Но зрители не увидели оригинальную версию этой картины в 180 минут. 

Почти целый час был вырезан из этой картины. 

Цензура сочла, что нужно вырезать наиболее эротические моменты, которым изобилуют этот фильм. 

В других социалистических странах фильм показывался в полной версии. 

До сих пор, на нашем телевидении идет русская версия. 

Без лишней эротики.

 Правда, с отличным дубляжем. 

Фильм снимался в пустынях Туркмении, и древних воинов изображали солдаты Советской армии. Они в большинстве своем были среднеазиатами, которые подходили под типа египетского воина.

 

Фильм "В джазе только девушки": как он пострадал от советской цензуры.

"В джазе только девушки".


 

Фильм «В джазе только девушки» вышел в советский прокат в августе 1966 года. 

Безусловно, успех этого фильма был основан на оригинальном сюжете и великолепной постановке Билли Уйалдера.

 Но даже название было сменено в советском прокате.

 Оригинальное название Some Like it Hot , которое переводиться, как некоторые любят погорячее было сменено на нейтральное, к тому же, был урезан хронометраж.

 Были вырезаны все остроты, которые показались советскими чиновниками сексуальными или эротическими. 

Фильм, конечно, сильно потерял.

 Но и в таком виде он понравился советским зрителям. 

Копий было немного, всего 208, по данным кинопрокатчикам. 

Однако, количество зрителей на копию было рекордным. Единственный фильм в советском прокате с Мэрелин Монро, про которую советский зритель слышал, что она является секс – символом. Теперь советский зритель мог увидеть секс – символ воочию. К тому моменту, актриса уже как три года скончалась. Фильм пытались закупить несколько раз, но каждый раз стояли препоны. То высокая стоимость картины, то идеологические. Поэтому прошло целых семь лет с момента выхода картины в США и показом ее в СССР. В СССР картину посмотрело более 40 млн. зрителей. Но в полном варианте картину показал Первый канал в 1999 году. Это был первый официальный показ картины. Про пиратское видео речь не веду.

 

среда, 29 сентября 2021 г.

Актриса Ольга Бган: ее сгубил алкоголь.

ОЛЬГА БГАН.


 

В ее кинокарьере тоже был один звездный фильм «Человек родился». Это объединяет всех трех актрис. Сейчас этот фильм не так часто показывают, поэтому имя этой актрисы известно менее, чем имя двух других актрис. Однако, этот фильм – заметное явление в нашем кинематографе те лет.

Роль она получил случайно. Она писалась специально для Людмилы Гурченко, но та развелась с режиссером Ордынским. И он, желая отомстить бывшей, взял на ее роль другую актрису.

Казалось бы, после успех этого фильма, все должно было измениться в карьере актрисы. Но – нет. Ее мало снимали. Опять же, к творческой жажде добавились проблемы в личной жизни. Она дважды развелась, так и не найдя счастья в личной жизни. Причем, первый муж не выдержал ее характера. Второй муж, Алексей Симонов не выдержал уже ее злоупотребления алкоголем. Последние годы жизни актриса крайне злоупотребляла алкоголем. У ней было много мужчиной. Все они были ее собутыльниками. Она скончалась 1 января 1978 года.

Есть версия, что она сознательно приняла много снотворного. То есть, покончила жизнь самоубийством. А есть версия, что она ненамеренно приняла много снотворного. Снотворное и алкоголь – это всегда убийственная смесь.

Про этих трех актрис сейчас вспоминают только благодаря циклу Леонида Филатова «Чтоб помнили». Да, у них была трагическая судьба, но когда смотришь их лучшие фильмы, то наслаждаешься их работой. Только благодаря творчеству Филатова, люди не только вспомнили об этих актрисах, но и привели в порядок их могилы.

 

Актриса Изольда Извицкая пала жертвой алкогольной зависимости.

ИЗОЛЬДА ИЗВИЦКАЯ.


 

Актриса проснулась звездой мирового уровня после премьеры фильма «Сорок первый». Одна из немногих советских актрис, которая удостоена быть приглашенной в Голливуд. Однако, ответ советских чиновников известен, и его вполне можно выразить словами Маяковского « у советских собственная гордость».

В трагедии актрисы винят, прежде всего, ее мужа Эдуарда Бредуна. Это он приучил свою жену к алкоголю. И он ставил ей требование: если ее приглашают в картину, то и он должен сниматься в этой картине. Разумеется, режиссеры на такое требование было не согласны. И поток приглашений быстро иссяк.

Это тоже сказалось на состоянии актрисы. Последние два года жизни она совсем не снималась. Фактически, последние годы жизни она беспробудно пила. И даже муж ее бросил. Говорят, он ушел к ее подруге, что тоже сказалось отрицательным образом на состоянии актрисы. Она умерла от голодания после недельного запоя. Актрисе было всего 38 лет. Ее тело было обнаружено спустя неделю после ее смерти.

 

Актриса Инна Гулая: ее сгубил алкоголь.

ИННА ГУЛАЯ.


 

Одна из самых красивых актрис советского кино. Впрочем, как и Изольда Извицкая, и Ольга Бган. Тут не в красоте дело, а в жизненных обстоятельствах. Они повернулись против актрисы.

За огромным успехом фильма «Когда деревья были большими» последовал провал в творческой карьере, и трагедия в личной жизни. Ее муж Геннадий Шпаликов – гений нашего кино – повесился от творческой невостребованности. Да, и он тоже много пил. И в его смерти обвинили Инну Гулая. Якобы, разводом она добила Геннадия.

Психика актрисы была очень хрупкой. Первый удар психика актрисы приняла, когда она узнала, что ее воспитывал неродной отец. Второй удар – это съемки в фильме «Тучи над Борском», где актрисы сыграла сектантку.

В последние годы жизни актриса много пила. Есть много свидетельств этому. Актрису обнаружила родная мать в квартире утром 26 мая 1990 года. Реанимационные мероприятия не помогли, и актриса скончалась два дня спустя, не приходя в сознание.

Есть версия, что она перебрала снотворного.

50 лет ей исполнилось 9 мая 1990 года.

 

Татьяна Ташкова: вторую волну популярности ей принесла реклама.

 


Татьяна Ташкова.

Как и Владимир Стержаков, актриса стала нарицательным героем рекламы. 

Ее стали звать «тетей Асей» по названию стирального порошка, который она рекламировала.

 А на ее счету немало серьезных ролей. 

В том числе и роль – шедевр в картине «Уроки французского». 

Актриса тоже согласилась на участие в рекламе не ради хорошей жизни. Ей просто нужно было выживать, а помогать больному мужу. 

Ему известному режиссеру Евгению Ташкову, автору многих телехитов, пришлось в те годы особенно тяжко. Он искал деньги на картину по Достоевскому.

 И долго не мог найти эти деньги.

 Любимая жена помогала ему чем могла. Актриса больше посвящала себе заботе о муже, чем планами на кинокарьеру. Тем не менее, сейчас она активно снимается в телепроектах.

Актер Владимир Стержаков: его прославила телереклама.

Владимир Стержаков.


 

Вообще –то он был серьезным театральным и киноактером. 

Служил в самом МХАТЕ, пусть и в восьмидесятые годы, которые не были для театра периодом расцвета. 

Но в кино он начал сниматься сразу после окончания учебы

. И фильмы, в которых он снимался, оказались весьма заметными. «Плюмбум…», «Такси – блюз», эти картины составляют славу нашего кино.

 А затем пришли девяностые, и безработица для многих актеров. 

Владимир был в их числе. 

На плаву его удержала телереклама, которая активно развивалась в эти годы.

 Самым заметным его роликом стала реклама майонеза. 

Владимир проснулся знаменитым. Но вот режиссеры большого кино долго не видели Владимира в больших ролях. Но и эти роли пришли к Владимиру в начале двухтысячных. Одна из первых его главных ролей в сериале по Дарье Донцовой. Большим успехом этот сериал не пользовался. Но вот большая роль показала истинные возможности Владимира как актера. Теперь он стал не просто Вовочкой из рекламы. Рекламный образ не затмил серьезного актера. И он стал востребованным актером. К сожалению, сейчас Владимир борется с раковым заболеванием. Можем пожелать ему скорейшего и полного выздоровления.

 

Галина Стаханова: ее прославила телереклама.


У актерской судьбы бывают удивительные парадоксы. Вспомним сейчас артистку которая прославилась, благодаря рекламе. Парадоксы этой славы состоят в том, что эти актеры снимались в кино до рекламы. Но узнаваемость у зрителей им принесла именно реклама. Она же поспособствовала их актерской карьере.

 


Галина Стаханова.

Имя актрисы не знает никто.

 Зато в лице ее узнают все. 

По сути, это постоянная бабушка нашего нового кино.

 На ее счету уже две сотни ролей. 

Кажется, что без ее участия не обходиться ни одна картина. 

Тем не менее, актриса она не профессиональная. 

Более того, актрисой она стала на пенсии.

 Всю жизнь она проработала то гримером в театре, то контролером на стадионе Лужники. 

И хотя, в кино снималась, но мало кто знал актрису эпизодов в лицо

. Иногда даже ее фамилию не указывали в титрах.

 Актриса, наверное, так и сгинула бы в безвестности, но выйдя на пенсию, она обратилась в актерское агентство. 

Ее взяли в агентство, и агентство даже нашло ей роль в рекламе. Конечно же, это была роль бабушки в рекламе молочных продуктов. З

рители стали узнавать актрису. 

А кинематограф стал активно использовать ее образ. Самая известная ее роль в франшизе «Елки». Но ролей много. Благо, все эти роли на несколько реплик, да на несколько экранных мгновений. Сейчас актриса ведет активную жизнь, и набирает популярность, участвуя в разного рода телепередачах. Ее персона стала весьма востребованной. Вот такой вот парадокс: актриса на пенсии Галина Стаханова занимает, безусловно, первое место в рейтинге актеров, прославившихся благодаря телерекламе.

 

Фильм "Смятение чувств".

 


 

В семидесятые годы была даже некая тенденция снимать такое вот бессюжетное кино про молодежь. Одним из таких фильмов стал фильм «Смятение чувств».

Сюжета никакого нет. Он сводиться к простой фразе «мальчик полюбил девушку», а та его отвергает. И у парня происходит процесс, который и вынесен в название картины.

Сюжет и драматургию заменяет красивая музыка и красивые виды Москвы.

Причем, хронометраж фильма почти что среднеметражный, чуть больше часа, а идет картина, как полнометражная.

Значительна часть хронометража – это рассказ про родителей девушки, и их отношения. Мать мальчика появляется в одной лишь сцене. Но, можно понять, что она – вдова, и их достаток очень средний.   

Семья же девочки вполне себе благополучная, хотя, об этом не говориться.

Фильм, как мне кажется, большой художественной ценности не представляет. Не прогремел он и в год выхода картины.

Сейчас его можно смотреть из-за ностальгии.

И из-за желание посмотреть на актрис, которые станут красой советского кино.

Это  Елена Проклова, Вероника Изотова и Татьяна Друбич.

Честно сказать, я бы на месте героя не думал бы. Как по мне, так Друбич и Изотова гораздо красивее Прокловой. Но это мое мнение. А герой запал на героиню Прокловой.

 

Впечатление от сериала «Шуша».



 

Первое, и оно же окончательное впечатление от сериала «Шуша». Очень дешевая пародия на детектив, где детективом и не пахнет. Вы можете со мной не согласиться, но вот вам довод в пользу моего предположения.

В первой же серии первый же подозреваемый и является преступником! При этом, первая жертва умерла сама, а вторую жертву убийца убил случайно.

Это вам не преступник дворецкий, это гораздо хуже, это украинский сериал на второй кнопке!

Во второй серии методы сценаристов изменились. Теперь они указывали на предполагаемого преступника. Но указывали настолько очевидно, что становилось понятно, что это не преступник.

Преступники совершают странные преступления, следователи проводят странные расследования.

Кстати, это уже второй сериал про эксперта – криминалиста. Подобная постоянность была бы похвальной, если бы на выходе мы получали бы приемлемый результат. Но нет же! Результат ниже плинтуса! И этот сериал претендует на звание  главного детектива года!

Эксперт - криминалист, по мнению создателей сериала, выполняет обязанности опера, следователя, заодно, и руководит неформально убойным отделом. Проще говоря, лезет всюду и везде, и эта вездесущесть главной героини раздражает с самого начала. 

Большое разочарование вызвала у меня игра Анастасии Паниной. Я понимаю, что она не идеал актерской игры, но здесь играет хуже некуда, просто ходит по операторским меткам и произносит заученный текст. На лице ноль эмоций. Ноль эмоций и в голосе.  Заметен дефект речи. Наверное, это связано с тем, что у ее героини изначально дефект. Речь героини от этого дефекта раздражает еще больше.

Елена Коренева в своем репертуаре. Она играет очередную странную маму главной героини.

Другие актеры тоже в своем репертуаре.

Почему –то сценаристки сериалов считают, что крутой герой должен ездить в машине крутой марки, жить в роскошном лофте, одеваться в дорогую одежду. И – никаких галстуков! Упаси Боже! Только водолазки под костюм. Дорогая кожаная куртка и роскошное полупальто.

И это на зарплату начальника убойного отдела. Зарплаты вполне хватает на корейцев, но отнюдь не на флагманы немецкого автопрома.

Сериал украинский, и в украинских сериалах всегда странная картина с автомобилями. Вот и здесь героиня ездит на пляжном джипе, который не очень уместен в нашей средней полосе. Почему героиня ездит на такой машине, это никак не отыгрывается.

Все герои выглядят ряженными. И это самое главное, что бросается в глаза. Они только что вышли из автобуса, только что выучили речь, и теперь хотят снова туда забежать. Видно, им холодно и скучно на съемочной площадке.

И эта скука передается мне как зрителю. Ну тут очевидный плюс: под серила очень хорошо спать, дремать. Я бы рекомендовал его как средство для бессонницы.

Но это плохая рекомендация для детектива.

Под конец пройдусь по жанру. Создатели так и не определились до конца, что они снимают. По трейлеру выходило, что будет иронический детектив, сам сериал сделан  в поджанре профессионального расследования, а от

 

Фильм "Терминатор. Темные судьбы" - мнение.


 

 

Фильм «Терминатор. Темные судьбы» всеми критиками и зрителями был нещадно разруган.  А мне этот фильм даже понравился.

Все ожидали от этого фильма, что случиться чудо, раз Джеймс Камерон вернулся к продюсированию фильма, к своему любимому детищу, все ожидали шедевра.

К тому же, Линда Хемильтон вернулась к роли, прославившей ее. И есть даже ее сын Джон Коннор, который так и не стал спасителем человечества.

Но!

Ожидания оказались обманом.

Шедевра не получилось.   

С другой стороны, получился высокобюджетный боевик, который не боится крови и плоти. А это редкость для современного боевика с большим бюджетом.

Я бы даже назвал фильм захватывающим. Мне было интересно смотреть. Другое дело, что фильм не тянет пересматривать – это все же, зрелище на один раз. Посмотреть, и забыть.

Проблема этого боевика – в наших ожиданиях. Ждет шедевра, и обманываешься в своих ожиданиях.

Надеешься на Кемерона, который расхваливал этот фильм.

Но понимаешь, что это просто боевик, который просто не скучно смотреть.

И так высока планка первых двух «Терминаторов», что ее уже не взять. И этот фильм не становиться открытием, а просто зрелищным боевиком.

Но – отдаю должное создателем- зрелище получилось. Если погони, или схватка, то она получается запоминающейся, хочется пересматривать.

Но нет мощного смысла и гуманистического начала. Есть только зрелище. И этого зрелища мало для того, чтобы стать фильмом – открытием.

Понимаешь еще, что и историю второго «Терминатора» исковеркали. И это главное разочарование от картины.

Для многих поколений, все же, Джон Коннор – спаситель человечества. А тут такой облом!

Фильм вполне бы могли снять и без героев Шварца и Хамильтон. Они здесь просто вишенка на торте. Но, как и вишенка на торте, большой роли не играют.

Короче, «Терминатор» оказался самой многострадальной франшизой. Два шедевра, а затем невразумительные продолжения, которые не стали открытиями и вехами в истории кино.

Кажется, на этом история «Терминатора» закончена.