вторник, 23 ноября 2021 г.

Чем запомнился зрителям Валерий Борисович Гаркалин.

 


Чем запомнился зрителям Валерий Борисович Гаркалин.

 

20 ноября не стало Валерия Гаркалина – выдающегося актера нашего времени.

Сейчас понимают все, что он был и есть выдающийся актер. Но его путь в кино был довольно долгим. Кино просто не замечало такого актера. Первая его роль в кино не была даже отмечена в титрах. Да это был и эпизод.

Сниматься активно актер начал когда ему было под сорок лет. 

И первым заметным фильмом, где Гаркалин сыграл главную роль, был фильм «Катала». Совершенно грустный фильм Сергея Бодрова, где герой Гаркалина поневоле берется за старое ремесло, и конец которого печален. Но его героя ведет по жизни любовь. И разочарование в любви гораздо страшнее страшного финала. В этом фильме Гаркалина озвучивает Алексей Жарков. Его голос показался более подходящим для этой роли. Фильм один из лучших в своем жанре криминальной драмы.

Затем был сериал «Белые одежды». Любопытно, актер всегда говорил, что он играет всегда неоднозначных персонажей, не очень хороших людей. Но именно в этом сериале он играл человека большого достоинства Федора. Его герой, ради истинной науки готов пойти на все. Этому герою веришь. И снова голос актера показался непохожим для его персонажа, и его переозвучили. 

Но успех ему принесли не эти фильмы, а фильм «Ширли – мырли».

Этот фильм имел грандиозный успех, и в 1995 году собрал на своих сеансах 1 млн. зрителей.

 Для тех лет это была совершенно феноменальная цифра. Гаркалин наконец –то обрел статус звезды. Все поняли его возможности, как актера. Это комик универсального диапазона, невероятной пластики и органики. В компании великих актеров он совсем не затерялся.

Для зрителей тех лет фильм был глотком чистого воздуха.

И…

Тут стоит многоточие. Поскольку продолжения не последовало.  Увы…

Да, актер много снимался, в его фильмографии более 80 работ. Но художественный уровень фильмов и сериалов сильно уступал уровню первых работ актера.

Да, он стал звездой, но не было в его фильмографии сильных картин. Чувствовалось, что актер хватается за любую работу, он ценит возможность работать. Но вряд ли назовешь большим достижением фильм «Олимпийская деревня». 

Однако, зрители продолжали и продолжают любить большого актера Валерия Гаркалина. Он вкладывал душу в любую свою роль. Он никогда не халтурил, и свое сердце отдавал своим зрителям. И зрители любят актера. И мы понимаем, какого масштаба был актер Валерий Гаркалин. 

воскресенье, 21 ноября 2021 г.

Впечатление от финала «Шоумаксгоон».

Впечатление от финала «Шоумаксгоон».

 


Сразу же хочется сказать о фирменном подчерке продюсеров этого шоу.  Он состоит в том, чтобы взять не слишком дорогих, не слишком медийных певцов и певиц, и сделать рейтинговое шоу. На соседнем канале на коньках катается Даня Милохин, и думаю, что его гонорар составим с гонораром всех участников «Шоумаскгоон», а рейтинги на одном уровне.

Кто из зрителей хорошо знал Анатолия Цоя и Карину Кокс? Кирилла Туриченко или Вячеслава Макарова?

Кстати, у Вячеслава Макарова очень нестыдный путь. Его друзья по команде КВН более рейтинговые артисты, но и Вячеслав Макаров за два года стал медийным лицом. Это прорыв.

А теперь всех этих артистов непросто знают, но и любят, и  переживают за них. А уж насколько долго это продлиться, зависит от самих артистов.

Отличительная особенность шоу шутили все. Причем, Вячеслав Макаров шутил меньше всех. И в целом, шутили удачно. И не переходили за грань фола. Очень тактичный был юмор по отношению к другим участникам.

Думаю, что победа в таком шоу – это очень условное явление. Победитель был ясен с первых выпусков. Правда, возможны были вариации. Но к середине стало все понятно.

Меня Анкудинова ничем не удивила. Но на протяжении всего сезона она выступала крайне ровно. Замечу, что и репертуар ей был подобран правильно. Ее артистическую судьбу определит время.  

Удивил со знаком минус Марк Тишман. Ожидал большего от этого артиста. Просто знаю его возможности. Не было ни одного запоминающегося номера в отличии от других участников. Все выступление на каком –то уровне, с каким –то скрипом, а ведь талантливый и интеллигентный артист.

Во вчерашнем выпуске поразило то, что было всего лишь три песни на русском языке. И шесть песен на английском. Да, почти все песни – классика. Но все же, могли бы больше петь на родном языке, ведь он очень красиво звучит в песнях, раскрывается в особой гармонии.

Удивило и то, что песню Леди Гаги занесли в рок – номинацию. Конечно, песня была исполнена в роковой обработке, но это не рок по своему существу?  Номер был одним из самых ярких. Впрочем, с ориентацией на клип известной исполнительницы.

Понравился номер Анатолия Цоя. Про этого исполнителя ломают копья. Я думаю, что все споры должны закончиться, когда у исполнителя появиться свой хит.

И очень понравилось выступление Юлии Паршуты. Но совсем не понял, зачем в хит Билана нужно было приплетать «Аву, Марию». Такое не очень понятное пятно на всем номере.

И, конечно же, не сильно понял, почему все так удивились Стасу Костюшкину. Понятно, что он – исполнитель высокого уровня. Просто, в шоу и на сцене он играет свою роль. Сначала это был просто мачо, затем это мачо с иронией.

В целом, шоу получилось по настроению. И даже не замечал огромное количество рекламы. Шоу оказалось очень динамичным по своему уровню, и не слишком длинным, как другие шоу этого канала.

Артистам хотел бы пожелать успеха, и выйти за свои рамки. А зрителей можно поздравить с очередным удачным шоу, которое вполне можно смотреть.  

 

Впечатления от этапа «Поединки» на проекте «Голос».

Впечатления


от этапа «Поединки» на проекте «Голос».

 

Закончился этап слепых прослушиваний. Начался этап «Поединки».

И общее впечатление, что этот этап оказался более зрелищным и интригующим. При этом, интеллигентным и светлым. Скажем, общая зрелищность уступает проектам НТВ. Но я смотрю проект именно из-за музыки. И вчера было два мощных музыкальных впечатления.

Про них и скажу.

Удивительный номер из команды Градского, который сделали две Юлии. Открыл Интернет, этот номер ругают почти все. Видно, я один такой – мне понравилось. Было весело и задорно. И необычно. Такие номера, как яркие пятна. Они удивляют. Может быть, даже и шокируют.

Тут, конечно, претензии людей имеют веские основания. Как в таких номерах определять вокал. Ведь сам номер был не очень вокальным. И дальше прошла блондинка.

Кстати, ругают –то ругают, а мне кажется, что этот номер станет одним из самых просматриваемых на просторах Интернета.  Почему нельзя петь русские частушки? Это ведь часть нашей культуры. Они имеют право на свое место на эстраде.  В этом был даже элемент китча, даже какой –то тарантиновщины. Так Квентин Тарантино снял бы фильм из русской жизни.

И второй номер, который меня затронул, это финальный номер команды Пелагеи.

Незабываемый романс Рыбникова на слова Ахматовой. Кажется, это прошлый век. Но это нынешний век, любопытный расклад Сергей Безруков против Алексея Нилова, Саша Белый против опера Ларина. Может быть, мелодрама была проходной. А музыка была на века.

И этот номер венчал программу, служил ее украшением, если хотите кульминацией. Тем моментом, когда душа зрителей – слушателей должна очиститься.

Для меня был минус – это выбор. Вот не хочется кого –то выбирать, и гадать кто сильнее –слабее. Хочется просто наслаждаться этим романсом, этой музыкой.

С точки зрения режиссуры все было очень грамотно.

Вообще, один выпуск «Поединков» стоит двух «Слепых прослушиваний».  Мне кажется, что было очень динамично. И не смотря на то, что времени было больше, оно летело гораздо быстрее.

Еще одно впечатление, когда мужчина выступал в паре с девушкой, то дальше проходил именно мужчина. Билан всегда делал комплименты тому участнику, который не проходил. И в паре молодой – более взрослый исполнитель проходил всегда взрослый исполнитель. Опыт побеждал молодость.  

Но было исключение. Но и сам номер был исключительным. В нем было сразу же три участника. И победила совсем юная участница Мирослава. Хотя, как мне кажется, ей досталась самая легкая вокальная партия из всех. Для меня этот номер был лишним раз подтверждением, что песни Пугачевой, никто лучшее ее пока что не спел. Сама песня невероятно глубокая. В нее просто погружаешься.  

В целом, было интересно. И царила музыка, а не шоу. Но не заснуть, не задремать, был нерв. 

 

пятница, 19 ноября 2021 г.

Чем зрителям запомнился актер Игорь Савочкин.

 

Чем зрителям запомнился актер Игорь Савочкин.

 


18 ноября пришла неожиданная и печальная новость: не стало актера Игоря Савочкина. Ему было всего лишь 58 лет.

Вспомним, чем актер запомнился зрителям.

Игорь Савочкин был из тех актеров, чье лицо знали все, но имя которого знали далеко не все зрители. Этот актер был невероятно востребованный. У него совершенно уникальное лицо. На нем лежит печать обреченности. Такое же лицо было у Андрея Болтнева.

И у Болтнева, и у Савочкина был нелегкий путь  к признанию зрителей и коллег.  

Москва не сразу же приняла замечательного актера. Он дважды ее штурмовал. И важным для актера было знакомство с Тимуром Бекмаметовым.

Но узнаваемым актера сделало не кино. А видеоклип Вячеслава Бутусова. Такой вот парадокс нового времени.

К тому моменту Савочкин уже снялся в нескольких картинах. Но они не выходили в широкий прокат. А фильм много раз показывали по телевидению.

Начав сниматься в самом начале девяностых годов, к середине нулевых годов Савочкин стал одним из самых снимаемых актеров страны.  Каждый год выходило по несколько проектов с участием актера.

Здесь были и первые блокбастеры нашего кино. Например, сейчас Савочкина почему –то называют звездой «Дозоров», хотя у него там небольшая, почти эпизодическая роль. Даже две роли. Роль Судьи, которого затем сыграл Николая Олялин, и роль соседа. Также он сыграл в фильме «Адмирал».

Снимался много в сериалах. Там он играл то представителей криминала, то представителей органов правопорядка.

Но первая же главная роль в большом кино прошла незамеченной зрителями.

Речь идет о фильме «Дом», где хорошо заметно, что Савочкин актер равный Богдану Ступке и Сергею Гармашу. Многие удивлялись, почему актер до этого мелькал в эпизодах.

А я удивляюсь, почему актер после этого фильма не вышел на первый план. Он продолжал много сниматься. Но это были роли второго плана. Яркие, заметные, но роли второго плана. 

На счету актера участие в сериальных хитах «Жизнь и приключение Мишки – Япончика», «Крик совы», «МосГаз», «Домашний арест». 

Только в 2021 году вышло два фильма с участием актера. Еще несколько фильмов ждут своей очереди. На счету актера 96 фильмов, то есть, каждый год он снимался – минимум – чем в пяти фильмах!

И вот все закончилось.

При всей востребованности, мне кажется, что Игорь Савочкин был недооцененным талантом нашего кино, невероятно органичным актером, способным на все. И он ушел слишком рано.

четверг, 18 ноября 2021 г.

Мнение о фильме «Седьмая симфония».

Мнение о фильме «Седьмая симфония».

 


Специально не говорю,  слово «сериал». Просто это слово ассоциируется с кино, которое дает возможность отдохнуть и расслабиться. С этим фильмом так не получиться. 

«Седьмая симфония» именно фильм по своей истории, по съемкам, и по игре актеров. А главное, по теме.

Фильм о том, как в самой экстремальной ситуации остаться человеком. Сохранить человеческое достоинство. И даже больше – подняться на новые высоты духа.

Да, в фильме есть и мелодрама, но как без нее? Но эта мелодрама сделана так, что ей веришь. Но она занимает второстепенное место в общей экспозиции фильма.

Также, основу фильма составляют отношения двух людей с диаметрально противоположным жизненным опытом, и со своей драмой. Это дирижер Карл Элиасберг и лейтенант НКВД Серегин. Один – реальный, второй – вымышленный персонаж. 

Сюжет фильма очень прост, совсем без каких –то линейных отклонений, это просто заявленное в название исполнение легендарной «Седьмой симфонии», и события, которые предшествовали этой симфонии. 

Это исполнение – кульминация фильма. Но все дальнейшие события не выглядят предысторией. И это очень важно в сценарном плане. 

Здесь нет неважных поворотов сюжета, и нет второстепенных героев. Все герои приобретают свое значение. И не только для сюжета, но и для зрителя. Все герои обретают свои характеры, вырастают в живых людей. Даже не смотря на то, что у них не так много времени в сценарии. 

Замечу, что в кастинге не так много звездных имен. Да, это Алексей Гуськов и Алексей Кравченко. Но они, да Елизавета Боярская составляют звездную основу фильма. Но все актеры играют хорошо. Иногда жалеешь, что у них просто мало экранного времени. Но такой хронометраж, жесткие условия восьмисерийного фильма.

Мне бы хотелось побольше узнать историю героя Тимофея Трибунцева.

Или историю героя Кирилла Ульянова.

Но фильм все же, имеет четко заданную историю. И следует ей.

Очень непростое кино, но оно про коллективный подвиг ленинградцев. Причем, к этому подвигу фильм подходит не с пафосом, но с толстовской простотой и достоинством. Это и подвиг, и одновременно, трагедия. Фильм иногда не боится быть чернушным, и показывает жесткую правду,  удивительную по нынешним временам, когда не слишком принято говорить о других сторонах войны, тем более, на главном канале.

Но здесь показывается не только подвиг людей, но и тех людей, которые пытаются выжить любой ценой. И показывается безо всяких прикрас. Разные были люди. Они по-разному вели себя в критической ситуации. Кто –то проявлял высоту человеческого духа. А кто –то, наоборот.

Запоминается, конечно, история с кошкой. Это эпизод, но яркий эпизод. И как же в нем ведет себя персонаж – контрабасист. Он ведет себя как человек. Хотя, у него погибла вся семья. Но в одном эпизоде можно увидеть весь спектр подвига Ленинграда.

В этом городе росли огороды на улице, этот город обстреливали артиллерией, травили голодом, но этот город не сдался, и подвиг этого города бессмертен.

А над этим подвигом звучит бессмертная симфония Шостаковича

 

среда, 17 ноября 2021 г.

Фильм «Жена ушла» - тихая мелодрама.

 

Фильм «Жена ушла» - тихая мелодрама.

 


Фильм «Жена ушла» вряд ли знают все зрители. Этот фильм не попал, как мне кажется, в топ зрительских пристрастий. Ни в год выхода в прокат, ни сейчас.

Причин тому несколько.

Фильм наполнен отличными актерскими работами, фильм наполнен чисто питерским настроением. Фильм, после которого возникают мысли. Но это не самое динамичное, не самое просто для зрителя кино. Это фильм сделан не для отдыха, а для размышления.

По сути, это очень условная мелодрама. На самом деле, психологическая драма.

Очень сложная и длинная завязка, очень длинный первый акт, который внимательно всматривается в героев. Вот муж, вот жена, вот их сын, вот их быт, не хитрый, но, в общем, и в целом, устроенный.

И этот акт заканчивается внезапно. Жена ушла. Название не обманывает.

Что должен делать герой? Правильно возвращать жену.

Но во втором акте показано, как герой ведет себя на работе, почему он достиг больших результатов в работе. в этом втором акте возникают флешбеки, то есть, воспоминания главных героев. И зритель понимает, что не все в их семье в порядке.

Слишком уж они разные. Муж, который крепко стоит на ногах, и жена, которая витает в облаках. Тут нет идеальных людей. Жена должна припасть к мужу, но она его не понимает. Не понимает и он ее. Они разные. И это различие не исчезло за десять лет брака.  Муж пилит жену, и она попрекает ее.

Совсем не идеальная семья.

И вот третий акт , кульминация фильма, муж встречается с женой. Он хочет узнать причину, по которой она ушла из семьи. А никакой конкретной причины и нет. Он этого не понимает. Он бы понял измену,  сам не верен. Но нет измены. Есть просто нелюбовь, желание уйти из семьи.

Странное желание странной женщины. Ее не понимают близкие, даже близкая подруга не понимает ее.

Муж – вполне себе советский идеал. Прораб, а не пьет, и хорошо зарабатывает, и квартира явна ему дана. И есть перспективы. Он – конкретный человек. Жена слишком абстрактна. За кадром остается ее профессиональная деятельность. Мы знаем, что она –библиотекарь,  но мечтает о диссертации. То есть, там не все так просто. Возможно, ради семьи она бросила научную карьеру. Но так и не стала хорошей женой.

Зрители замечают, что она так и не научилась готовить. Но стала ли она хорошей матерью? Как по мне, так нет, проблемы по воспитанию сына она перекладывает на мужа. А у того совсем нет времени.

Даже телевизор не объединяет семью.

Сын хочет смотреть детектив, муж спортивное соревнование, жена, скорее всего, занимается домашними делами. И зритель понимает, что эта семья, где каждый предоставлен сам себе, где нет главного – взаимопонимания. И в фильме мы видим итог существования этой семьи.

Хотя, конец открытый. Скорее всего, жена преодолеет этот быт, и вернется в семью…

Безусловно, фильм не простой, и не очень яркий для зрителя. И не очень эффектный. Типичный фильм Динары Асановой и Валерия Приемыхова. Только Приемыхов здесь в роли главного актера.

И Елена Соловей со своей странностью здесь на месте.

И Гердт, и Демьяненко с Васильевой на своем месте.

Это хорошо добротно сделанное кино. Но оно не в курсе советского кино тех лет, когда был сделан упор на развлекательное кино.   Но вполне в духе «Ленфильма», который сознательно отказывался идти в духе общих тенденций.

Чиновники морщились, но выпускали такие фильмы на экраны. Кассы они не делали, да и шли вторым экраном.  А сейчас входят в золотой фонд советского кино.  

вторник, 16 ноября 2021 г.

Мнение про сериал «Скорая помощь – 4».

Мнение про сериал «Скорая помощь – 4».

 


У меня осталось сложное впечатление от этого сезона. С одной стороны слишком наивно, и фантастично, с другой стороны – целевой аудитории понравилось, зашло, как теперь говорят, и целевая аудитория ждет нового сезона, и верит, что Рая окажется жива.

Любопытно, что именно целевая аудитория больше всего критиковала Раю, и именно эта аудитория больше всего ждет ее оживления.

С точки зрения профессионального сценариста все сделано слишком наивно. Например, та же Рая не знает, как умерла мать ее мужа. Другая героиня и вовсе не знает, как выглядит мать ее мужа. Такая вот счастливая семья! Мать выглядит почти ровесницей своего сына.

Градус фантастично возрастает по мере развития сюжета. Главному герою никуда нельзя сходить. Он тут же попадает в историю. Причем, эта история, кажется, самое интересное, что произошло в сериале за весь сезон.

При этом, опять же невероятная клюква. Оказавшись в камере ,герой успел спасти сразу же нескольких персонажей, такая вот карма врача.

И никаких сержантов. В камеру ходят только офицеры полиции. И эти же офицеры допускают невероятные ляпы. Например, выпускают настоящего преступника. Причем, по какой –то странной логике: ты – лысый, и я – лысый. Хотя, герои совсем разные по типажу.

У преступника, конечно же, жена рожает,  помочь ей могут только наши герои.  


 

Еще из прошлых сезонов мы знаем, что врачу никуда нельзя сходить. Как только он куда –то идет, так там кому –то становиться плохо. И врач начинает выполнять свои обязанности.

Да еще и на работе у него множества опасностей. Кажется, что нормальных пациентов нет совсем. Одни занимаются самолечением, вторые начинают проявлять агрессию в адрес врачей. Еще одна часть вызовов – это забавные казусы.

Именно к медицинской стороне фильма можно задать множество вопросов.  Кажется, авторы не слишком озадачились медицинской стороной вопроса. Их интересовала личная жизнь героев. И эта личная жизнь приобретает все более и более фантастический характер.

Даже двум эпизодическим персонажам – водителю и диспетчеру – дали личную историю. И теперь, прежде чем, поехать на срочный вызов герои неспешно решают свои дела.

Значительная часть действия – это неспешные разговоры в машине. Это просто дешевле снимать. 

Еще одна центральная линия – это проблема с бомжем Борей. Врач же не может пройти миом каждого бомжа. Видно, мало их на улицах столицы. Да и бомж оказывается не бомжем, а авиационным инженером! Да еще и из Иркутска!  

Судя по всему власти столицы решили проблемы бомжей, но никак не решили проблемы с правопорядком. Вот и в финальной серии по столице бегает убийца с ружьем. Заходит и выходит из одного врачебного учреждения, находясь в розыске, идет в другое учреждение, там находит Раю, которой там быть не должно, и совершает роковой выстрел.

А главный герой развязывает аж три дела к ряду. Вот и не успевает к своей любимой. А та, тяжело раненная, еще и успевает давать рекомендации.

Короче, критиковать можно долго. Но главное, что сериал имеет хорошие рейтинги, и значит, нас ждет еще продолжение. Медицинская тематика, даже в таком наивном освещение, имеет успех. Значит – что? Люди просто соскучились по добру. И сериал возмещает им этот дефицит любви. Значит, продюсеры попали в точку.  

 

Фильм "Неповторимая весна" - кино оттепели.

 


 

Фильм "Неповторимая весна" снял великий режиссер Александр Столпер. Он умел снимать серьезное кино очень увлекательно. В этом и состоит искусство режиссера во многом. Вот и этим фильмом я просто восхитился. В нем есть все. И мелодрама, и приключенческая история, и серьезная драма. И прекрасные актерские работы. Просто великолепную роль сыграла Ирина Скобцева. Все сериальные актрисы просто должны просматривать эту роль. Она просто эталон. Такая злодейка перетягивает на экране одеяло на себе, каждый выход ее героини - это просто бенефис. Великая актриса.

Александр Михайлов на экране всегда создавал роли героев. И это у него хорошо получалось. К сожалению, это имя теперь забыто. Зато хорошо известен его тезка.

Для Изольды Извицкой роль главной героини стала проходной. Похоже, она так и отнеслась к своей героини. В общем, не самая большая удача. Зато стала удачей роль Нины Дробышевой и Евгения Леонова. Это очень яркие, хотя и второстепенные персонажи, у Леонова всего лишь одна сцена, пусть и большая.
Это фильм про любовь, и какие, порой неисправимые ошибки, можно совершить на этом поприще. По сути, в фильме рассказываются две истории, две сюжетные линии. Это история дочери и матери. Мать любила когда -то своего генерала, но не смогла простить ему предательства. И этот первый фильм, где говориться о том, что боевой генерал, герой не одной войны, тоже может совершать ошибки, порой непоправимые.
Любопытен еще фильм и тем, какие препятствия встают на пути героев. По этим препятствиям, фильм фактически фильм - катастрофа. Ибо он первым говорит об эпидемии чумы, о последствиях этой эпидемии, и о мужестве советских людей даже в условиях смертельной угрозы.
Главная героиня приезжает в археологическую экспедицию, но перед ней и мужем встает это препятствие, муж оказывается и в карантинной зоне, а связи между ними нет. Жена пытается найти своего мужа. И на ее пути ей попадаются только хорошие и отзывчивые люди. Фактически, в картине только два негативных персонажа. Это шофер, который хочет извлекать прибыль из своего положения, и та самая героиня Скобцевой - генеральша, которая не хочет расставаться со своим высоким статусом. Кстати, характерная примета времени: на даче у генерала нет водопровода.
Фильм смотрится на одном дыхании. И является примером того, как надо снимать мелодрамы так, что бы они волновали своих зрителей и спустя почти 60 лет после выхода их на большие экраны.

 

понедельник, 15 ноября 2021 г.

Впечатление от выпуска шоу «Суперстар. Возвращение».

Впечатление от выпуска шоу «Суперстар. Возвращение».

 


Вчера на шоу был этап, в котором артисты пели международные хиты. Получилось так, что пели на трех языках.

Мне очень странным показался номер Любаши. Возможно, что просто я привык к мужскому вокалу в этой песне. В целом, песня звучала неплохо, но сама режиссура номера была какой –то странной. Если закрыть глаза, то номер получается органичным. А если открыть глаза, и смотреть на номер, то возникают вопросы.

Вчерашний выпуск в лишний раз убедиться в том, что песни Дзюбы  звучат только, благодаря ее тембру. У других исполнителей эти песни не получаются. Не получилось и у Алены Апиной. Еще и странные танцы в шоу, которое предназначено для семейного просмотра. Вот убрали из песни тембр Дзюбы, и получился какой –то совсем серый номер, и песня не выглядела хитовой. А ведь, действительно, большой хит, звучал из каждого утюга. Наверное, это просто слишком авторская песня.

Как –то я не понял восторгов по поводу Авраама Руссо. Может быть, его просто много в эфире НТВ. Наверное, это мужской взгляд на эту песню. Может быть, песня тоже срослась с исполнителем.

Также не понял восторгов по поводу выступления Юлиана. Понятно, что как вокалист он лучше, чем Андрей Макаревич. Но Макаревич берет в этой песне чем –то другим. А этого не было у Юлиана. Получилась какая- то проходная эстрада.

Расточали восторги по поводу Виктора Салтыкова. Тут вопрос. Если он такой харизматичный артист, то почему он отсутствует на эстраде, как суперзвезда, а Билан является такой суперзвездой? Спел он неплохо, но как артист он вряд ли больше, чем Дима Билан.

Самая главная неудача выпуска вполне ожидаемая. Можно только о ней говорить. Это самое яркое впечатление всего выпуска. Говорил уже не раз, что есть песни, которые лучше не перепевать. Песня требует даже не сильного вокала, песня требует души, вспомним Доронину, которая пела эту песню, и поет так, что застываешь на время.

Есть песни, которые больше, чем песни. Такую песню выбрала и Наталья Власова. И провал был фееричным. Самым крупным за всю недолгую историю шоу. Певица получила всего один балл. 

И с самого начала было понятно, что певица совсем не попала в песню. А тут нужно попадать с самого начала. «Опустела без тебя земля», и тут у зрителя должна замереть сердце. Мое сердце не замерло, певица пытается оживить песню вокальными приемами, у нее не получается. И лучше бы этих приемов и не было. Оправдание слабое, мол, я не пела песен других авторов. Зачем тогда начинать с такой песни? Есть много песен, которые хороши для исполнения в первый раз в качестве певицы. Тут слишком высокая планка. Слишком высокий порог ожидания. И нет никаких оправданий.

Остается только чувство разочарования. С самого начала не понял, как Наталия Власова попала на шоу. Скорее всего, она и попала на две этих выпуска. И ожидаемо вылетела.

И тут огромный минус для любителей соревнований. Соревнования не будет. Следующая претендентка на вылет – это Анастасия. Два ее выступления не поразили жюри. Да и характер еще тот.

Ко второму выпуску определились и аутсайдеры, и фавориты, и середнячки. Посмотрим, что будет дальше.

Раздражает больше всего – это обилие рекламы. Передача идет долго, и очень много рекламных выпусков.   

 

Янина Жеймо: актриса маленького роста.

ЯНИНА ЖЕЙМО - 148 см.


 

Частенько, когда вспоминают про Янину Жеймо, то, как правило, вспоминают, что она была актрисой одной роли в знаменитом фильме "Золушка". Нам уже не понять чувства тех людей, которые смотрели фильм в год его выхода в прокат.

 И только затем вспоминают, что у нее был маленький рост.

 Из-за этого маленького роста появилось даже выражение «жеймовочка», так называли скамейку, которую ставили в качестве подставки, когда актрисе нужно было дотянуться до микрофона, чтобы озвучить роль. Тогда микрофоны находились в одном положении. 

Но маленький рост не помешал актрисе оставаться одной из самых желанных женщин своей эпохи. 

И лучшей Золушкой мирового кинематографа. Причем, безо всяких кавычек. Просто так совпало, что получилось полное совпадение персонажа и качеств самой актрисы. А успех красивой сказки связан не только с послевоенным временем, а с невероятным художественным уровнем этой сказки, ставящий этот фильм в ряды шедевров мирового кино.

 

 

воскресенье, 14 ноября 2021 г.

Впечатления от предпоследнего выпуска «Шоумаскгоон».

 


 

Меня лично поразил тот факт, что почти на каждой программе звучала песня Макса Фадеева. И вторую программу подряд его песня побеждает в выпуске.  

На этот раз победил Кирилл Туриченко с прошлогодней песней Макса Фадеева. Причем, с дуэтной песней.

Артист отказался от лавров юмориста, и выступил с песней, добавив в эту песню свою драму, свою боль, свой надрыв.  И номер получился. Собственно, Туриченко – хороший певец, и не нужно ему заниматься юмором. Понимаю, он хочет соответствовать формату программу. Но у него это выглядит, как минимум, не очень органично.

В отличии от того же Стаса Костюшкина, который так и не отходит от своего образа. С одной стороны, это весело, наверное, так нужно для программы. С другой стороны, артист, если он настоящий артист, должен быть разнообразен, и этим интересен зрителю. Настоящий артист – он комик и трагик в одном лице. А тут получается только одна сторона.

А еще была какая-то самодеятельная пародия на Серова. Пародия достойна провинциального Дома культуры. А не эфира центрального канала.

Больше всего мне понравился вчера номер Алисы Моон. Остаточно скучная песня была исполнена в интересной трактовке, и был придуман интересный номер, где танцоры заняли свое место. Иногда они просто мешают, а тут были на месте. Это был классно сделанный телевизионный номер.

Менее всего мне понравился номер Юлии Паршуты. Возможно, это не ее вина, просто песня была никакая. Запомнилось из этой песни только одно слов. Причем, я этот хит ни разу не слышал. Хотя, обычно популярные песни звучат из каждого утюга.

В отличии, кстати, от песни Тимы Белорусских, которая была представлена вчера в рок трактовке Марка Тишмана. Тут только один вопрос: зачем? Песня совсем для этого не предназначена. У нас много рок – хитов на русском языке. Получается, ни уму, ни сердцу.

Карина Кокс взяла на себя непосильную задачу с народной песней. И выполнила эту задачу. Хотя, костюм был не очень удачным. При этом, она пела народную песню, а не песню, имитирующую народность.  В этом смысле, она показала себя честным артистом. Народность не в чести, поэтому довольно низкие оценки.

Диана же Анкудинова вчера не блистала, но песню исполнила правильно, и совсем без своих фирменных приемов. Все равно, получилось интересно. И не слишком корректно было, когда говорили про ее номер, и начинали говорить про технологии. Наверное, это неправильно. При всех технологиях, артист, человек, должен быть на первом месте. Тем более, когда речь идет про молодого артиста с соответствующей психологией.  Песня была исполнена так, что осталось содержание этой песни. У нас артисты любят увлекаться формой.

В целом, получился очень ровный выпуск без особых поражений и удач. Чувствуется, что самое главное организаторы запасали на финал.

Анна Уколова: актриса высокого роста.

 


АННА УКОЛОВА – 181 см.

Что называется, типажная актриса. Ее амплуа – тетка из провинции. И таких теток актриса за свою карьеру сыграла немало.

Не каждый зритель знает имя этой актрисы.

Открыл ее талант для российского зрителя продюсер Валерий Тодоровский и режиссер Юрий Мороз. В проектах Валерия Тодоровского актриса всегда много снималась.

Главных ролей в карьере актрисы фактически нет. Зато есть много второстепенных ролей в заметных картинах. Это и «ЖГИ», и «Жить», и «Клинч».

Большую известность она получила после главной роли в сериале «Ивановы – Ивановы». А лучшей ее ролью является тоже главная роль в фильме «Точка». Там актриса сыграла проститутку в компании с Дарьей Мороз и Викторией Исаковой, и ее роль была на грани фола, а то и за гранью.

На сегодняшний день Анна Уколова – одна из самых снимающихся отечественных актрис. На ее счету уже более 80 проектов.

 

суббота, 13 ноября 2021 г.

Различия между шоу «Игра» и шоу «Суперлига».

Различия между шоу «Игра» и шоу «Суперлига».

 


Этой осенью две премьеры на нишевых каналах, которые считаются развлекательными.

Шоу «Суперлига» - это вообще худшее, что могло произойти с СТС за последнее время.

Шоу, на которое ставит канал, полностью проваливается. Не помогает ни что, ни популярный ведущий, ни приглашенные звезды, ни активная реклама.

Другое дело, что шоу долго рекламировали, позиционировали как попытку внятного юмора. Но поставили в не самое удобное время, каким является 17.30. Шоу же «Игра» начинается в 9 вечера в воскресенье, и это время является гораздо более удобным. Кроме того, в это время на двух главных каналах идут информационные программы, и только НТВ противостоит своими музыкальными шоу. Начинать с одним конкурентом всегда легче, чем с несколькими. 

Похоже, канал не слишком верил в успех этого шоу. Или сделал его, чтобы показать всем, что лучше КВН ничего нет.

И тут выделяем главное различие между двумя шоу.

Шоу «Игра» иногда за гранью, но шоу, которое можно посмотреть, и где –то посмеяться.

Шоу «Суперлига» - просто беззубый вариант КВН на другом канале.

Как бы в одном варианте жесткая сатира, с потугой даже на политическую сатиру, с обидными и колкими остротами, иногда совсем не смешными.

В другом случае, это юмор, очень мягкий, и часто совсем не смешной. 

В шоу «Игра» есть несколько удачных выступлений.

В шоу «Суперлига» таких выступлений пока что не наблюдал.

Вселенная КВН тоже расширяется. Но не слишком понятно, зачем нужен клон КВН в виде «Суперлиги»?

Понимаю, для чего снято шоу «Игра» и совсем непонятно, зачем снимали шоу «Суперлига». Оно совершенно беззубое, почти так же, как и его прародитель КВН, который давно уже не смешон.

Шоу «Игра» смогло завоевать высокие рейтинги.

Шоу «Суперлига» - полный рейтинговый провал, который очень заметен для канала, который явно несет убытки. 

В шоу «Суперлига» командам помогают звезды. Но лучше бы не помогали. Эти звезды делают только хуже. Чем по настоящему помог Кирилл Руки – базуки сборной Снежногорска? И почему он звезда? Или почему героиня Тик – Тока является звездой?  В своем пространстве они могут быть звездами. Но это не делает их хорошими драматическими артистами, или комиками.  

Правда, менее всего мне понравилось выступление Дмитрия Назарова. Обидно за большого актера.

В «Игре» нет никаких звезд. Оно и понятно, многие команды и участники сами звезды.

«Игра» с самого первого выпуска стала резонансной. Вокруг «Суперлиги» нет никаких скандалов. Иногда это очень плохой признак. Проект просто не замечают зрители, и критики, это говорит об уровне популярности проекта.

В «Игре» судить жюри. В «Суперлиге» судят зрители, пришедшие в зал.

К судейству жюри в «Игре» можно придираться. Оно субъективно, кого –то тянуть за уши, кого-то засуживают. Но оно приковывает к себе внимание.

Члены жюри здесь во многом и организаторы шоу. К ним сейчас много претензий. И судьба «Игры» открыта.

Но и судьба «Суперлиги» тоже не слишком завидна. Вряд ли шоу, которое провалилось в эфире, будут продолжать снимать.

 

К юбилею Федора Михайловича Достоевского.

 

К юбилею Федора Михайловича Достоевского.

 


11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Достоевского. В сознании человечества в искусстве существует официальная табель о рангах.

Например, три великих композитора Бах, Бетховен, Моцарт.

Так вот Достоевский входит в триаду трех великих писателей мира, наряду с Толстым и Шекспиром.

При этом, его влияние на наше общество было бы великим, даже если бы, Достоевского прочитало всего три человека Ницше, Фрейд и Эйнштейн. Каждый из этих трех гениев находил в четвертом гении что –то свое, а Эйнштейн говорил, что Достоевский повлиял на него гораздо сильнее, чем физика.

Редко кто из писателей становиться знаменит своим первым произведением. А еще меньше писателей разочаровывают своим вторым произведением.

Редко у кого из писателей бывает такая судьба. Слава, разочарование, увлечение социализмом, казнь, каторга, тяжелая солдатская лямка, всю жизнь в долгах, и невероятный триумф за несколько месяцев до смерти. И невероятная посмертная слава во всем мире.

И 30 лет негласного запрета в СССР. И затем странная слава. Достоевский – единственный классик с полузапрещенным романом «Бесы».

Споры вокруг Достоевского идут уже полтора столетия.

Его уважал Лев Толстой и ненавидел Бунин. «Пугает,  не страшно». Про него говорят он плохой писатель. Но все признают его значение, как психолога.

Достоевский, прежде всего, исследовал себя, свои страсти. Страсть к женщинам и страсть к игре он сумел побороть. Но третью свою страсть, он преодолеть так и не смог. Она сильно укоротила жизнь Достоевского. Он был страшным курильщиком. Курил просто много. Особенно, по ночам, когда писал.

Написал пять больших романов. Вокруг них разворачиваются споры. Но тот же, Толстой больше всего любил «Записки из «Мертвого дома».   Да и  роман «Двойник» и «Записки из подполья» имеют огромное влияние. В «Селе Степанчиково…» он выступил на ниве сатиры, и показал себя здесь превосходно.

Но все же, все же…

«Преступление и наказание».

  «Идиот».

«Бесы».

«Подросток».

«Братья Карамазовы»…

Эти пять романов делают Достоевского величайшим романистом. При этом, сам он больше считал себя журналистом, и большое внимание уделял «Дневникам писателя».

Романы писал быстро, в перерывах между журналисткой деятельностью.

А вышло так, что эти романы на все времена.

И все потому, что автор разгадывал в них тайну человека, и смотрел внимательно, как Бог и дьявол борется в сердцах людей. 

 

пятница, 12 ноября 2021 г.

Ольга Кабо - актриса высокого роста.

 

ОЛЬГА КАБО – 180 см.


 

На самом деле, информация о росте актрисы расходиться на разных сайтах. Приводятся разные данные. Разброс от 177 до 180 см. И все равно, Ольга Кабо – одна из самых высоких актрис нашего кино.

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов одна из самых снимающихся отечественных артисток. Причем, и начала актриса ярко. Пусть и с эпизода.

Но этот эпизод в фильме «Где находиться нофелет?» очень яркий. И это один из первых фильмов в ее карьере. До этого был и «Миллион в брачной корзине», и эпичный «Лермонтов», но первый успех и узнаваемость среди зрителей принес ей эпизод.

Впрочем, в актерах эпизодов Ольга Кабо не задержалась. Она сразу же стала примой нашего кино.

А затем уж роли на актрису посыпались, как из рога изобилия. Здесь и романтическая героиня в фильме «Квентин Дорвард», и женщина, которая изменяет своему женскому роду в фильме «Комедия о Лисистрате», и небесное создание из фильма «Чокнутые».

Конечно, тут нужно затронуть и пикантную тему. Ольга Кабо всегда много раздевалась на экране. И сложно вспомнить фильмы, где она не раздевалась, где она раздевалась.

Безусловно, самым ярким эпизодом стала ее пробежка в фильме «Комедия о Лисистрате». Вообще-то, этот фильм не имел никакого рейтинга 16 плюс, зато сейчас этот фильм стал редкостью, и есть только в ужасном качестве.

Говорят, что она раздевалась без дублерш, и все трюки выполняла без дублеров. Она – член ассоциации каскадеров России, а ее роль в фильме «Крестоносец» помнят все.

Перерыв в ее карьере связан с тем, что она проходила подготовку в центре космонавтов. Была такая мечта: снять в фильм на станции «Мир». Но эта мечта осталось не воплощенной.

А уже в начале нулевых годов актриса продолжила много сниматься. Но уже без такого успеха. Это были сериалы, и отнюдь не выдающиеся сериалы. Зато в ее жизнь пришел Театр имени Моссовета.

И сейчас мы обсуждаем больше ее жизнь, а не ее творчество.

Но Ольга Кабо – одна из самых красивых отечественных актрис.

четверг, 11 ноября 2021 г.

Чем запомнилась актриса Валентина Малявина.

Чем запомнилась актриса Валентина Малявина.

 


10 ноября ушла из жизни актриса Валентина Малявина.

Ей было 80 лет. Сам, здесь много писал про жизнь Валентины Малявиной. Ее жизнь достойна воплощение в кино. Но пока сняли только документальные фильмы. И в них творчество актрисы рассматривается пунктиром.

Она, одна из немногих актрис, которые прославились на весь мир, когда снялась в фильме «Иваново детство». Причем, на весь мир.

Такое начало творческой биографии должно обещать и счастливое продолжение.

Но, увы, ее первая роль в кино осталась и самой известной. Строго говоря, это не первая роль актрисы в кино, а вторая. Но именно эта роль прославила актрису.

Ее учитель Борис Захава нарушил все правила. Малявина училась в «Щуке»: там сниматься было строжайше запрещено. Но он не выгнал свою ученицу.

Потом еще были заметные роли.

Но там были и парадоксы. Например, фильм «Красная площадь», которым был выпущен большим экраном, очень не понравился чиновникам, и его быстро убрали с экрана. Любовный конфликт этого фильма был тождественен любовной драме фильма «Офицеры».

Фильм же «Учитель литературы» чиновники положили на полку, и показан он был только в годы перестройки.

В этих фильмах у Валентины Малявиной  были главные роли, и эти работы вклад в историю кинематографа.

Зато заметили фильм «Король – олень». После этой картины заговорили о невероятной красоте, и о красивом взгляде актрисы.  Фильм этот стал самым кассовым фильмом, где актриса Валентина Малявина, сыграла главную роль.

Еще одна заметная роль состоялась в фильме «Дневные поезда».

Больше таких ярких ролей в фильмографии актрисы не было.

Была яркая личная жизнь, и яркий роман со Станиславом Жданько, который закончился трагедией. В убийстве молодого актера обвинили именно Валентину Малявину. Дело получило громкую огласку.

Малявина – единственная из больших актрис, которая отсидела именно за убийство.

После возвращение из мест заключения, актриса продолжила сниматься кино. Но больших удач уже не было.

Всего на счету актрисы 42 роли. Но последние 20 лет жизни актриса не снималась. В 2001 году она потеряла зрение. Она жила в пансионате, где и закончила свои дни.

Про актрису часто вспоминали различные телеканалы, она не была забытой. Но ее жизнь в большом искусстве оказалась короткой. Не более десяти лет.

Но в историю кино вошла ее героиня из фильма «Иваново детство» и ее героиня из фильма «Король – олень».  А значит, зрители будут долго помнить актрису.