вторник, 17 августа 2021 г.

Сулев Луйк – актер, погибший в результате разбойного нападения.

Сулев Луйк – эстонский актер с загадочной внешностью, самый известный инопланетянин советского кино. Он сыграл инопланетянина Луарвика в фильме «Отель «У погибшего альпиниста», и эта роль стала самой известной ролью актера. В советские и постсоветские годы актер много снимался в кино. Наиболее известные фильмы с его участием – это «Арабелла – дочь пиратов», «Государственная граница», «Похищение чародея». В любой даже самой маленькой роли, актер был заметен. Его невероятную внешность невозможно забыть. Много снимался актер и в постсоветские годы. Но он считал себя больше театральным актером. Благо, в родном театре он играл разнообразные роли. Убийство этого актера до сих пор остается нераскрытым, а потому оно вызывает догадки и вопросы. Обстоятельства его гибели следующие. Актер пропал, а через неделю в городском парке было найдено его тело со следами ножевых ранений. Накануне гибели он играл в спектакле, после спектакля решил прогуляться, и пропал. Его семья была за городом, поэтому актера никто не искал целую неделю. Парк находился неподалеку от дома актера. Но совсем не ясно, почему актер решил отправиться гулять в парк. И уж точно не ясно, кто убил актера. Предположительно, это была компания хулиганов. Никаких ценных вещей обнаружено не было. Но никаких ценных вещей при актере и не было. Самой основной версией убийства актера была версия, по которой он выскочил на шум драки, и сам пал жертвой этой драки. Убийцы не найдены до сих пор. Это убийство вызвало огромный резонанс в Эстонии. Там не было особого разгула криминала в те годы. Но дошло даже до того, что министр культуры сказал на похоронах актера, что ему стыдно быть эстонцем. Актеру было всего лишь 43 года. У нас в России многие зрители не знали о гибели этого актера.

Александр Суснин: актер, который получил тяжелую травму на съемках фильма.

Александр Суснин – актер легендарный. На его актерском счету 110 фильмов. Он начинал сниматься еще в студенческие годы у легендарных режиссеров Герасимова и Марка Донского. А закончил сниматься уже в девяностые годы. Но стал он легендарным уже сразу же, после своего поступления в институт. Его экзамены по актерскому мастерству во ВГИКе, были такими успешными, что вызвали бурный смех комиссии. Актер смутился, и передумал поступать в этот ВУЗ. Ему было просто стыдно. Но, спустя время, он написал письмо Борису Бабочкину, и тот взял его к себе на курс во ВГИК. После окончания института, его карьера развивается успешно. Сначала в Москве, затем в Ленинграде, в штате Театра киноактера. Актер играл типажных персонажей. Как правило, героев второго плана. Но играл ярко и самобытно. Как правило, это были герои из народа. Одна из первых главных ролей актера, случилась в 1986 году в кинокартине «Прорыв». И именно с этой ролью и связана роковая травма. Актер долгое время находился в ледяной воде. После этого актер тяжело заболел. Переохлаждение дало о себе знать. Он пережил паралич и потерю речи. По сути, он заново научился ходить. И научился говорить. И вернулся в кино уже на следующий год. Вернулся, чтобы сыграть главную роль в своей жизни – в фильме Станислава Ростоцкого «Из жизни Федора Кузькина». В этот период актер получил единственное звание в своей жизни: он стал «Заслуженным артистом РСФСР». В этот же период актер продолжил активно сниматься. Но уже в 1992 году болезнь дала о себе знать. А в 1995 году, актеру совсем стало плохо. Он почти перестал выходить из дома. Но легенда гласит, что даже в кризисные годы для нашего кино, в квартире актера звонил телефон. Ассистенты по актерам приглашали актера на съемки. Но он отвечал им отказом. Последние полтора года жизни актер провел прикованным к постели. Он ушел из жизни в 2003 году. Актеру было 73 года. И именно в этом году в его квартире последний раз зазвонил телефон. Нашему кино снова понадобился такой типаж как Александр Суснин.

Легенда нашего кино: Владимир Дружников. Он умер в нищете...

Вначале об удивительном повороте судьбы Владимира Дружникова. Будучи долгие годы премьером советского кино, в историю он вошел крылатой фразой, которую сказал его эпизодический персонаж в фильме «Офицеры». И сейчас все зрители знают эту фразу. И пускай придумал ее сценарист Борис Васильев. Но произнес ее герой Дружникова: Есть такая профессия – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ. И, благодаря этой фразе, актер точно остался в памяти зрителей всех поколений. После съемок фильма «Сказание о Земле сибирской», актер ухаживал за Верой Васильевой. Но мать актера сказала, что ему нужна женщина, которая пожертвовала бы своей карьерой, ради самого актера. Вера Васильева такой женщиной быть не могла. Ей стала Нина Чалова. Она была с актером, собственным мужем, и в годы его триумфа, который продолжался недолго, и в годы забвения, которые продолжались не одно десятилетие. Актер, начинавший как премьер, быстро получивший мировую известность, тяжело переживал то, что из премьера стал актером эпизодов. Он выпивал. И выпивал много. И только стараниями жены он не опустился на социальное дно. Фактически, главным заработком для актера стала дублирование иностранных картин. И мы уж точно не представляем «Фантомаса» без его голоса, и индейцев Гойко Митича без голоса Владимира Дружникова. В начале девяностых годов актер лишился и этой работы. Времена стояли тяжелые и безденежные. Большой трагедией для актера стал уход его жены. Он переживал его тяжело. И прожил без жены всего лишь полтора года. Актер всю жизнь прослужил в Театре киноактера, но деньги там совсем не платили. Обесценилась из-за инфляции и пенсия, которую артист получал как Народный артист. Из-за проблем со здоровьем он не мог ездить по концертам, как и его коллеги. Но он никому не жаловалась на свои проблемы. Был настоящим мужчиной. Он замкнулся в себе, не ходил даже на званные вечера и юбилеи, куда приглашали легенду кино. Поэтому о его проблемах узнали только после смерти актера. Его нашли в собственной квартире. Он собирался пойти на улицу, присел на стул и скончался. При этом, это пальто было единственным. И никаких сбережений у актера не было. Обстановка в квартирке была очень скромной. Потрепанная мебель, давно видавшая виды. Скромные обои. Но самое главное: не нашлось денег на похороны актера. Деньги собирали всем миром. Театральные и кинематографические организации выделили 60 тыс. В 1994 году на эти деньги можно было купить несколько булок хлеба. (Тогда уже счет пошел на миллионы, если кто забыл). Деньги на достойные похороны собрали коллеги – актеры.

Владимир Васильевич Васильев: скоропостижная смерть за столиком ресторана.

Продолжаем рассказ об актерах, которые ушли из жизни скоропостижно. Сейчас имя актера Владимира Васильевича Васильева относиться даже не к полузабытым, а к забытым именам нашего кино. Подчеркиваю его отчество, чтобы не путали с его полным тезкой. Он был профессиональным актером, но так получилось, что в кинематограф он попал, потому что походил по типажу на Николая Черкасова. Тому требовался дублер во время съемок фильм «Дон – Кихот». И Васильев идеально подошел на эту роль. Он дублировал Черкасова в конных сценах. И в кино попал, когда ему было за сорок лет. До этого он работал клоуном в ленинградском цирке, воевал, а после этого фильма ему предложили работать на «Ленфильме». Он стал штатным актером, а незадолго до скоропостижной кончины даже стал большим начальником: возглавил актерский отдел этой киностудии. И все годы работы на «Ленфильме» он довольно много снимался в кино. Наиболее известной стала роль актера в фильме «Поднятая целина». Роль актера в фильме "Поднятая целина". Стали шедеврами еще несколько фильмов с участием актера. Это и «Балтийское небо», «Свадьба в Малиновке», «Преступление и наказание». Иногда имя актера даже не было указано в титрах. Но снимался он много. За десять лет более сорока ролей. Он и скончался на съемках фильма. Точнее, он возвращался со съемок фильма. В аэропорту он пошел в ресторан. Заказал себе обед. Ему стало плохо. И он скоропостижно скончался. Ему было всего лишь 49 лет.

Актер Роман Королев: еще одна ранняя смерть.

Роман Королев – еще один актер, наш современник, чья жизнь оказалась короткой. Актер прожил на свете всего 40 лет. И за свою короткую жизнь он успел запомниться зрителям. Вначале театральному зрителю, а затем и телезрителям. Актер окончил Пермское училище, работал в Перми. Затем перебрался в Санкт – Петербург. Именно, находясь в Петербурге, актер и прославился, снимаясь в телесериалах. Первый проект, в котором снялся актер, был сериал «Тайны следствия – 3». Там актер играл небольшую роль опера. Наибольшую известность актеру принесла роль Топоркова в сериале « Ментовские войны». Он оказался четвертым актером этого сериала, который ушли из жизни преждевременно. Это дало повод заговорить журналистам о проклятии этого сериала. Хотя, скорее всего, это было только роковое совпадение. Актер активно продолжал сниматься в сериалах. Как правило, это были сериалы питерских кинокомпаний. Все же больше, чем сериалы он ценил работу в театре. И в театре он пришелся ко двору. За свою короткую жизнь он сыграл несколько главных ролей в театре «Балтийский дом», был ведущим востребованным актером. Затем он перешел в «Камерный театр Малыщицкого», где и проработал последние четыре года своей жизни. Его уход в 2012 году стал шоком для всех, кто знал и любил актера. В Интернете и в социальных сетях нет информации о смерти актера. Известно только, что Роман Королев обещал своим друзьям придти на встречу одноклассников, которая должна была состояться в 2013 году. Известно и тот факт, что мать актера проживала ( на момент его смерти в Таллинне). Сам актер родился в городе Великие Луки. Все друзья отзываются об актере, как о веселом, крайне позитивном человеке. И как о человеке, который не думал о смерти, а хотел жить и творить. Сейчас друзья и поклонники актера поддерживают его страницы в социальных сетях.

Мария Савельевна Скворцова: актриса, которую знали все в лицо.

Уникальная судьба Марии Савельевны Скворцовой. Это актриса, которую знал в нашей стране любой кинозритель ( а таковым был почти каждый житель нашей страны, за исключением таежных староверов), но немногие знали фамилию актрисы. Статья можно было бы назвать поздняя слава актрисы. Или актриса, которая не получила никаких званий в своей профессии. А главное признание – народная любовь – в нашей стране не гарантирует больших денег. Еще до громкой славы в жизни актрисы был резкий поворот, когда ей пришлось перейти из провинциального театра в заштатный московский ТЮЗ. В этом театре ей пришлось играть роли, характерные именно для ТЮЗА. И до съемок в кино была целая жизнь. Целых 62 года в течении которых Мария совершенно случайно стала актрисой. Она просто пришла на прослушивание за компанию с подругой. И понравилась Серафиме Бирман. Затем было два провинциальных театра, фронтовые бригады и переезд в Москву. В кино она попала, благодаря Шукшину. В официальной фильмографии актрисы «Калина красная» стала ее первым фильмом. И с этих самых пор актриса стала очень востребована в кинематографе. Как правило, она играла эпизоды, или совсем небольшие роли. Специализировалась актриса на ролях бабушек, санитарок, уборщиц, простых и добрых женщин из народа. На тех самых женщинах без которых не стоит земля наша. На тех женщинах, которые составляют соль нашей земли. И она не играла, сама была такой. Поэтому и осталась без званий и наград. Но в фильмографии актрисы, если не шедевры, то сплошь заметные фильмы. Ее любил Николай Губенко, и его фильм «И жизнь, и слезы, и любовь» невозможно смотреть и пересматривать без слез. Как и роль актрисы в фильме «Полынь – горькая трава», одну из немногих наших мелодрам со счастливым концом. Но актриса играет там судьбу, мать солдата, покалеченного войной. И, безусловно, всем нам запомнилась ее старушка в фильме «Гостья из будущего». Актриса не приняла новые времена в российском кино, и оставила кинематограф в 2005 году. После чего прожила еще пять лет, и ушла из жизни в 200 году. Ей было 89 лет. Тем самым, актриса стала одной из самых заметных долгожителей нашего кино. А фильмы с участием актрисы и по сей день продолжают смотреть и пересматривать. И запоминать каждую ее роль, каждое ее появление на экране.

Зиба Ганиева: актриса и снайпер.

Так уж получилась, что Зиба Ганиева, будучи актрисой, прославилась больше, как снайпер Великой Отечественной войны. Уже при жизни она стала легендой, и она стала гордостью всего советского народа. Такая вот стереотипная фраза, но как иначе сказать? В те годы не делили советский народ на азербайджанцев и грузин, узбеков и русских. Тем более, что по матери актриса узбечка, а по отцу азербайджанка. Она была дочерью репрессированной матери. Поступила в ГИТИС. И, как все учащиеся театрального ВУЗА имела бронь. Но ушла на фронт добровольцем, ушла с того самого знаменитого Парада на Красной площади 7 ноября. И воевала храбро. На ее счету 129 убитых фашистов. И это только те, кто официально были учтены. На самом деле, убила она фашистов гораздо больше. На фронте она была не более трех месяцев. Зиба Ганиева была тяжело ранена в битве за небольшое село. И это село было отвоевано у фашистов в тяжелом мае 1942 года. С поля боя ее вынесли товарищи. Актриса была безнадежной, но ее выходила Мария Шверник. Кстати, тоже примета того времени: жена государственного руководителя высочайшего ранга работал в госпитале. Кто не знает, Шверник – это третий глава советского государства после Ленина и Калинина. Целых 11 месяцев Зиба Ганиева находилась между жизнью и смертью. И все же, жизнь победила. Она стала приемной дочерью четы Шверников. И именно в 1945 год она снялась в своем единственном фильме «Тахир и Зухра». Не смотря на то, что фильм имел огромный успех, как в нашей стране, так и во всем мире, он стал единственным актерским опытом Зибы Ганиева. И так уж получилось, что понят ее больше по ее военным подвигам. Она занималась общественной и научной деятельностью. Успешно вышла замуж. И скончалась в 2010 году в возрасте 87 лет. Она могла бы стать большой актрисой, а стала большой легендой.