четверг, 31 января 2019 г.

Фильмы про блокаду Ленинграда.



На этой неделе мы отмечаем великий юбилей – 75 лет с того момента, как была снята блокада Ленинграда. Вспомним сегодня фильмы, которые были посвящены этой теме.
Прошло уже много лет, а великий подвиг всех ленинградцев не дает покоя историкам, публицистам и политикам. Но это был действительно великий подвиг, и мы вспомним кино, которое прославляло этот подвиг.
Поэтому в подборке не будет фильма «Праздник».
И вообще, в подборке будут только советские фильмы, расположенные в порядке их выхода на экраны.
А то, что совершили ленинградцы, это ПОДВИГ. Автора лично впечатляет подвиг смотрителей музеев, которые умирали, но сохранили для нас бессмертные сокровища культуры. А это, как правило, простые женщины, мы их часто не замечаем, когда ходим в музеи. Но они умирали, но ни одна (НИ ОДНА!) единица музейного хранения не пропала.  Ленинградские музеи – это единственные места, где зиму пережили кошки, и даже давали пополнение, потому что кошки могли уничтожать крыс.
Слава этим людям!

«ЖИЛА – БЫЛА ДЕВОЧКА».

Советское военное кино часто упрекают в отсутствии реализма. Но это кино, снятое в годы войны, и вышедшее в прокат в военные годы показывает простую жизнь простых людей в блокадном Ленинграде. И тем самым это кино потрясает. Дебют актрисы Нины Ивановой, которая потом стала звездой фильма «Весна на Заречной улице».

«ЗЕЛЕНЫЕ ЦЕПОЧКИ».

Вроде бы, детский детектив про ловлю диверсантов в блокадном городе. Но снято захватывающе, герою Луспекаева веришь, за остальных героев переживаешь. Мне показалось немного натуралистичной сцена в мужской бане. Все – таки, детское кино. Сейчас это кино не слишком известно, не так часто показывается, оно не претендует на достоверность, но это хорошее кино.

«ИЖОРСКИЙ БАТАЛЬОН».

Военную драму сейчас вспоминают не с событиями блокады, а в связи с тем, что на этой картине работал дублером будущий Президент РФ ПУТИН. Он дублировал героя в сцене первой схватки с фашистами, когда герой и фашист падают в яму.
Но фильм ценен и сам по себе. Сейчас для съемок эпопей требуют больших средств. А тут нет никаких средств, а эпопея налицо.

«БЛОКАДА».

Официальное кино, посвященное ленинградской блокаде в жанре эпопеи.
 Где –то это минус. Например, главные герои довольно кондовые. Где –то это плюс. Масштабность съемок поражает до сих пор. Фактически, это история двух героев, помещенных в события обороны Ленинграда. Один – любимчик Гитлера (Юзас Будрайтис), второй – образцовый советский военный инженер (Юрий Соломин), и они столкнутся, и ясно, что наш победит.
Проблема этого фильма в том, что второстепенные герои в исполнении Сергея Филиппова и Евгения Лебедева получились живыми.
Равно, как и герой Стржельчика.
 Настоящий русский интеллигент.
 А встречу героев Лебедева и Филиппова, когда у последнего украли карточку, невозможно смотреть до сих пор.
Фильм снят режиссером Михаилом Ершовым, который умело смешивает пафос и лиризм, героизм и трусость. Фильм, не смотря на дозу официоза, передает всю трагедию блокады, и весь подвиг ленинградцев.

«ПОРОХ».

Тоже настоящая история блокады Ленинграда, произошедшая в самом начале.  Но реализм этого фильма насколько напугал чиновников, что фильм, который снимали по государственному заказу, с участием моряков Балтийского флота, пустили вторым, а то и третьим экраном. Самое страшное даже не сама история. Герои, и зрители вместе с ними, пережили страшные бомбежки, видели смерть людей, они совершили свою миссию, и тут спокойный голос диктора говорит, что идут всего лишь первые дни блокады, и самое страшное еще впереди.
Этот фильм претендует на звание «шедевра», жаль только что этот фильм не так много видело зрителей.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖИТЕЛЯМ ЛЕНИНГРАДА!

Комментариев нет:

Отправить комментарий