четверг, 19 августа 2021 г.

Ранняя смерть актрис из сериала "Возвращение Мухтара".

Вроде бы, нет ничего удивительного в том, актрисы из сериала уходят из жизни, ведь сериал снимается с 2003 года. То есть, достаточно продолжительное время. Если быть скептиком, то ничего странного в этом нет. Но поражает тот факт, что все четыре актрисы, которые снялись в сериале, ушли из жизни раньше времени, а две актрисы ушли в один и тот же день одного и того же года. Они были еще молодые люди. Поэтому, журналисты заговорили о проклятии этого сериала. Наверное, это журналистский штамп. Но факт есть факт, его уже не оспоришь, замечательных актрис больше нет с нами. Их ранний уход привлекает внимание зрителей к этому дневному проекту. Вспомним этих актрис. Наталья Юнникова. Потеря Натальи Юнниковой стала самой громкой за время съемок этого сериала. Актриса, по праву, считалась звездой сериала. Он прославил ее. Ей было всего лишь 37 лет. Актриса ушла от онкологического заболевания 27 сентября 2017 года. В жизни Натальи Юнниковой были и другие роли, например, в фильме «Диверсант», но зритель воспринимает актрису, как Василису из сериала про «Мухтара». И очень многие зрители сожалеют об уходе актрисы. Причем, актриса появилась только в четвертом сезоне этого сериала. И появление ее героини сильно оживило этот достаточно ходульный сериал. Сериал с уходом ее героини многое потерял. Белла Шпинер. Белорусская актриса. Она ушла из жизни 7 апреля 2021 года от онкологического заболевания. Ей было всего лишь 45 лет. Она снялась в двух эпизодах сериала «Мухтар. Новый след», который является продолжением «Возвращение Мухтара». Причем, в обоих эпизодах актриса сыграла разных героинь. Ольга Пашкова. Выдающаяся театральная актриса. Для нее съемки в сериале «Возвращение Мухтара» были всего лишь эпизодом в ее жизни. Но сыграла она ярко. Актриса ушла из жизни 7 апреля 2021 года. Ольга Пашкова и Белла Шпиннер ушли из жизни в один и тот же день. И их уход дал возможность журналистом много говорить о проклятии этого сериала. Но для обеих актрис, съемки в сериале были только эпизодом в их жизнях. Ольге Пашковой было всего лишь 55 лет. Марина Куклина. Украинской актрисе было 33 года, когда она ушла из жизни. Причиной смерти стало онкологическое заболевание. Для нее роль в сериале про «Мухтара» стала первой в жизни. Затем она снялась еще раз в сериале, но уже в другом образе. Актриса была востребованной в своем формате. За 12 лет работы в кино 50 ролей. Но большинство из этих ролей, это роли второго плана. Поэтому, зрители больше всего запомнили по сериалу «Мухтар». И сейчас ее вспоминают, прежде всего, по этому сериалу. Обидно, когда из жизни уходят молодые люди, которые могли бы еще сказать важные слова, и радовать нас, простых зрителей. Обидно, что дневной сериал, мы вспоминаем, потому что рано ушли актрисы из этого сериала.

среда, 18 августа 2021 г.

Актер Николай Сморчков: легенда нашего кино.

7 марта 2021 года ушел из жизни актер Николай Сморчков. Ему было 90 лет. Легенда нашего кино! Родом он был из тех мест, где жили знаменитые некрасовские мужики, которые искали ответ на вопрос, кому на Руси жить хорошо. Это село Иваньково в Ивановском промышленном районе, как тогда он назывался. Сейчас это Гаврилово – Посадский район. Уроженцев тех мест легко узнать по их произношению. Но, что хорошо для простых людей, то плохо для актера. И Николай Сморчков долго боролся со своим произношением. Своим земляком его могут считать и владимирцы. 17 лет он прожил в поселке Оргтруд, куда его семья перебралась после коллективизации. Биографии Николая Сморчкова простая. Он фактически сразу же поступил во ВГИК, окончил его, и вся дальнейшая жизнь актера была связана со съемками в кино. На курсе он подружился с Николаем Рыбниковым. И это была дружба на всю жизнь. Он имел возможность поступить в театральный ВУЗ ГИТИС, но сознательно выбрал кинематографический ВУЗ. Уникальная по продолжительности карьера – 62 года! Не каждый человек живет сколько. Начал актер в 1951 году, закончил свою карьеру в 2013 году. Один из самых снимаемых актеров нашей стране. На счету актера Сморчкова более 160 ролей. И это только те картины, в которых снялся актер. Есть еще картины, где он озвучивал героев. Актер Николай Сморчков был из категории тех актеров, в лицо которых знают, а фамилию могут вспомнить далеко не все. Он часто был человеком из народа. Он играл обычных простых людей. И украшал порой шедевры нашего кино, такие как «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Жестокость». Своей лучшей ролью Николай Сморчков считал именно роль в фильме «Летят журавли». Снимался актер в шпионских эпопеях «По тонкому льду», «Конец «Сатурна», «Ошибка резидента». Из последних ролей, что запомнилась зрителям, была роль в сериале «Лесник». Актер был счастливо женат. Один раз, и на всю жизнь. В последний год у него были проблемы с сыном, о них писала пресса. Сын начал выпивать после скоропостижной кончины жены. И актер всегда поддерживал своего сына, борясь с этим пристрастием. Никаких званий у актера не было. И это удивляет, ведь такое количество ролей, такое количество правды. Но Николай Сморчков был народным артистом по своей сути. И он таким и остался в истории кино, и в памяти народа.

Актер Владимир Костин: его убили в отделении милиции.

Судьба актера Владимира Костина оказалась очень печальной. Наверное, нужно начать с конца. В возрасте 36 лет актер оказался в отделении милиции. Оказался случайно. Он просто ехал в такси, к ним подсел пьяный попутчик. Он начал буянить, и актер пытался урезонить попутчика. Тот оказался сотрудником милиции. И он задержал актера, и доставил его в отделении милиции. Здесь и произошла беспрецедентная трагедия. Пьяный попутчик и два его подельника (другие слова сложно подобрать) избили актера до смерти. Их особенно завело заявление Костина, что он является известным артистом. А затем, поняв, что они наделали, попытались заставить судмедэксперта написать, что актер скончался от сердечного приступа. Его принципиальность и стала началом уголовного дела. Случай по тем временам был просто вопиющий. Преступников удалось задержать, и осудить. Дело оказалось громким и скандальным. Насколько скандальным, что адвокаты вели это дело чисто формально, а адвокат актера отказался от последнего слова. Это слово сказала жена актера. Она просто честно описала всю ситуацию, как она была. И ее речь записал иностранный корреспондент, она полностью оказалась напечатанной в иностранной прессе, и жену актера сделали в этом виноватой. Милиционеры получили суровые приговоры. Так трагически закончилась судьба актера. А начиналась его судьба блестяще! Маленький Володя посещал Театр юного зрителя, играл в этом театре главные роли. Так все могло бы и закончиться. Но однажды на спектакль пришел режиссер Ян Фрид. И он пригласил юного актера на роль в свой фильм «Дорога правды» . Успех этого фильма превзошел все ожидания. У страны появился новый кумир! Началось сумасшествие по Владимиру Костину, которого доставала волна фанаток. Но у самого актера голову не снесло. Он понимал, что актер – это не только красивая внешность, или большой талант, актер – эта работа и образование. Он легко поступил во ВГИК на курс к Григорию Козинцеву. И даже суровый Козинцев растаял, когда узнал, что его ученик снялся в еще одной картине. Речь шла о фильме «Сверстницы», которая закрепила популярность актера. Но Козинцев, простив актера за съемки в двух картинах, не снял свой запрет о том, что его ученики во время учебы не могут сниматься в кино. Костина пробовал Бондарчук на роль Николая Ростова. Пробы прошли успешно. Но Костин не мог ослушаться мастера, и роль ушла от него. И так получилось, что три фильма, в которых он снялся до того, как получил актерский диплом, стали главными в карьере Костина. После учебы он приехал в родной Ленинград, и стал работать в театре – студии при «Ленфильме». Но за более чем десять лет, не снялся ни в одной яркой роли. Были только проходные и второстепенные роли. Причем, эти роли были на других киностудиях. На родной киностудии актера не замечали. Однажды, съемки в кинокартине «Снегурочка» принесли актеру счастье. Он познакомился с юной девушкой и влюбился в нее. В 1969 году она стала его женой. И шесть лет они прожили счастливо. В семье ожидалось пополнение, когда актер сел в роковое такси. Дочка родилась уже после смерти актера…

Актриса Наталья Медведева: первая роль в кино состоялась в 37 лет.

Актриса Наталья Медведева прославилась в 37 лет. Речь идет, конечно, не о той Наталье Медведевой, которая вышла из КВН, а той, которая была настоящей актрисой. Она стала знаменитой в 1953 году, сыграв в одной из самых значительных картин не просто тех лет, а нашего кино. Фильм назывался «Возвращение Василия Бортникова», и Наталье Медведевой предстояло сыграть главную роль. И она блестяще ее сыграла, справившись с тяжелой аркой ее героини. В финале она не только обретает любовь мужа, но и становится крупным специалистом. Только авторитет Всеволода Пудовкина смог пробить актрису на эту роль. Она была дочерью «врага народа», а в 1952 году это означало запрет на появление на экранах. Тем более, что время было так называемое «время малокартинья». Пудовкин обещал снимать актрису еще и еще. Но в 1953 году он уходит из жизни. Но, сверкнув в одном фильме, Наталья Медведева большой звездой нашего кино не стала, в отличии от Инны Макаровой, Нонны Мордюковой и Клары Лучко – ее коллег по съемкам этого фильма. Большую часть своей театральной жизни актриса провела в Театре на Малой Бронной. Здесь она с триумфом сыграла Марию Стюарт. Но сыграла всего лишь один раз, на премьере. На следующий день запретили не спектакль, а всю западную драматургию на советских сценах. И спектакль попал под этот запрет. И фактически других крупных ролей на театральной сцене Медведева не сыграла. В ее творческой биографии были еще заметные роли в кино. Эти фильмы стали большими событиями, они пользовались успехами зрителей. Например, фильм «За витриной универмага» в свое время был лидером проката. И сейчас частый гость на нашем телевидении. А также фильм «Люди на мосту», в котором актриса сыграла лучшую свою роль. Всего главных ролей было немного. Всего лишь четыре главных ролей, и несколько ролей второго плана в заметных фильмах, таких как «Люди и звери». После роли в этом фильме зрители ненавидели ее героиню. Но это был последний триумф Медведевой в кино. Есть еще роли в фильмах – спектаклях. В театре у актрисы было множество завистников. И они вынудили актрису написать заявление об уходе. В 1979 году Наталья Медведева ушла из театра, и ушла из профессии. После этого она прожила еще 28 лет. Прожила забытая всеми своими коллегами. И даже пресса не писала о ее смерти в 2007 году. Актриса ушла из жизни на 93 – ом году жизни, став одной из самых наших известных актеров – долгожителей. Но, забытая всеми, она была счастлива в своей личной жизни, ведь она была окружена любовью близких и родных ей людей. Наверное, это самое главное в жизни.

Актер Дмитрий Гошев: он умер в 44 года.

Продолжаем вспоминать забытые имена нашего кино. Делаем акцент на то, что это актеры кино. То есть, их работы доступны всем нам. Сегодня имя актера Дмитрия Гошева принадлежит к забытым именам нашего кино. Неудивительный факт. Актером Гошев был хорошим. Но звездой не был. Совсем не типичная внешность для советского актера. Поэтому, в кино Гошев использовался как типажный актер. Точнее так, он вообще не снимался в полном метре. Он снимался только в фильмах, снятых для телевидения. Лично я открыл актера Гошева после совсем небольшой роли в фильме «Осенняя история». Крайне смелый фильм по тем временам. Но большинству зрителей актер запомнился по роли Кислярского в версии «Двенадцать стульев» Марка Захарова. Была еще совсем небольшая роль в фильме «Следствие ведут ЗнаТоКи». Там у его героя немного текста. Но одна из фраз этого героя стала крылатой. И это, по сути, вся фильмография Гошева в кино. Другой информации про актера Дмитрия Гошева крайне мало. Известны только его актерские работы и даты его рождения и смерти. Актер родился в 1935 год. С успехом закончил знаменитую «Щуку». Служил в театре «Ленком», причем, служил там еще до прихода Захарова с 1958 по 1980 год. Был счастливо женат на актрисе Нинель Гошевой. Ушел из жизни Дмитрий в 1980 году. Он скончался на гастролях в Свердловске в январе. Причина его смерти неизвестна. Точнее, она нигде не фигурирует в открытых источниках. Актеру было всего лишь 44 года. Дмитрий Гошев является примером того, что и одной ролью можно войти в историю искусства, и, главное, в память людей.

Евгений Васильев: самый неизвестный актер из фильма «Айболит – 66».

Судьба всех актеров великого фильма известны и пересказаны много раз. Все – гении. Четыре актера- Народные СССР. Это Олег Ефремов, Фрунзе Мкртчян, Ролан Быков и Лидия Князева. И из всех этой компании менее всего известен Евгений Васильев, который сыграл в этом фильме главную роль – собаку Авву. Увы, эта роль осталась единственной главной ролью в жизни артиста. Да и про его биографию известно мало. Он родился в 1927 году, и всю жизнь был предан московскому ТЮЗУ. Но сейчас на сайте МТЮЗА даже не найти информации об актере. Он на пенсии, ветеран сцены, и на сцене этого театра он блистал много лет. Не случайно Ролан Антонович пригласил его на эту роль в компании лучших артистов нашей страны и всей эпохи. Он сотрудничал вместе с Быковым. Вместе с ним поставил несколько спектаклей. Его ужасно любили дети. И эти дети, ставшие уже взрослыми людьми, вспоминают эти детские впечатления. Говорят и о невероятном профессионализме Евгения Васильева. Никакого разгильдяйства. Никакого авось! Он все роли знал наизусть. И не только свои роли, но и роли своих партнеров. И актер в этой роли выглядит органично. Годом позже он получил звание «Заслуженного артиста РСФСР». Он был партнером Лидии Князевой. В кино он снимался совсем мало. Единственная роль, кроме роли в «Айболите – 66» является роль в сериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Серия называлась «Ответный удар». Больше актер в кино не снимался. Про сегодняшнюю жизнь Евгения Васильева известно крайне мало. Но дай Бог, здоровья актеру. И спасибо ему, что он подарил нам большую радость. Сам фильм заканчивается фразой: Будьте здоровы! Больше и пожелать нечего.

Сериал «Звоните ДиКаприо!», который получил отличные отзывы критиков.

Как это часто бывает, хорошие отзывы критиков не означают успех у массовой публики. По каналу ТНТ сериал прошел в апреле 2020 года, и прошел не слишком замеченным. Хотя, как «Шторм» из прайм – тайма сериал не убрали, и за это спасибо. В целом, очень качественная работа всей съемочной группы. Хотя, успех этого сериала во многом связан с тем, что в центре внимания оказалась табуированная тема на нашем телевидении. Тем более, эта тема не доходит до сериалов, которые часто снимается по одним и тем же лекалам. Хотя, тему этого сериала хорошо сформулировала Земфира в своем первом хите, который звучал на всех пляжах летом 199 года. Фильм буквально экранизирует ее первый хит. Причем, моя единственная претензия к этому сериалу простая: он совсем без надежды. Любая, даже самое трагическое произведение искусства, должно нести надежду, давать нам, зрителям, почву, на которой требуется стоять. Здесь же всего этого нет и в помине. Полная безнадега! Никто не виноват, и, одновременно, виноваты все. Никого не жалко, и, одновременно, жалко всех. Мир без героев, здесь одни только жертвы. Нужно признать мир современного производства кино – тоже довольно закрытая тема. Так что к достоинствам сериала можно отнести и то, что сериал чуток приоткрывает эту тему. И режиссер явно в курсе этой темы. И его высказывание очень жесткое. Мир современного кино и ТВ слишком жесток, и оставляет свой отпечаток на всех. Заслуга режиссера и в том, что он, начиная своей сериал, как легкое драмеди, заканчивает его как трагедией, которую ассоциирует с первым убийством человека на земле. И никакой надежды. Есть только цитата из Михалкова, когда герой Петрова бежит по осеннему полю. Но Платонов заканчивает просто безнадегой. Герой Петрова заканчивает гораздо хуже. У одной маленькой ошибки могут быть слишком фатальные последствия. Про это и фильм. Про ошибки, которых лучше не совершать.